Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Не делайте этого: пять советов от гендиректора

В октябре в образовательном центре «Сириус» в Сочи прошла встреча генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева с победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по математике. Через 10–15 лет, сказал глава госкорпорации, многие из собравшихся в зале придут работать в атомную отрасль, а потом сменят ее нынешних руководителей. Но для успеха стоит запомнить пять «не».

1.

Не ленитесь. Это банальная истина, но все истины банальны. Поэтому никогда не ленитесь. Поделюсь личным опытом. Для меня главное наказание — ранний подъем. Чтобы как-то победить эту слабость, я придумал аналогию: дескать, будильник — это стартовый пистолет, и если я не успею вместе со всеми стартануть, то как минимум не стану первым, а то и вообще забег пропущу. Работает.

2.

Не останавливайтесь на достигнутом. Как только появляется мысль «Я уже многого достиг, можно и передохнуть немного», жизнь сразу дает понять, что все совсем наоборот. Эйнштейн сравнивал жизнь с велосипедом: чтобы ехать вперед, надо все время крутить педали.

3.

Не ищите оправданий. Умные люди всегда могут убедительно объяснить, почему что-то не получилось и цель не достигнута. Им наверняка поверят. Но ведь задача в другом: в том, чтобы поставленной цели достичь

4.

Не жадничайте. Жадность — это всегда одиночество. Чем больше вы делитесь идеями со своими близкими, товарищами, тем богаче становитесь. Для меня самая большая радость — когда на совещании коллеги начинают ретранслировать мои же идеи как свои. Если я так смог организовать разговор, что мои догадки, гипотезы стали их ценностями и коллеги уже меня к ним сподвигают, это высшая награда и большой плюс для моей самооценки.

5.

Не бойтесь. Вся наша жизнь — это вечный поиск. Не бойтесь искать, экспериментировать, не бойтесь делать ошибки. Вы еще совсем молодые, у вас есть время на то, чтобы эти ошибки исправить. Готовьтесь к тому, что будут в жизни и неудачи. Амундсен говорил, что рецепт его побед очень прост: нужно всего лишь на один раз больше подняться, чем упасть. Чего я всем вам и желаю: подъемов и побед.