Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Движение корпуса для «Аккую»

Специалисты волгодонского «Атоммаша» завершили сварку и термическую обработку корпуса реактора для блока № 1 АЭС «Аккую». Это один из основных этапов изготовления. Но до отгрузки изделия в Турцию еще не менее полугода работы.

Сварку полукорпусов завершили 12 февраля. Специалисты завода работали без перерыва 10 дней. При этом зону замыкающего сварного шва постоянно подогревали, удерживая температуру в диапазоне 150–300 °C.

После окончания сварки изделие массой 320 т краном поместили в печь на двухдневную термообработку. Потом извлекли и оставили остывать. «Когда температура корпуса сравняется с температурой воздуха в цеху, начнется чистка металла. Затем дефектоскописты проверят целостность сварного шва», — сообщили на заводе.

Впереди еще два трудоемких и ответственных этапа. Нужно наплавить специальное покрытие на внутреннюю часть корпуса. Этот сплав повысит радиационную и коррозионную стойкость реактора, что позволит ему прослужить 60 и более лет.

Другой этап — нарезание резьбы для 55 шпилек, которые удерживают крышку реактора при эксплуатации, когда давление внутри превышает 15 МПа. Ошибки быть не должно, иначе придется делать новый корпус реактора.

На «Атоммаше» реакторное оборудование для атомных станций с ВВЭР изготавливают серийно. Идет производство для Курской АЭС-2, АЭС «Руппур» в Бангладеш, «Куданкулам» в Индии и др.