Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Бюро умных и добрых дел

В «Росатоме» стартовала программа корпоративного волонтерства, объединившая более 150 отраслевых проектов. Как стать донором и Дедом Морозом, не выходя с работы, и что такое интеллектуальное волонтерство — ​читайте в нашей подборке.

«Год назад мы проанализировали все волонтерские проекты отрасли. Оказалось, их уже больше 150. Все разноплановые, без общего подхода. Поэтому мы решили систематизировать и объединить добровольческие инициативы в программу развития и популяризации корпоративного волонтерства», — ​рассказывает Анна Жигульская, руководительница проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности «Росатома».

У программы пять основных направлений: экология, развитие атомных городов, помощь социально незащищенным категориям граждан, интеллектуальное волонтерство и профориентация.

Все больше компаний запускают добровольческие программы. Эксперты ООН отмечают, что развитая система волонтерства — ​один из элементов достижения целей устойчивого развития. «Примерно 80 % инициатив в рамках глобальной программы устойчивого развития реализуются волонтерами», — ​добавляет Жигульская.

Работа на добровольных началах полезна не только обществу, но и самим добровольцам. Ученые из инициативной группы движения Action for Happiness сформулировали 10 правил счастливой жизни. И первое из них — ​заниматься благотворительностью.


Проект

Интеллектуальное волонтерство «#Вместе»

Где: города присутствия «Росатома»

Интеллектуальное волонтерство — ​это помощь профессиональными компетенциями. Юристы и психологи, например, могут бесплатно проконсультировать, а веб-дизайнеры — ​сделать сайт для благотворительного фонда.

Программа «#Вместе» состоит сейчас из 28 проектов, направленных на развитие в атомных городах информационных технологий, образования, СМИ, на благоустройство городской среды. В Зеленогорске волонтеры работают над цифровым двойником города. Они уже проанализировали маршруты общественного транспорта, удобство расположения остановок и загруженность, чтобы составить алгоритм, который поможет перевозчикам проложить удобный маршрут.

В Озерске волонтеры реализуют проект «Умное уличное освещение». Сотрудники «Маяка» выстраивают систему управления освещением всего города: автоматическое включение-выключение, сигналы о неисправности и т. п.

В Нововоронеже в рамках проекта «Весь город на одной волне» сотрудники управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС запустили на местной радиостанции «Портал» программу «Атомная пятиминутка», в которой рассказывают о станции.

Куратор проекта — ​Елена Мареева, evmareeva@rosatom.ru.


Проект

«Чудо-елка»

Где: 45 предприятий отрасли

Первую «Чудо-елку» в 2012 году устроили члены совета молодежи АСЭ в Нижнем Новгороде, затем к акции присоединились другие предприятия. Воспитанники детских домов делают открытки и пишут, что хотели бы получить от Деда Мороза. Волонтеры вывешивают открытки на елке в холле, сотрудники разбирают их, покупают подарки и отдают организаторам или оставляют под елкой.

«Смысл акции — ​не просто накупить одинаковых подарков, а подарить детям то, что им самим хочется. Исполнить мечту, — ​рассказывает куратор проекта Мария Турыгина, инженер второй категории АСЭ. — ​Чаще всего у Деда Мороза просят одежду, кроссовки, косметику, спортинвентарь, реже игрушки. Одна девочка попросила клетку для кролика — ​ушастый вырос, и старая клетка стала ему мала».

Куратор проекта — ​Мария Турыгина, m.turygina@ase-ec.ru.


Проект

Донорство

Где: ТВЭЛ, АСЭ

ТВЭЛ организует акции по сдаче крови уже несколько лет, в этом году донорами стали 130 человек. Акция проходит в марте-апреле и в сентябре. В главный офис компании приезжает мобильная станция центра крови ФМБА России, и сотрудники могут, пройдя медицинский осмотр, сдать кровь или плазму. «Акция совершенно добровольная, мы никого не заставляем. Просвещаем, развеиваем мифы. Например, для многих стало открытием, что сдавать кровь полезно для организма, — ​рассказывает куратор проекта Никита Кожинов, главный специалист департамента глобального развития ТВЭЛ. — ​Большинство людей, конечно, рады помочь другим. Нам ведь несложно спуститься на пару этажей и сдать кровь. А кому-то это спасет жизнь».

В 2018 году в АСЭ начали проект «Новая жизнь». Сотрудники компании сдали кровь на HLA-типирование (диагностика генной совместимости), чтобы попасть в базу данных потенциальных доноров костного мозга. Об этом проекте «СР» писала в № 6 (374).

Куратор проекта по донорству крови — ​Никита Кожинов, nakozhinov@tvel.ru.


Меняй и меняйся

Многие волонтерские инициативы появились благодаря движению лидеров изменений, которое курирует гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Молодые энергичные люди могут реализовать свою идею при непосредственном участии куратора проекта из руководства отрасли.

К лидерам изменений присоединились свыше 2 тыс. сотрудников. Инициированные ими проекты (в 2018 году таких было 89, в 2019-м — ​104) реализуют на 50 предприятиях. Большинство проектов посвящены корпоративной культуре и горизонтальному взаимодействию. Например, в «Центротехе» создали справочную систему для быстрого поиска информации о сотрудниках и их контактов. Значительная часть проектов направлена на цифровизацию отрасли. Команда из «ВНИПИ­промтехнологии» внедряет технологии информационного моделирования объектов строительства на всех этапах жизненного цикла. Ряд проектов посвящен безопасности. На «Маяке» уже реализован один из них — ​«Фабрика безопасности». Это тренировочный комплекс — ​опытная модель производства, где не проходят банальный инструктаж, а практикуются в использовании страховочного оборудования. Адаптация новых сотрудников, развитие атомных городов, новые бизнесы и новые продукты, строительство АЭС — ​в этих и других областях работают лидеры изменений