В Чехии прошла ежегодная конференция Small Modular Reactors (SMR-2020), в которой приняли участие эксперты «Росатома». Чехия — одна из стран, которые намерены развивать у себя атомную энергетику, и потому заинтересована в новейших технических разработках и международном сотрудничестве. А атомные станции малой мощности (АСММ) с малыми модульными реакторами — одно из самых перспективных направлений. Ими интересуются и страны, у которых атомная энергетика развивается не первое десятилетие, и новички.

Энергоблоки в Чехии стареют. Так, возраст блоков АЭС «Дукованы» в 2045 году достигнет 60 лет. Чем их будут замещать — вопрос открытый, ответ на него нужно найти как можно скорее. Ассоциированный профессор Университета Западной Богемии (он же — экс-глава АЭС «Темелин») Франтишек Хезучкий в своей презентации рассмотрел возможные решения: Чехия может построить три блока по 1200 МВт или один блок на 1200 МВт плюс 48 блоков по 50 МВт.

Правительство уже определилось с тем, что минимум один блок будет тысячником. Поставщика технологии выберут предположительно в 2022 году. По остальным блокам решение еще не принято. Местные СМИ пишут, что ČEZ, подконтрольная правительству энергокомпания и основной поставщик электроэнергии в Чехии и ряде других стран Центральной Европы, запросила у 11 разработчиков проектов АСММ подробную техническую информацию о возможности строительства в Чехии. Среди потенциальных поставщиков — китайские, российские, французские, британские, южнокорейские и аргентинские компании.

Одну из главных проблем, которые придется решать чешским регуляторам и энергетикам, обозначил в своем выступлении менеджер по стратегическому развитию чешской исследовательской компании ÚJV Řež Йозеф Мишак. У 55 проектов АСММ по всему миру слишком много различий. Это касается материалов, из которых изготавливаются узлы станции и топливо, степени обогащения топлива, его видов, видов теплоносителя и других параметров. Чтобы выполнить квалифицированный анализ, необходим компьютерный код для программы оценки и квалифицированные эксперты, считает Йозеф Мишак.

РИТМ-200 в процессе установки на ледокол

У России уже есть достижение в эксплуатации реакторов малой мощности. В конце 2019 года ПАТЭС «Академик Ломоносов» выдала в сеть первую электроэнергию. Плавучая станция интересует участников практически всех международных конференций. Делегатов «Росатома» просят организовать ознакомительные визиты. «Плавучие атомные станции раньше никто не делал, поэтому экспертов из разных стран интересует, как ее строили, как перевозили, как вводили в эксплуатацию», — ​говорит главный специалист отдела продуктового маркетинга «Русатом Оверсиз» Артем Ларионов. На конференции он рассказал о характеристиках и устройстве ПАТЭС, креплении к причалу, системах защиты и персонале.

Интерес вызвал и проект наземной станции с реакторными установками РИТМ‑200. Они уже опробованы: в октябре 2019 года на ледоколе «Арктика» состоялся физпуск обоих реакторов. Еще четыре таких реактора установлены на ледоколах «Сибирь» и «Урал». В «Росатоме» рассматривают варианты размещения наземной станции с РИТМ‑200, определены потенциальные площадки. Варианты ориентированы на крупных промышленных потребителей — добывающие и перерабатывающие комплексы, которым важна стабильная генерация в течение нескольких десятков лет. Проект станции предполагает возможность масштабирования от 50 до 300 МВт, мощность будет зависеть от запросов заказчика.

Участников конференции в Праге интересовали и сроки получения лицензии на строительство наземной АСММ российского дизайна. Менеджер проекта группы по проектам малой мощности «Русатом Оверсиз» Святослав Пих сообщил, что по плану «Росатома» лицензия на размещение будет выдана не позднее 2023 года. Глава Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (входит в Ростехнадзор) Рашет Шарафутдинов в интервью «СР» ранее сообщил, что его ведомство анализирует на соответствие нормативным требованиям технические решения для наземной АСММ с реактором РИТМ‑200.

Предположительно в 2024 году «Росатом» получит лицензию на строительство. В том же году начнется сооружение станции, запуск запланирован на 2027 год.

АСММ — экологичное решение для удаленных объектов

По мнению президента «Русатом Оверсиз» Евгения Пакерманова, пример Чехии показателен: «У чешских партнеров значительный опыт работы с технологиями ВВЭР, развитая сетевая инфраструктура, при этом страна всерьез заинтересована в АСММ. И это лишний раз доказывает, что у станций малой мощности очень хорошие перспективы в разных странах, в том числе европейских. Мы уже видим серьезную конкуренцию в этом сегменте со стороны ведущих вендоров и готовы предложить экономически эффективные и референтные технологии».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: