Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

12 мячей «Енисея ГХК»

Что общего у оператора радиохимического производства, экскаваторщика, менеджера и инженера? Как минимум любовь к футболу. Фанаты этой игры приняли участие в XVI Международном турнире по мини-футболу среди команд атомной энергетики и промышленности, который прошел в Москве. Первое место заняла команда Горно-химического комбината, но довольны турниром остались все участники.


«Атомные» состязания по мини-футболу проходят ежегодно в разных странах. В этом году организатором турнира стал «Атом-спорт», который, кстати, отмечает 60-летие. Принимающая сторона по традиции финансирует организацию игр и культурную программу для гостей. На этот раз в турнире участвовали команды из России, Казахстана, Венгрии, Болгарии и Турции.

Кто третий: Венгрия — Болгария

Судьба призовых мест решалась в последний день соревнований. В матче за третье место сошлись команды АЭС «Пакш» и болгарской компании «Марица-Восток». Юркие и тактически подкованные братья-славяне выиграли у мадьяр со счетом 6:2.

Болельщики развлекаются на игровой площадке, организованной Информационным центром атомной отрасли

«Прекрасный турнир, отличная организация, — доволен Димитар Левков, машинист роторного экскаватора из Болгарии. — Для нас это первый турнир в зале. Обычно мы играем в мини-футбол на траве. Когда впервые пришли на место проведения матча, я увидел паркет и подумал, что мы займем последнее место. Но мы вошли в призовую тройку — можно сказать, свою миссию выполнили. Третье место для нас — хороший результат».

Сборная АЭС «Пакш» пытается переломить ход матча

Аттила Волф, руководитель группы технического обслуживания вентиляции, насосов и турбин венгерской АЭС «Пакш», тоже рад, что приехал в Москву. «Турнир мне очень понравился, — говорит он. — Мы не профессиональные игроки в футзал, для нас это просто хобби. Мы собрали команду перед поездкой и решили просто получать удовольствие от тех красивых мест, где мы побываем. В итоге познакомились с новыми людьми, увидели новые места, узнали получше, что такое «Росатом». В общем, получили большое удовольствие — и это самое главное».

Финал: Россия — Казахстан

В итоговом матче встретились давние соперники — сборная казахского «Казатомпрома» и команда «Росатома». Каждый год они сражаются за первое место. Обычно госкорпорацию на турнире представляет команда-победитель «Атомиады», в этот раз это была сборная «Енисей ГХК» из Железногорска.

Игроки «Енисея ГХК» выполнили поставленную перед ними задачу

Игра получилась драматичной. Россияне уверенно вышли вперед, но быстрые и техничные казахи к середине второго периода отыграли четыре мяча — 7:7. Сказалось отсутствие запасных в команде «Росатома»: двое получили травмы за день до матча, одного игрока судья удалил за фол. Но россияне смогли собраться и снова выйти вперед. Главный тренер наконец перестроил игру в соответствии с ситуацией: перестал выпускать полевого игрока вместо вратаря. Это позволило хоть как-то ротировать полевых игроков и дать отдохнуть лидерам. Итоговый счет — 12:7 в пользу наших.

Нападающий «Казатомпрома» забивает со штрафного

«Я участвую в этом турнире уже 12-й год, — говорит Бауржан Бекжанов, ведущий менеджер производственно-технического отдела «Казатомпрома». — И у нас всегда шла борьба за первое место с «Росатомом». За все эти годы нам всего один раз удалось вырвать победу. Это было в Болгарии. Каждый год из «Росатома» приезжают разные команды, одна лучше другой. Для нас это вызов, так что и к этому турниру мы готовились очень серьезно. За месяц до состязаний устроили недельный сбор, чтобы определиться, кто именно поедет. В «Казатомпроме» более 30 компаний, есть своя спартакиада. Из числа участников спартакиады отобрали лучших. Наша команда — сборная «Казатомпрома» из разных городов: Актау, Алма-Аты, Шымкента. Нынешний матч с командой «Росатома» был очень эмоциональным. Мы сумели сравнять счет, но сил немного не хватило».

Второй гол болгарской команды — впереди еще четыре

Сергей Рогачев, оператор радиохимического производства ГХК, согласен, что игра за первое место получилась напряженной и яркой. «Спасибо за организацию турнира госкорпорации и «Атом-спорту», — говорит он. — Были достойные соперники, которые показали достойный футбол. Перед нами поставили задачу занять первое место, и мы справились. Хотя команда «Казатомпрома» показала очень хороший футбол. В игре был критический момент, но мы не растерялись, смогли забить нужные мячи и переломили ход матча».

Острая атака команды российских атомщиков