Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

В лес за ценностями

Ведущий инженер ОИОЭиРН Кольской АЭС Алексей Яхонтов рисовать любит с детства, ручка и карандаш у него всегда под рукой. А недавно он увлекся цифровой графикой. Его первая работа в новой технике — ​комикс о Коле Аэсове, Лихе Одноглазом и ценностях «Росатома».

— Давно вы работаете в Полярных Зорях?

— С 1997 года. Приехал сразу после Нижегородского государственного университета. По образованию я инженер-физик. Преддипломную практику проходил на Кольской АЭС. Сразу влюбился в Полярные Зори, они мне напомнили мой родной Приозерск в Казахстане. Тогда и понял, что хочу здесь жить. Повезло, меня приняли в реакторный цех. С 2007 года занимаюсь расследованием нарушений на АЭС, реализацией корректирующих мероприятий, изучением опыта эксплуатации.

— А когда увлеклись рисованием?

— Мой прадед был художником, гравером, отделывал иконы золотом. Дед и отец неплохо рисовали, так что у меня это, видимо, в крови. Но крутым поворотом стала поездка в Санкт-Петербург летом 1999 года. Часами стоял на Невском проспекте, наблюдал за уличными художниками, особенно мне понравились шаржи. Увлекся. Покупал книги, выискивал информацию по разным техникам в интернете. Понемногу что-то стало получаться. Первый шарж сделал на самого себя — ​в виде долларовой купюры номиналом 1 «яхонт». Эта и другие мои работы висят в нашем отделе, коллегам нравится.

Как родилась идея комикса?

— С 2006-го я рисую для нашей газеты «Энергия+». В конце прошлого года редакция предложила мне сделать иллюстрации для праздничного выпуска. Стало интересно попробовать, хотя не было уверенности, справлюсь ли, ведь я самоучка. Ни навыков, ни своего стиля нет. В основном рисую карандашом и шариковой ручкой, недавно заинтересовался цифровой графикой.

Спецкорреспондент «Энергии+» Олеся Громова подала идею шуточных картинок на тему ценностей «Росатома» с главным героем Колей Аэсовым. Это собирательный образ энергетика с Кольской АЭС. Я придумал антигероя — ​Лихо Одноглазое. Существо, которое все делает наоборот. Мы представили, как они могли бы вести себя в разных ситуациях.

— Вам в работе помогают ценности «Росатома»?

— Моя работа связана с расследованием нарушений на АЭС. Нужно выяснить причины и принять меры, чтобы это не повторилось. От того, насколько полная информация представлена в комиссию, зависит правильность выводов. Это и есть ответственность за результат.

Изучая опыт эксплуатации других АЭС, опыт других отраслей, мы анализируем возможность происшествий у нас, мероприятия по их предотвращению, разрабатываем меры по предупреждению подобных событий. Таким образом оказываемся на шаг впереди.

— Какие ценности вы бы добавили в базовый набор и почему?

— Я бы скорее расставил акценты. Каждый должен осознавать, что безопасность — ​высший приоритет, эта ценность на первом месте. А держится все на уважении. Без уважения нет единства в команде. Она не то что не будет на шаг впереди, она вообще двигаться не сможет, соответственно, ни о какой эффективности или ответственности за результат говорить не приходится.

Эти ценности нужны не только на работе, но и в повседневной жизни. По тому, как мы проявляем себя вне профессиональной деятельности, будут судить о том, как мы относимся к своей работе. А от этого зависит престиж атомной энергетики.


БЕЗОПАСНОСТЬ

Коля тепло оделся для прогулки по лесу, а Лихо отправилось в чем было. Ну и конечно, замерзло. Пришлось Коле спасать напарника.


УВАЖЕНИЕ

Лихо не думало о том, кто идет за ним. Поэтому Коля получил веткой ели по лицу.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Лихо тащит елку по снегу, ломая веточки. Коля везет на санках —  так и легче, и аккуратнее.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕЗУЛЬТАТ

Вместе с Колей елку наряжают звери, а вот у Лиха елка выглядит не слишком празднично.


НА ШАГ ВПЕРЕДИ

Лихо не позаботилось о снаряжении и с трудом пробиралось через сугробы. Коля предложил напарнику снегоступы — он заранее подумал о возможных трудностях.


ЕДИНАЯ КОМАНДА

Одному пилить елку не с руки, вдвоем быстрее и веселее.