Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Алексей Лихачев: «Нарастает скорость технологических изменений»

3 марта в госкорпорации прошел день информирования. О том, с какими показателями отрасль встречает юбилей, какие планы строит на ближайший год и на отдаленное будущее, рассказал глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Об итогах 2019 года

Минувший год был непростым. Спрос на атомную энергетику хоть и растет, но темпы пока невысоки. К этому добавляются различные ограничения, недобросовестная конкуренция.

По-прежнему нестабильной является ситуация на финансовых и товарных рынках, сохраняются низкие цены на продукцию ядерного топливного цикла. В этих условиях мы были вынуждены в течение всего года искать дополнительные ресурсы.

Тем не менее выручка госкорпорации по открытому контуру выросла и составила 1,2 трлн рублей. Это на 12 % выше, чем в 2018 году. Особенно постарались такие дивизионы, как машиностроительный и арктический, они принесли нам в последнем квартале 8,5 млрд рублей дополнительной выручки.

Нам удалось показать неплохие результаты по новой продукции — ​на 11 % выше цели. На 4,3 % перевыполнена инвестиционная программа концерна «Росэнергоатом». И конечно, отмечу новый рекорд в выработке электроэнергии — ​208,8 млрд кВт·ч.

О целях на 2020 год

В юбилейный год мы ставим перед собой цель улучшить все показатели. Например, по производительности труда поставлена задача вырасти более чем на 5 %.

По портфелю зарубежных заказов наша задача на 10 лет вперед — ​удержать его на текущем уровне, не менее 140 млрд долларов. Сделать это будет непросто, ведь предстоит новыми заказами возместить те, которые уже осваиваются и уходят в выручку. Надо приложить дополнительные усилия и активизировать работу с партнерами.

Планируется также дальнейший рост показателей по новым бизнесам: выручка по новым продуктам должна вырасти на 12,9 %, портфель заказов — ​на 7,8 %. А значит, максимум усилий должен быть приложен к масштабному и эффективному развитию новых направлений.

По выработке электроэнергии ставим задачу превысить результат 209,2 млрд кВт·ч за счет ввода в строй нового блока на Ленинградской станции и надежной работы блока № 7 Нововоронежской АЭС.

О стратегии и вызовах

Мир постоянно меняется, и в последние годы перед нами встал целый ряд новых вызовов. Во-первых, снижаются общемировые темпы экономического роста. При этом все большую силу приобретает протекционизм, разгораются торговые войны. К этому добавляются антироссийские санкции. В этих условиях роль «Росатома» как одного из технологических лидеров приобретает особое значение. И конечно, мы должны всегда быть готовыми к непредвиденным событиям, к тому, что называют «черным лебедем». Еще в конце прошлого года никто не ожидал появления коронавируса в Китае, а в эти дни эпидемия уже шагнула в Европу, больно ударив по реальному сектору разных стран, фондовым рынкам и ценам на энергоресурсы.

Во-вторых, нарастает скорость технологических изменений: если переход к повсеместному машинному производству занял почти два века, то на внедрение цифровых технологий понадобилось не более 30 лет. Мир уже живет в условиях четвертой промышленной революции. Все большее значение приобретает экологическая повестка, стремительно развивается возобновляемая энергетика. Идет цифровая трансформация производств, кратно выросло использование искусственного интеллекта и интернета вещей. Огромными темпами растет рынок новых материалов и новых производственных решений, например аддитивных технологий — ​сейчас это десятки миллиардов долларов. Страны, не отвечающие современной технологической повестке, неизбежно окажутся в числе отстающих.

В-третьих, есть задачи, поставленные президентом России в майском указе о достижении национальных целей. Эти цели сводятся к двум крупным блокам: повышение качества жизни и технологическое лидерство. Для нас это развитие Северного морского пути, участие в цифровизации и создании искусственного интеллекта, квантовые вычисления, экологические проекты. Все эти направления отражены в нашей стратегии.

Недавно к нашим трем стратегическим целям мы добавили четвертую — ​достижение глобального лидерства в ряде передовых технологий. Это новые материалы и аддитивные технологии, возобновляемая энергетика, создание транснациональной логистической инфраструктуры на базе СМП, мощности по наработке водорода, ядерная медицина, экология и цифра. При этом атомная энергетика и весь спектр услуг в области ядерного топливного цикла по-прежнему остаются нашим якорным направлением.

И конечно, коллеги, нам надо меняться и развиваться самим. Будем создавать систему управления, способную легко адаптироваться под новые условия. «Росатом» должен стать единым эффективным организмом, взять за основу клиентоцентричность как главное правило в повседневной работе. Выделю работу с людьми. Будем создавать условия, позволяющие нашим сотрудникам раскрывать на работе свои таланты, самореализовываться на все сто процентов.

О юбилее отрасли

Мы начнем наши юбилейные мероприятия в мае. Сначала отметим День Победы вместе с ветеранами, их у нас в отрасли немало. В конце мая начнем отраслевой праздник: состоится награждение победителей конкурса «Человек года «Росатома» и еще несколько крупных мероприятий для прессы и молодежи. Вторая часть будет в сентябре: в Москве, других крупных городах страны, за рубежом. 28 сентября столицами праздника одновременно станут все атомные города.


ГЛАВНЫЕ ПУСКИ 2019–2020 ГОДОВ

На 30 дней раньше запланированного срока сдан в промышленную эксплуатацию блок № 7 Нововоронежской АЭС. Это третий в нашей стране представитель поколения III+. А в этом году таких блоков станет четыре — ​скоро начнется физпуск на блоке № 2 строящейся Ленинградской АЭС.

Подключена к энергосетям Певека плавучая атомная станция. На сегодняшний день она выработала уже почти 25 млн кВт·ч. Задача этого года — ​завершить строительство объектов береговой инфраструктуры и пожарного депо и сдать ПАТЭС в промышленную эксплуатацию.

Первые киловатты выработала Адыгейская ветроэлектростанция. Это дебют «Росатома» в возобновляемой энергетике, следующую ВЭС построят в Ставропольском крае.