Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Не падать телом — На Уральском электрохимическом комбинате открылся учебный полигон

На Уральском электрохимическом комбинате открылся учебный полигон для крановщиков, слесарей, электриков и других сотрудников, работающих на высоте и под землей. На предприятии их порядка 400 человек. Инструкторы научат пользоваться самыми передовыми страховочными системами и правильно действовать в экстренных ситуациях на опасных объектах. Такой тренажерный комплекс пока единственный в ТВЭЛ, но в ближайшее время подобные учебные площадки появятся и на других предприятиях топливной компании.

Учебный полигон разместили в бывшей механической мастерской комбината. Здесь установили пластиковый тоннель и металлические конструкции, напоминающие строительные леса. Они имитируют объекты, которые на производстве находятся либо высоко, либо глубоко под землей. На объекте висят тросы и канаты, установлены лестницы и тренировочный столб. Тренажерный комплекс обошелся предприятию в 1 млн рублей.

Восьмерка, проводник, булинь

Заправляет всем на учебном полигоне слесарь аварийно-восстановительных работ цеха промышленного водоснабжения Андрей Мохов. Он отучился на курсах и на днях получил корочки инструктора. Кроме того, у него большой опыт работы в сложных условиях. Андрей Мохов обслуживает запорную и регулирующую арматуру колодцев, входящих в состав инженерных сетей систем водоснабжения и водоотведения комбината. Глубина некоторых из них достигает 7 м. Если пренебречь техникой безопасности, можно сорваться вниз. У Андрея за 19 лет работы ЧП не было, поэтому ему и доверили учить коллег приемам, которые могут спасти жизнь в экстренной ситуации.

«Для тренировок у нас есть специальные страховочные системы. Благодаря умным устройствам работники застрахованы от падения с высоты и без помощи посторонних могут спуститься или подняться на безопасный уровень — ​на занятиях мы прокачаем этот навык, — ​рассказывает Андрей Мохов. — ​Мы научимся вязать стандартные узлы: восьмерку, встречную восьмерку, проводник, булинь. Я покажу коллегам, как можно связывать веревки между собой, этот навык будет полезен в том случае, когда под рукой нет карабина. Отработаем технологию эвакуации из колодца».

Безопасный арсенал

На новом полигоне можно разыграть множество сценариев происшествий — ​во время высотных работ на площадке и в ограниченном пространстве, в процессе спуска и подъема. Руководители и специалисты узнают, как создать безопасные условия труда для персонала, а рабочие будут оттачивать навыки применения стационарных анкерных линий и мобильных точек крепления, установленных над головой, на стене и на уровне ног. Полигон оборудован страховочным тросовым снаряжением, блокирующими устройствами для защиты от падения, лебедками, анкерной системой и многим другим.

«Учебный центр оснащен самыми современными механизмами и системами, — ​говорит начальник отдела охраны труда Евгений Мартюшев. — ​Есть приспособления, которые мы до этого видели только в каталогах, у нас на производстве они пока даже не появились. Теперь благодаря полигону будем знать, какие новинки заказывать, чтобы обеспечить людям безопасность работы в цехах».

Учениками Андрея Мохова станут все сотрудники предприятия, у которых есть допуск к высотным работам. Это около 400 человек. «Все они сталкиваются с задачами, которые нужно выполнять с подъемом на высоту или вблизи перепадов высот. Слово «высота» понимается здесь не только в буквальном смысле, что нужно куда-то подниматься. Речь также об участках, где есть риск падения и травмирования, — ​пояснил Евгений Мартюшев. — ​Люди из разных производственных подразделений комбината. Рабочие из цеха промышленного водоснабжения, службы главного механика, цеха сетей и подстанций, службы главного энергетика, технологических цехов разделительного производства».

Право на ошибку

В цехе промышленного водоснабжения сейчас составляют список сотрудников, которые первыми пойдут учиться на новый полигон. В этом подразделении комбината 33 слесаря аварийно-восстановительных работ, и у всех есть допуск к работе на высоте и в заглубленных сооружениях.

«Мне важно, чтобы персонал прошел подготовку на тренажере-симуляторе, а не на действующем производстве, как раньше, это совсем другой уровень безопасности, — ​говорит начальник цеха промышленного водоснабжения Александр Паршин. — ​Важно, что теперь у тех, кто только начал учиться, будет право на ошибку. Это допустимо на данном этапе. Люди будут тренироваться не на своих местах, где работает оборудование, а на тренажере».

Одновременно на площадке могут тренироваться восемь человек. Здесь молодые работники электрохимического комбината получат первый допуск к работам на высоте, а их опытные коллеги подтвердят свою квалификацию. В перспективе полигон оснастят оборудованием для тренировок стропальщиков. Первые ученики придут на занятия через пару месяцев, когда помещение учебного центра будет полностью готово, а образовательная программа составлена. Также в ближайшее время у Андрея Мохова появится напарник, второй инструктор.

Что есть на тренировочном полигоне


ПРИСТАВНЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

Их используют при монтажных работах на высоте, установке конструкций, строительных и ремонтных работах, подъеме или спуске на различные площадки и в колодцы.

СТОЛБЫ

Нужны для отработки навыков подъема с применением монтерских когтей или лазов, а также петлевым методом и при помощи навески гибких анкерных линий при использовании канатного метода доступа.

БЛОКИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

Механизмы втягивающего или ползункового типа. Их предназначение — ​быстро остановить падение человека.

АНКЕРНЫЕ ЛИНИИ

Страховочная система, состоящая из стального троса, закрепленного на опоре, снабженного фиксирующими устройствами. Они удерживают человека на месте, помогают не съезжать в стороны. К линии можно присоединить любые компоненты амортизационной подсистемы.

МОБИЛЬНЫЕ ТОЧКИ КРЕПЛЕНИЯ

Карабин, благодаря которому работник может беспрепятственно проходить между звеньями анкерной линии, не отсоединяя трос. Приспособление гарантирует непрерывность страховки.