Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Паника может быть страшнее эпидемии

Профессор биологического факультета СПбГУ Алексей Потехин на своей странице в Facebook объясняет, что такое COVID‑2019 и почему нужен карантин.

— Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID‑2019. И еще столько же — ​от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн.

Вирус более заразный, чем грипп, менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Карантины направлены на то, чтобы не достигнуть китайских показателей за короткое время. Меры безопасности, которые принимает весь мир, беспрецедентны. Их цель — ​снизить нагрузку на больницы при массовых вспышках (как в Италии), растянуть распространение инфекции во времени.

Не нужно бояться слова «пандемия» — ​оно означает, что заболевание выявлено в большинстве стран, а не то, что человечество перед угрозой вымирания.

Этот коронавирус никуда не денется из нашей жизни. Большая часть населения планеты обречена переболеть. И это важно, лучшее средство от инфекционных заболеваний — ​коллективный иммунитет.

Дети почти не болеют, хотя переносить вирус бессимптомно могут. Здоровые взрослые, скорее всего, перенесут инфекцию на ногах, как простуду. В больницах окажутся немногие. Из них умрут доли процента. Болезнь не страшнее гриппа, одно из самых опасных осложнений которого тоже пневмония.

В группе высокого риска люди за 75, особенно с сопутствующими заболеваниями. Тут смертельная опасность, по текущей статистике, угрожает каждому пятому-шестому заболевшему. Еще лет сто назад человечество восприняло бы это как божий промысел. Но сегодня мы не хотим отдать вирусу просто так, за здорово живешь, никого. Поэтому карантинные мероприятия оправданны.

Не надо путать полную самоизоляцию с разумным снижением социальной активности. Не так страшен этот вирус. Нет резонов скупать годовой запас продовольствия в магазинах, их, очевидно, не закроют, а макароны будете потом долго есть несвежие.