Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Ключ к безопасности на ППГХО

Пять проектов победили в конкурсе предложений по снижению травматизма на производстве и повышению безопасности труда, который прошел в Приаргунском производственном горно-химическом объединении. Предложения работников предприятия должны были быть оригинальными, простыми в исполнении и универсальными, чтобы их можно было тиражировать.

ИНДИКАТОР УРОВНЯ ВОДЫ

Электрослесарь контрольно-измерительных приборов дирекции по поддержке производства Геннадий Антонов придумал, как упростить процедуру замера уровня воды в противопожарной емкости рудника № 8. Раньше замер длился около часа: работник поднимался по лестнице на высоту 6 м, выкручивал многочисленные болты, поднимал тяжелую крышку люка, определял на глаз уровень воды, затем возвращал крышку на место и закреплял ее болтами. Теперь процедура проходит без участия человека: рядом с емкостью установили индикатор уровня воды, благодаря которому в любой момент можно узнать, насколько заполнена емкость.

ФИКСАТОРЫ ДЛЯ ПОДЗЕМНОГО ЭЛЕКТРОВОЗА

Машинист электровоза подземного рудника № 8 Максим Балагуров модернизировал крепление самоставов (приспособлений для постановки на рельсы сошедших с них вагонеток) к корпусу подземного электровоза, курсирующего в шахтах. Он приварил к корпусу машины уголки, надежно фиксирующие самоставы. Ранее громоздкие приспособления во время движения электровоза могли слететь вниз, что было опасно для горняков.

ТЕЛЕЖКА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ БОЧЕК

Электрогазосварщик объединенного автохозяйства Сергей Гришин спроектировал и изготовил тележку для транспортировки 200-литровых бочек с машинным маслом от места разгрузки до склада. Раньше двое рабочих катали емкости по земле, рискуя повредить ноги и руки. Теперь эта задачу выполняет один человек за две минуты, а не за шесть, как прежде.

ТРУБЧАТЫЙ КЛЮЧ С ГАЕЧНОЙ НАСАДКОЙ

Придумали и изготовили работники шахтопроходческого управления Андрей Кожевников, Владимир Токарев и Геннадий Дамаскин. Новым ключом с длинной трубчатой насадкой подтягивают соединения крепежных рам горных выработок. Раньше эту работу выполняли два человека, используя обычные гаечные ключи. Они поднимались на 1,5 м на погрузочно-доставочных машинах или по приставным лестницам, рискуя сорваться вниз. Теперь подтянуть соединения может один человек, стоя на земле. Благодаря приспособлению производительность труда выросла в шесть раз.

ЕМКОСТЬ С ВОДОЙ И ПОЖАРНЫМ РУКАВОМ

Предложение начальника дорожно-эксплуатационного участка разрезоуправления «Уртуйское» Алексея Белых снижает вероятность возникновения пожаров и возгораний в моторном отсеке бульдозеров. Двигатель работающего под дробильно-сортировочным комплексом бульдозера сильно нагревается, и его нужно поливать водой. Раньше для этого регулярно вызывали пожарную машину. Теперь на территории угольного склада установили емкость с водой, оснащенную пожарным рукавом, и машинист бульдозера сам может охладить моторный отсек.