Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Дмитрий Карпов: «Я не железный человек»

Каждый день после работы инженер-конструктор снежинского ВНИИТФ Дмитрий Карпов надевает кимоно и оттачивает мастерство самурая. Он умело орудует японским мечом катаной, шестом дзе и стреляет из лука юми. Боевые искусства Страны восходящего солнца помогли ему обрести не только крепость тела, но и силу духа — ​воспитать в себе бесстрашие, стрессоустойчивость и уважение к другим.

На первую тренировку по айкидо Дмитрий Карпов пришел 25 лет назад за компанию с другом. Тот был фанатом книги Марии Семеновой «Волкодав», в которой прочел, что владение боевыми искусствами сродни сверхспособностям. Однако товарищ к восточным единоборствам быстро охладел, а Дмитрий, наоборот, погрузился в мир самураев с головой.

По пути самурая

Сейчас у Дмитрия Карпова черный пояс по айкидо. Этот цвет в японской традиции символизирует мудрость. Черный пояс носят мастера, это высший ранг в айкидо. «Люди часто думают, что обладатель черного пояса — ​этот тот, кто победит в борьбе кого угодно. На самом деле преимущество такого бойца в том, что ему очень сложно навредить», — ​рассказывает Дмитрий Карпов.

Дома у Дмитрия множество атрибутов настоящего самурая: мечи, кимоно, штаны хакама, короткий шест дзе, лук юми и стрелы. Всем этим он пользуется практически ежедневно. Свое хобби Дмитрий экзотическим не считает, но согласен, что на Урале о традициях воинов Страны восходящего солнца знают не так уж много. Всех интересующихся он просвещает в основанном им снежинском спортклубе «Юкинокои». Здесь занимаются японскими боевыми искусствами, есть секции по айкидо для детей, а также проходят занятия для семейных групп по японской оздоровительной практике буидо.

«Еще одно большое заблуждение непосвященных заключается в том, что айкидо — ​скорее гимнастика и шоу, чем реальное противостояние соперников. Многие считают айкидо чуть ли не женским искусством, иногда даже сравнивают с балетом, — ​говорит Дмитрий Карпов. — ​Думают, что видят представление, а не бой. Это совсем не так. Люди, регулярно тренирующиеся на татами, очень сильные, выносливые, у них развиты все группы мышц, прекрасная координация движений».

Дмитрий также владеет современными японскими боевыми искусствами будо, что переводится как «боевые пути». Особенно он увлечен направлением иайдо, это искусство внезапной атаки противника с использованием катаны. «Японским мастерам для сохранения культурного наследия нельзя изготавливать больше двух мечей в год. Именно поэтому минимальная цена приличного тренировочного меча из Японии — ​около 1 тыс. долларов. Чем дороже катана, тем проще выглядит, — ​объясняет Дмитрий Карпов. — ​Тренировочные мечи не наточены, поэтому они — ​не оружие, а спортивный инвентарь».

Наука управлять своим телом

Четыре года назад Дмитрий Карпов начал осваивать искусство стрельбы из лука — ​кюдо. Японский лук отличается от традиционного европейского: его плечи разной длины, верхняя часть гораздо больше нижней. Благодаря такой конструкции стрелы летят быстрее и сила удара у них больше, чем у других луков.

На соревнованиях по кюдо перед стрельбой принято сначала сесть в определенной позе и уравновесить дыхание

«Стрелы из традиционного лука просто хотят попасть в цель, все происходит лаконично, без затей, — ​рассказывает Дмитрий Карпов. — ​С кюдо все иначе. На рубеж ты выходишь вместе с еще двумя или четырьмя лучниками. Все должны работать как единый организм, даже если видят друг друга впервые. Нужно впасть в медитативное состояние. Мне, например, это удается, когда я считаю удары сердца. Только полностью успокоившись, расслабившись и поймав ощущение внутреннего баланса, можно выпускать стрелу. Она сама собой попадет в яблочко».

Последнее японское увлечение Андрея Карпова — ​буидо. Эта оздоровительная практика сочетает элементы боевых искусств и восточной медицины. «Это работа с дыханием, воздействие на энергетические точки. Техника направлена на изучение своего тела и тела партнера, — ​поясняет Дмитрий Карпов. — ​Например, мой инструктор по буидо, доктор медицинских наук Максим Звычайный говорит, что в последний триместр беременности плод может шевелить только одной рукой и одной ногой. Когда ребенок рождается, у него одна сторона более развита. Именно поэтому младенцам так полезен массаж. И когда дети начинают ходить, взрослые, не зная принципов здорового тела, не обращают внимания, если малыш поднимается по лестнице только одной ногой, покупают ему самокаты, и он усиливает развитие своей сильной стороны, забывая о слабой. Нервные окончания позвоночника зажимаются, от этого страдают мышцы и внутренние органы. В результате годам к 35 здоровья уже нет. Многим из нас полезно поучиться правильно пользоваться своим телом».

Испытание силой

Осознание собственной физической силы для Дмитрия Карпова ​не столько повод для гордости, сколько груз ответственности. Нужно постоянно помнить о самоконтроле. «Однажды ехал с друзьями в питерском метро, мы болтали, смеялись, — ​вспоминает Дмитрий Карпов. — ​Вдруг смотрю, у друзей вытянулись лица, а рядом со мной стоит на цыпочках подозрительный тип, и я держу его за запястье, еще чуть-чуть — ​и вывихну ему руку. Это воришка пытался вытащить кошелек из кармана, а мое тело среагировало. В айкидо часто практикуют свободную технику, чтобы тело мгновенно реагировало на любую неожиданную атаку».

Дмитрий подчеркивает, что люди, изучающие японские единоборства, никогда не бывают источником агрессии. Для них поединок — ​это в первую очередь проверка своей внутренней силы, искусство, а не способ сводить с кем-то счеты. «Если речь идет не о тренировках на татами, а о реальной жизни, то высшее мастерство — ​это победить соперника, не допустив поединка», — ​говорит Дмитрий Карпов.

За четверть века занятий японскими боевыми техниками Дмитрий обрел не только крепость тела, но и силу духа, воспитал в себе стрессоустойчивость и уважение к другим. «Перед каждой тренировкой мы выполняем обряды: кланяемся, складываем руки. Ритуалы я воспринимаю как дань уважения к партнерам. Уважение у японцев возведено в культ. Эта ценность и для меня, русского человека, очень важна», — ​рассказывает Дмитрий Карпов.

Страха на татами Дмитрий давно не испытывает. Говорит, когда наступает опасный момент, просто действуешь, сохраняя спокойствие, даже если адреналин зашкаливает. «Этот навык мне и на работе помогает, когда нужно быстро принимать важные решения, — ​отмечает Дмитрий Карпов. — ​Но это не значит, что я железный человек. В обычной жизни могу дать слабину. Например, боюсь высоты».