Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Обедненный, но ценный – в «Росатоме» обсудили урановые хвосты

Топливная компания «ТВЭЛ» создаст еще три установки для переработки запасов обедненного гексафторида урана (ОГФУ), или так называемых отвальных урановых хвостов. Вопросы безопасного обращения с ОГФУ обсуждались на заседании общественного совета «Росатома» 12 ноября.

Урановые хвосты в виде ОГФУ образуются в результате обогащения урана и являются ценным сырьем. Их можно использовать как вторичный источник урана для свежего ядерного топлива или — после обесфторивания — как компонент МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Обедненный уран, получаемый при переработке ОГФУ, применяется при производстве биологической защиты от ионизирующего излучения, например, в ядерной медицине. А еще его можно использовать в судо- и авиастроении, космонавтике.

Несмотря на то что уровень радиоактивности ОГФУ ниже природного, его хранение требует особого внимания к вопросам безопасности. Обедненный гексафторид, наработанный за время существования атомной энергетики, размещают на специально оборудованных площадках на обогатительных комбинатах — это мировая практика. Запасы ОГФУ держат в специальных толстостенных емкостях, и за весь срок хранения не было зарегистрировано ни одного существенного для безопасности события, подчеркнула президент ТВЭЛ Наталья Никипелова на общественном совете.

Общественный совет в «Росатоме»: Владислав Корогодин, Александр Никитин

ОГФУ транспортируется в контейнерах международного образца 48Y, сертифицированных по международным стандартам и правилам МАГАТЭ. Госкорпорация готова организовать технические туры на обогатительные предприятия для экспертов и представителей экологических организаций, чтобы продемонстрировать, как обеспечивается безопасность обращения.

«Росатом» разработал программу безопасного обращения с ОГФУ, которая предполагает перевод гексафторида в инертную форму — обедненную закись-окись урана (ОЗОУ). На Электрохимическом заводе с 2009 года работает установка обесфторивания W-ЭХЗ, которая ежегодно перерабатывает около 10 тыс. т ОГФУ. В рамках программы «Росатома» планируется создать дополнительные мощности, что позволит планомерно сокращать запасы гексафторида. В частности, к 2024 году на ЭХЗ планируют запустить вторую установку той же мощности. А ориентировочно в 2027 году на УЭХК в Новоуральске должна заработать установка мощностью в два раза больше. Суммарная стоимость проектов оценивается примерно в 20 млрд рублей.

W-ЭХЗ — это результат локализации французской технологии обесфторивания. Договор с компанией Orano на поставку оборудования для второй установки для ЭХЗ сейчас на стадии подписания. Хоть основной массив ОГФУ и был накоплен в рамках ядерного проекта СССР, «Росатом» не будет просить у государства средства на проекты по конверсии гексафторида. Один из источников финансирования — обогащение ОГФУ из-за рубежа. Российское оборудование более эффективно — позволяет извлечь дополнительный объем урана-235 из отвального гексафторида.

«Росатом» открыт для диалога с общественностью, — ​подчеркнул Алексей Лихачев, обращаясь к членам общественного совета. — В дискуссии по теме ОГФУ нужно принимать во внимание три аспекта. Технологический, поскольку «Росатом» является по целому ряду параметров мировым лидером и многие страны просто копируют наши технологические решения, в том числе и по обогащению урана. Экономический аспект. И важнейший для нас — экологический. Мы можем гордиться множеством технологических решений, обусловленных абсолютной экологической ответственностью и прозрачностью «Росатома».


Справка

Природный уран состоит главным образом из изотопов уран-238 (около 99,3 %) и уран-235. На топливе, обогащенном по урану-235 на несколько процентов, сегодня работает подавляющее большинство реакторов АЭС в мире. В результате обогащения образуется обогащенный урановый продукт для производства ядерного топлива и обедненный гексафторид урана. Содержащийся в ОГФУ уран-238 — ценное сырье для атомной энергетики будущего, с реакторами на быстрых нейтронах, которые будут использоваться для воспроизводства топлива.