Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Физика именинного торта. «СР» выбрала самые интересные онлайн-курсы по физике

Концепция непрерывного обучения (lifelong learning) в Европе стала популярной в 1970-е, а теперь набирает обороты в России. Вспомнить школьный курс физики, научиться программировать и даже получить специальность можно не выходя из дома — на онлайн-лекциях лучших университетов и образовательных площадок мира. Мы выбрали самые интересные курсы по разным направлениям. Первая подборка — о физике. И да, все совершенно бесплатно.


«КВАНТОВЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ»

СПбГУ / https://stepik.org/catalog

Курс для тех, кто хоть немного помнит линейную алгебру и не падает в обморок, услышав о гильбертовом пространстве. Если вы прочитали наш материал о квантовых вычислениях в № 422 и все поняли, добро пожаловать. Вам расскажут о моделях квантовых вычислений, объяснят, что такое квантовый компьютер с точки зрения математики, и познакомят с простыми (и не очень) квантовыми алгоритмами. А если вы дойдете до последнего модуля, то даже сможете сами их построить.


«ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ — ВТОРАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

МИФИ / https://www.coursera.org/

Это мой любимый курс. У МИФИ получилось не просто обучающее видео, а увлекательный рассказ об изобретениях и открытиях, которые оказали огромное влияние на человечество: тепловом двигателе, математическом анализе, квантовой механике. Вы узнаете, что первый в мире торговый автомат использовался в храмах для продажи святой воды и что изобрел его Герон Александрийский в I веке нашей эры. Он же создал установку для «превращения» воды в вино. Заинтригованы? Тогда скорее записывайтесь.


«ФИЗИКА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ»

«Постнаука»/ https://postnauka.ru/

Главный научный сотрудник лаборатории теоретической физики ОИЯИ Дмитрий Казаков рассказывает о физике элементарных частиц и об ускорителях: от циклотронов до Большого адронного коллайдера. Если вы хотите отличать лептоны от бозонов, понять, откуда у кварков масса и на чем основана Стандартная модель, то курс вам понравится. Вот почему электрон не падает на ядро? Ведь по законам классической физики, как электрически заряженная частица, он испускает свет и должен быстро потерять энергию. Я посмотрела лекцию и теперь знаю: электрон подчиняется законам квантовой механики — является одновременно и частицей, и волной, поэтому не излучает и не теряет энергию.


«ЭЛЕМЕНТЫ АТОМНОЙ И ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ»

МИФИ / https://www.coursera.org/

Это лекции для неспециалистов. Преподаватели МИФИ расскажут об основных понятиях ядерной физики, ядерных реакциях, происходящих на Земле и в космосе, о применении достижений науки в энергетике. Если запишетесь на курс, узнаете, например, что есть космогенные радионуклиды. Они образуются в результате ядерных реакций в атмосфере под влиянием космических лучей. Круто, да? Самые распространенные — тритий, бериллий‑7, углерод‑14 и натрий‑22.


«НАУКА И КУЛИНАРИЯ: ОТ ВЫСОКОЙ КУХНИ ДО ФИЗИКИ МЯГКОЙ МАТЕРИИ»

Гарвардский университет / https://www.edx.org/

Этот курс разрабатывали для студентов-гуманитариев. Авторы хотели сделать физику наглядной. Самое интересное — кулинарные мастер-классы знаменитых шеф-поваров. Вы готовите мишленовское блюдо и параллельно постигаете принципы, лежащие в основе того или иного явления. Можно испечь именинный торт и заодно узнать, что эластичность теста обусловлена двумя главными компонентами муки — белком и крахмалом. Такая лабораторная прямо у вас на кухне. Курс на английском языке.


«ОСНОВЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКИ»

«Постнаука»

10 лекций о том, что такое фундаментальная физика и как строятся теории, описывающие наш мир, какие проблемы в науке еще не решены и что не так с космологической постоянной. Вы знали, например, что главная проблема общей теории относительности с точки зрения классической физики — то, что пока еще не открыты гравитационные волны? Если нет, то этот курс для вас.