Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Правила жизни директоров

Руководителю «Хиагды» Андрею Гладышеву 34 года. Начинал в 2009-м ведущим геофизиком, затем стал главным геологом. В 2016 году назначен директором по производству, в 2017-м — ​гендиректором предприятия.


Если хочешь построить карьеру, не бойся брать дополнительную нагрузку и ответственность. Меня удивляет, когда некоторые молодые специалисты, прежде чем взяться за какую-нибудь дополнительную работу, в первую очередь ищут материальную выгоду. На мой взгляд, начинающий специалист, который недавно пришел на предприятие, должен использовать любую возможность получить новый опыт и знания.


Что делать, если начальник боится конкуренции и не дает расти своим подчиненным? Не опускать руки. Делать свою работу качественно. Даже если на этом месте по каким-то причинам карьера не сложится, в любом случае станешь профессионалом и с легкостью найдешь новую хорошую работу.


Выстраивай жизнь так, чтобы можно было работать в любой момент. Если надо, ты должен включиться в работу в любое время дня и ночи. Выходных и праздников это тоже касается.


Деньги — ​не единственный мотиватор, если удовлетворены базовые потребности. Одному важна интересная работа, второму — ​дружный коллектив, третий жить не может без амбициозных задач.


В последнее время я стал терпимее к недостаткам других людей. Когда был моложе, имел идеалистические представления, все делил на черное и белое. Сейчас учусь разбирать оттенки, понимать мотивы людей.


Недавно перечитал «Преступление и наказание» Достоевского. Для руководителя полезно читать классику, размышлять о психологических портретах главных героев, изучать кейсы. Время проходит, а люди не меняются. Я думал о судьбе Родиона Раскольникова. Ему проще было размышлять о великом, ничего не делать и погружаться в депрессию. А что он сделал, чтобы изменить свою жизнь? Совершил убийство и ограбление.


Целеполагание в стиле «стану начальником через два года» несет большой риск — ​можно зациклиться на этой цели. Конечно, должны быть ориентиры, но целеполагание должно быть направлено на выполнение задач, руководителем надо становиться не любой ценой, а ценой своих заслуг. Если ты профессионал, способен принимать правильные решения, достигаешь намеченных целей и постоянно развиваешься, то продвижение по карьерной лестнице не заставит себя долго ждать.


Методик тайм-менеджмента я перепробовал много. Качественное планирование и правильное целеполагание помогают мне эффективно организовать работу, чтобы успеть выполнить все по максимуму.


Директору по глобальному развитию ТВЭЛ Дмитрию Баженову 28 лет. В отрасль пришел в 2010 году — специалистом в управление маркетинга и развития бизнеса «Русатом Оверсиз». Занимал руководящие должности — сначала в «Русатом Оверсиз», потом в «Русатом Энерго Интернешнл».

Я окончил школу в 14 лет, а университет — в 19. Три класса начальной школы прошел экстерном. Очень хотел догнать брата, он на четыре года старше. Мечтал вместе с ним окончить университет и почти добился этого, сократил разрыв до года. Многие говорят: «Да у тебя детства не было!» Это не так. Детство у меня было прекрасным, а раннее обучение дало конкурентное преимущество. К тому времени, когда мои ровесники оканчивали институт, я уже реализовывал крупные проекты. Стремлюсь взаимодействовать с людьми, которые старше меня. У меня были подчиненные за 60 лет. Они могут дать хороший совет. Это дополнительный ресурс для руководителя. Сложностей в общении из-за разницы в возрасте не ощущаю.

Если думать только о КПЭ, хорошего результата не будет. Многие не слышат заказчика, думают о своих показателях. Но если найти баланс между собственными интересами и интересами контрагента, дело движется быстрее. У меня жестко-демократичный стиль управления. Так говорят коллеги. Микроменеджментом не занимаюсь, позволяю сотрудникам принимать решения в их зоне ответственности. Это дисциплинирует. Сейчас у меня в подчинении 14 человек. В последнее время их успехи мотивируют меня больше, чем собственные. Особенно если их работу высоко оценивают другие руководители. Тогда просто ощущаю, что жизнь удалась.

Иногда я пытаюсь оправдать неэффективность коллег. Этого делать не стоит, лучше разобрать кейс и пояснить, как надо действовать. А затем смотреть, как человек отрабатывает свою зону развития. Я намеренно не говорю «недостатки», «слабые стороны». У меня тоже есть зона развития — выстроить аргументацию по сложным темам в дискуссиях с коллегами из других компаний.

Увольнять людей мне приходилось, это было неприятно. Помню первое свое решение об увольнении. Сотрудница перестала выполнять обязанности. Было тяжело с этической точки зрения — она одна воспитывала двоих детей. Я проводил предварительные беседы, это не принесло результата.

Мечтающим построить карьеру советую книгу психолога Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро». В ней рассказано, как мобилизоваться в стрессовых ситуациях и быстро, но обдуманно принимать решения. Это возможно, когда не распыляешься на мелочи.


КОММЕНТАРИЙ

Наталья Ивлева

Начальник управления по работе с персоналом «Росатома»

Нам важно, чтобы в отрасли работали и развивались молодые, инициативные люди — лидеры нового формата. «Росатом» предлагает им широкие возможности для карьеры. Даже в традиционно возрастные дивизионы приходят молодые руководители. Например, самые молодые гендиректора в этом году были назначены на научные предприятия. Средний возраст назначаемых руководителей сейчас — 45 лет, а всего за прошлый год около 40 % назначенных на позиции руководителей из топа 1000 — сотрудники до 40 лет. Уверена, в ближайшее время их будет еще больше.