Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Пять лет побед на WorldSkills Hi-Tech

«Росатом» в пятый раз становится победителем в неофициальном командном зачете чемпионата WorldSkills Hi-Tech — главного российского конкурса профессионального мастерства. У нашей сборной 58 медалей, из них 42 золотые. Слово победителям.

В 2015 году «Росатом» участвовал в восьми компетенциях чемпионата, в команду входило 50 человек. В этом году в Екатеринбурге собрались 305 конкурсантов и экспертов, чтобы выступить в 27 компетенциях.

Юность и мудрость

Организаторы WorldSkills Hi-Tech сняли в этом году все ограничения по возрасту: конкурсанты 16–49 лет выступали в основном зачете, для группы от 50 лет сделали номинацию «Навыки мудрых», были и юниоры — с 12 до 16 лет.

Юниоры «Росатома» получили 14 медалей: пять золотых, четыре серебряные и пять бронзовых. Еще девять наград, среди них семь золотых, взяли представители старшего поколения. Победитель в номинации «Фрезерная обработка с ЧПУ» Сергей Бугаев из РФЯЦ-ВНИИТФ рассказывает: «Мой стаж 40 лет, но до сих пор я в конкурсах профессионального мастерства не участвовал. Когда после училища пришел в цех, меня поставили на один из первых программных станков, а соревнования проводились только на универсальных. Много позже появились конкурсы на станках с ЧПУ, но для молодежи. Доволен, что выпал шанс посоревноваться».

Мультиспециалисты

Некоторые компетенции WorldSkills Hi-Tech требуют, чтобы один специалист обладал множеством знаний и навыков. На реальном производстве такая мультифункциональность встречается нечасто. К примеру, соревнующимся в прототипировании нужно было в одиночку за 22 часа сделать промышленный пылесос с аккумулятором. Конкурсанты по чертежу печатали детали на 3D-принтере, выполняли реверсивный инжиниринг двух выданных моделей, писали программы для фрезерного станка, фрезеровали. Потом проектировали и изготавливали формы для литья силикона и двухкомпонентного пластика, отливали детали, паяли схему, собирали и красили пылесос.

Павел Смехов, сотрудник комбината «Электрохимприбор», справился блестяще и занял высшую ступень пьедестала. «Павел в прошлом году окончил МИФИ, работает в серийном конструкторском бюро, — ​рассказал его эксперт Максим Дергачев. — ​На соревнованиях Future Skills на чемпионате мира в Казани у него было второе место. Мы с августа тренировались в режиме нон-стоп по вечерам и выходным, и вот он первый».

Единой командой

Еще более сложные задачи стояли в командных компетенциях. Здесь нужно было продемонстрировать не только профессионализм, но и навыки взаимодействия со смежными специалистами, умение отстаивать свою позицию и находить компромиссы ради общей цели. Например, в компетенции «Мобильная робототехника» команды из двух человек создавали роботов, имитирующих сборочную линию на КамАЗе. Оценивался не только результат, но и обстановка, отсутствие конфликтов на испытательной площадке.

В этой компетенции «Росатом» участвовал впервые и сразу добился высшей награды. Александр Дерябин и Никита Теплых, студенты магистратуры и сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ, прежде побеждали в межвузовских соревнованиях по робототехнике. Однажды, когда в снежинский филиал МИФИ приехал Алексей Лихачев, предложили включить эту компетенцию в AtomSkills. Глава «Росатома» поддержал инициативу.

Робототехник должен разбираться в компьютерном зрении, математике, конструировании, программировании и искусственном интеллекте, говорят молодые специалисты. Скорее всего, добавляют они, роботы будут широко использоваться в атомной отрасли — работать там, где нельзя находиться человеку.

Двойной приз

Несколько лет подряд абсолютными чемпионами WorldSkills Hi-Tech становились сварщики с «Атоммаша». Лучшим сварщиком и в этом году стал сотрудник «Атоммаша» — Андрей Тарарин, но главный приз, 1 млн рублей, достался победительнице в компетенции «Лабораторный химический анализ» Светлане Тегенцевой с УЭХК.

Сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ. В компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» Сергей Бугаев (в центре) взял золото, у Алексея Ивкина (слева) и его эксперта Дмитрия Черняева (справа) — бронза

«Я не думала, что в нашей компетенции можно обойти по баллам всех соревнующихся, и когда ведущий объявил результат, даже не сразу поняла, что на сцену приглашают меня, — ​рассказывает Светлана. — ​Я тренировалась почти год и была готова к нагрузкам. Нужно было не только получить правильный результат, применив пять методов аналитической химии, но и сдать качественный протокол. Мечтаю остаться в движении WorldSkills. Это невероятный адреналин!»

После объявления победителя нашу сборную ждал еще сюрприз. Наставнице Светланы Юлии Разиной тоже вручили миллион. «Полная неожиданность для меня, — ​говорит Юлия. — ​Но потом я подумала, что это правильно. Жаль, что прежде наставников не награждали. Мой 27-летний опыт помог продумать тренировки. Когда мы приехали на чемпионат, я внезапно поняла, что совершенно спокойна за свою подопечную. Я любовалась тем, как она работает, и видела, что она получает удовольствие от работы».

С каждым годом World­Skills Hi-Tech становится все более грандиозным соревнованием. «Это уже профессиональный праздник, — ​говорит гендиректор Академии «Росатома» Юлия Ужакина. — ​Хотелось бы, чтобы чемпионат был не только хабом лучших практик, но и местом, где люди находят новые профессиональные контакты, где складываются партнерства между корпорациями. Чтобы соревнование стало еще и фестивалем дружбы».