Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Россия построит в Руанде Центр ядерной науки и технологий

Соглашение о реализации проекта ЦЯНТ было подписано 24 октября в Сочи на саммите «Россия — Африка».

На саммит приехали представители 54 государств Африканского континента. За два дня было подписано несколько десятков контрактов. Вклад, который ядерные технологии могут внести в устойчивое развитие Африки, обсуждали в рамках круглого стола, организованного «Росатомом».

«Несколько десятилетий наши специалисты работают на Африканском континенте, и за последние несколько лет эта работа получила новый импульс как по форме, так и по содержанию», — сказал глава «Росатома» Алексей Лихачев. По его словам, половина государств континента обсуждают проекты сотрудничества с российскими атомщиками, и со многими странами Африки у России уже «полностью сформирована нормативная база, вплоть до контрактной». Руанда входит в их число.

Эта небольшая, преимущественно аграрная страна расположена на востоке континента. Население — 12–13 млн человек. С начала века Руанда переживает настоящее экономическое чудо, ВВП страны ежегодно растет примерно на 8 %. Ее даже называют африканским Сингапуром — из-за притока инвестиций и содействия властей развитию бизнеса. Будущее Руанды власти страны связывают с наукой и технологиями, в том числе атомными.

«У нас есть мечта: мы хотим стать высокоразвитой страной к 2035 году, страной с высоким уровнем жизни — к 2050-му. Ядерная энергетика должна стать главным движущим фактором для достижения наших целей», — сказал министр инфраструктуры Руанды Клавер Гатете, выступая на саммите в Сочи.

ЦЯНТ, построенный «Росатомом», обеспечит страну изотопами для медицины, промышленности и сельского хозяйства, говорит президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов. Предполагается, что в состав центра войдет ядерная установка на базе многоцелевого исследовательского реактора бассейнового типа. Она будет оснащена необходимыми для безопасной эксплуатации системами, лабораториями, оборудованием и функциональными комплексами.

Теперь, после подписания соглашения в Сочи, стороны начнут подготовку технико-экономического обоснования проекта ЦЯНТа, говорит Клавер Гатете. Он подчеркнул, что Руанда рассчитывает в будущем использовать ядерные технологии и для производства электроэнергии.

Напомним, что «Росатом» уже строит Центр ядерной науки и технологий в Боливии. Соглашение о строительстве ЦЯНТа подписано с Замбией, с рядом стран идут переговоры.