Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

«Росатом» впервые принял участие в Географическом диктанте

Для сотрудников российских предприятий это проверка знаний, зарубежных — возможность лучше познакомиться с Россией.

Это ежегодное просветительское мероприятие Российского географического общества, впервые диктант был проведен в 2015 году. В этом году вопросы перевели на английский и французский языки, сделали бланки для слабовидящих. На вопросы отвечали на 5831 площадке в 110 странах.

В «Росатоме» Географический диктант организовали по просьбе президента РГО Сергея Шойгу. Он обратился к гендиректору Алексею Лихачеву за содействием для проведения диктанта на российских и зарубежных площадках корпорации. Алексей Лихачев идею поддержал. В управлении по развитию гуманитарных проектов РМС отметили, что «Росатом» разделяет цели этой просветительской инициативы. Через географический диктант люди больше узнают о России, ее исследователях, роли наших соотечественников в мировой науке и технологическом развитии.

В Географическом диктанте вопросы зачитывают известные люди. В этом году — режиссер Никита ­Михалков, музыкант Сергей Шнуров и телеведущая Мария Ситтель. Всех участников диктанта с орбиты приветствовали космонавты Олег Скрипочка и Александр Скворцов: «Путешествуйте, восхищайтесь нашей страной и получайте знания, которые помогут вам стать отличниками по итогам Географического диктанта. Удачи!»

Диктант продолжался 45 минут и состоял из 40 вопросов: 10 — географический ликбез, 30 — вопросы на логику и эрудицию. Был и «атомный» вопрос: какая река служит источником водопользования для Нововоронежской АЭС? Седа Юрекли, сотрудница «Аккую Нуклеар», вопросу обрадовалась: во время практики на станции она искупалась в этой самой реке.

Доступ на объекты «Росатома» ограничен. Чтобы в диктанте поучаствовали не только сотрудники станций, но и все желающие, в некоторых городах диктант провели в школах. Так было в Десногорске (Смоленская область), Нововоронеже (Воронежская) и в Анувиджае (городок атомщиков при индийской АЭС «Куданкулам»). В Турции, Китае и Бангладеш в диктанте участвовали только сотрудники атомных станций, также диктант проводился в региональных центрах «Росатома» в Дубае, Пекине и Йоханнесбурге.

В Анувиджае английскую версию диктанта читал Дмитрий Егоров — начальник отдела лингвистической поддержки управления строительства АСЭ на площадке АЭС «Куданкулам». Для российских сотрудников диктант провел замначальника управления по общим вопросам Михаил Кисляк.

Результаты будут объявлены 29 ноября.


ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Все вопросы и ответы диктанта этого года — на dictant.rgo.ru. Пятерка самых интересных по версии «СР» выглядит так.

  • Этот мыс — крайняя восточная материковая точка России. Здесь установлен обелиск, посвященный русскому казаку-землепроходцу, чьим именем мыс и назван. Что это за мыс?
  • С каким географическим объектом можно составить словосочетание с прилагательным «байрачный»?
  • На территории этого заповедника находятся такие объекты, как Перья, Дед, Бабка, Внук. Как называется этот заповедник?
  • Этот остров омывается двумя морями — Охотским и Японским. В 1954 году Эльдар Рязанов и Василий Катанян сняли документальный фильм об истории, природе и жителях острова. Что это за остров?
  • В своем дневнике путешественник записал: «Передо мной глубокая речная долина с очень крутыми, отвесными склонами и узким дном, которое полностью занято руслом реки». Что описал путешественник?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Седа Юрекли

Специалист отдела информационно-коммуникационных технологий, «Аккую Нуклеар»

— Мне очень понравилось путешествовать по России, и я с удовольствием приняла участие в диктанте. Сложными для меня стали вопросы о восточных регионах страны, я никогда там не была и даже не читала про эти территории. Была рада, услышав вопрос об основном источнике водопользования для Нововоронежской АЭС. Я была там на практике и в этом источнике несколько раз купалась — это Дон.

Ответами своими я скорее довольна и буду рада еще раз написать диктант. Если не смогу попасть на площадку, приму участие онлайн.

Мердан Худайбердыев

Главный специалист отдела подготовки лицензионных документов и экспертизы проектных решений, «Аккую Нуклеар»

— Недавно мы всей семьей ездили в Москву, Санкт-Петербург и по городам Большого Золотого кольца. Мы получили большое удовольствие и при любой возможности рассказываем о России турецким друзьям, рекомендуем им съездить туда.

В диктанте принимал участие впервые, и он оказался для меня непростым. На вопрос, какому народу принадлежит традиционное жилище сакля, я ответа не знал. Потом уже уточнил — это аварцы. Еще запомнился вопрос «Чем прославились приятели по Морскому кадетскому корпусу Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский?». Тоже не знал, но теперь знаю: они совершили первое российское кругосветное плавание.

Своими ответами я скорее недоволен, хочу улучшить результат на следующих диктантах. И приглашу присоединиться ко мне друзей и коллег.

Вадим Хливненко

Начальник управления строительства на площадке АЭС «Куданкулам», АСЭ

— Я долгое время работаю вдали от России. Хотелось освежить свои знания и узнать что-то новое. Вопросы были интересные и не очень для меня сложные, так что надеюсь на хороший результат. Вообще, диктант мне понравился — в будущем году обязательно приму в нем участие и своих сотрудников приглашу.

Денис Куролесов

Ведущий специалист отдела мобилизационной подготовки, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, Смоленская АЭС

— Я хотел проверить свои знания в области географии и приобщиться к культурно-просветительскому мероприятию, которое проходит в масштабах всей страны.

Самым сложным для меня был вопрос № 20, об условном обозначении объекта, который стал жертвой вооруженного нападения в романе «Дон Кихот». А самыми занятными — вопросы об источнике водопользования для Нововоронежской АЭС и о городе с недавно построенными спортивными объектами возле моря.

В целом своими ответами я доволен. Но знания нужно постоянно совершенствовать, освежать, это очень интересно и увлекательно. Обязательно приду на следующий диктант.