Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

«Росатом» спроектирует «Сибирский кольцевой источник фотонов»

Центральный проектно-технологический институт «Росатома» (ЦПТИ) назначен генпроектировщиком Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Это проект класса мегасайенс. Синхротрон и инфраструктуру, которые войдут в состав центра, планируют построить к 2024 году под Новосибирском, в наукограде Кольцово.

«Сразу скажу, что аналогов «СКИФа» в России нет, да и за рубежом немного, — ​отметил в беседе с корреспондентом «СР» гендиректор ЦПТИ (входит в ТВЭЛ) Михаил Тарасов. — ​Обсуждение нашего участия в этом проекте началось в 2018 году. К нам приехали представители Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ), рассказали о планах. Мы представили им свои компетенции: по масштабу и сложности ЦКП соизмерим с теми объектами, которыми занимается наш институт».

ЦПТИ по заказу ИЯФ готовил задание на проектирование ЦКП «СКИФ». Сейчас оно принято и утверждено федеральным заказчиком, согласовано Министерством науки и высшего образования РФ. «В ходе подготовительных работ, при обсуждении в правительстве типа будущей установки и площадки сооружения, у нас была возможность ознакомиться с проектом, — ​говорит Михаил Тарасов. — ​Мы заранее оценили инженерные и финансовые ресурсы, необходимые нам для проектирования синхротрона. В октябре прошлого года приняли решение строить источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. Минобр предложил правительству назначить генпроектировщиком наш институт».

4 марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение. Сейчас ЦПТИ согласовывает условия госконтракта, определены основные этапы работы. «В этом году мы должны провести инженерные изыскания, разработать проектную документацию, а в следующем — получить заключение Главгосэкспертизы», — ​пояснил гендиректор института. По его словам, в Новосибирской области у института есть ресурсы для того, чтобы выполнить работу качественно и в срок: есть филиал ЦПТИ, в котором работают инженеры-проектировщики, инженеры-конструкторы нестандартного технологического оборудования, есть собственное производство такого оборудования.

Центр коллективного пользования «СКИФ» создается в рамках нацпроекта «Наука» и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра, известной как «Академгородок 2.0». В центре будет не только ускорительный комплекс, но и развитая пользовательская инфраструктура: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Стоимость проекта оценивается в 37,1 млрд рублей.

Синхротрон — один из типов циклических коллайдеров с кольцевой вакуумной камерой, в которой частицы ускоряются практически до скорости света, а стоящие на их пути мощные электромагниты задают траекторию движения. В результате возникает синхротронное излучение — мощнейший рентген, который позволяет изучать структуру вещества на атомарном уровне. Класс синхротрона определяется качеством генерируемого излучения. Будущая установка относится к поколению 4+, что делает ее самым совершенным синхротроном на планете. Сейчас в России работают только синхротроны первого поколения. В мире существует лишь один синхротронный источник четвертого поколения — в Швеции. Циклический ускоритель поколения 4+ строят в Бразилии, а во Франции синхротрон третьего поколения модернизируют до четвертого.