Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Возможности, которые мы выбираем

«Росатом» — глобальный лидер в атомной энергетике, занимающий две трети мирового рынка строительства АЭС, это 36 энергоблоков в 12 странах. Госкорпорация также развивает новые бизнесы: ядерную медицину, разработку и производство современных материалов и технологий, переработку опасных отходов и др. Сейчас в отрасли работают 250 тыс. профессионалов, из которых около 80 тыс. — ​молодежь. Мы решили узнать у руководителей отрасли, чем их привлекает работа в «Росатоме», какой момент в карьере стал для них переломным и какие возможности открываются перед сотрудниками.


Вадим Титов

Президент РМС

В 2009 году пришел в ГК «Росатом» на должность специалиста управления по работе с регионами. В октябре 2019-го стал президентом РМС.

— Для меня переломным моментом в карьере стало назначение руководителем регионального центра «Росатома» по странам Центральной Европы. С одной стороны, на меня легла огромная ответственность — представлять госкорпорацию на важнейшем для нее рынке. С другой — именно на этой позиции я осознал весь масштаб отрасли. Чтобы эффективно представлять интересы «Росатома» в своем регионе, мне нужно было установить контакты со всеми дивизионами и подразделениями госкорпорации, со всеми сотрудниками, отвечающими за те или иные направления на рынке стран Центральной Европы.

Спустя 10 лет в отрасли я понимаю, что у меня ни разу не возникало желания сменить место работы. Благодаря масштабу задач, тому, что «Росатом» поощряет инициативность и позволяет реализовывать идеи, благодаря уникальным людям, которые работают в отрасли, востребованности продуктов, которые мы создаем.

Что касается возможностей развития. Я прошел программу кадрового резерва «Достояние «Росатома» и несколько образовательных курсов, разработанных нашей корпоративной академией и эйчар-службой. Это было невероятно полезно. Фактически работодатель дает уникальную возможность без отрыва от выполнения прямых обязанностей получить второе образование.

Мне запомнились модули по лидерству, инновационным продуктам, финансовому планированию. Тренинг по лидерству вел профессор Пьер Касс. В любой другой ситуации мне, чтобы поучиться у него, пришлось бы ехать в Берлин или во Францию, где он преподает. А тут он приехал в Россию и прочитал нам блестящий двухдневный курс. Его идеи, советы и рекомендации я использую каждый день.

В общем, в отрасли есть все для развития и получения новых знаний — нужно только желание максимально использовать предоставленные возможности.


Евгений Абакумов

Директор департамента информационных технологий «Росатома»

С 2003 года работал во ВНИИА им. Духова, прошел путь от инженера до заместителя директора по информационным технологиям. На нынешнюю должность назначен в июне 2018 года.

— «Росатом» активно занимается профессиональным ростом сотрудников. Это работа с кадровым резервом, участие в конкурсах профессионального мастерства национального и мирового уровня, программы наставничества, стажировки, в том числе международные, и т. д.

Для меня судьбоносным стало назначение руководителем направления ИТ во ВНИИА им. Духова и первая встреча с коллективом. На нее собралось около 100 человек, я понимал, что они в меня еще не верят, и чувствовал, что этот вызов определит мою жизнь. Большую роль сыграли встречи с настоящими легендами атомной отрасли Аркадием Бришем, Юрием Бармаковым, Германом Смирновым и другими выдающимися учеными и конструкторами.

«Росатом» может дать практически безграничные возможности развития в любых профессиональных направлениях. Просто точно не будет, но оно того стоит.


Андрей Гладышев

Генеральный директор «Хиагды»

За семь лет прошел путь от ведущего геофизика до гендиректора. Реализовал цифровой проект «Умный рудник».

— Мне нравится работать в «Росатоме» по многим причинам. Я чувствую себя частью большого и мощного коллектива, выполняющего важные для страны задачи. Не менее значимо и то, что я люблю свою работу, она интересная, поскольку приходится решать сложные вопросы. Но как же приятно видеть плоды общей работы! Нравится, что «Росатом» многогранен в своей деятельности, и крайне интересно узнавать что-то новое в смежных областях.

Переломным для меня было назначение на должность генерального директора. Так случилось, что я стал отвечать за большой коллектив, производство, экономические показатели и многое другое. Это и большая честь, и большая ответственность перед руководством и персоналом.

Те, кто приходит в «Росатом», в первую очередь получают возможности. Возможность делать что-то действительно важное для страны, для всех нас, для будущего наших детей. Возможность работать рядом с лучшими в своем деле, учиться новому, раскрывать свой потенциал и подниматься по карьерной лестнице.


Денис Анищук

Генеральный директор ЧМЗ

В 2000 году пришел на ЧМЗ инженером-технологом 2-й категории. Через 17 лет стал гендиректором. Реализовал проект по диверсификации продукции завода при сокращении производства ядерного топлива.

— Есть такая методика оценки лояльности сотрудника, где один из ключевых вопросов — «Похож ли ты на свою компанию?». Я работаю в топливном дивизионе, и мне кажется, что я похож на ТВЭЛ — молодую, динамичную, высокотехнологичную компанию. Скорость протекающих в отрасли процессов, общая динамика, масштаб задач — все это добавляет мне драйва. Я спортивный человек, мне нравится скорость.

Один из переломных моментов в моей карьере — когда на ЧМЗ мне, производственнику, предложили заняться проектной деятельностью. Это был непростой период в жизни. Он, кстати, символично начался в День труда, 1 мая. Из области с понятными четкими правилами я перешел в сферу, в которой мне было многое неясно: кто мне подчиняется, кто моя команда, и в этой новой среде нужно было как-то выживать и завоевывать авторитет… Выжил и очень благодарен этому опыту.

Что может дать «Росатом» молодым специалистам? Во-первых, профессиональное развитие в самых разных областях. Например, в отрасли развиваются маркетинг и сбыт. Мы на ЧМЗ доверяем молодым специалистам вести направления с крупными мировыми компаниями, отвечать за новые продукты. Кому больше по душе производство, тот может принять участие в развитии производственной системы, оно проходит с ведущими консультантами Toyota, которые по три-четыре раза в год посещают предприятия «Росатома». Абсолютно реально пройти стажировку на мировых площадках — в Toyota, Mercedes, Siemens, Bosch и др. Любите науку? На ЧМЗ до 50 номенклатур новой продукции осваивают научно-технические подразделения с использованием математического моделирования, осваивают опыт мировых разработок по ядерному топливу.

Во-вторых, зарплата в атомной отрасли одна из самых высоких в промышленности. И третье — если молодой специалист хочет сделать карьеру, то в отрасли для этого масса возможностей. Недавно мой зам по строительству ушел работать руководителем строительства АЭС «Пакш» в Венгрии. А ему чуть больше 30 лет.

Наконец, что лично для меня является важным и ценным в той атмосфере, что создает «Росатом», — ​это желание постоянно учиться и развиваться. В институте я такого за собой не замечал.


ПЕРВЫЙ СРЕДИ ЛУЧШИХ

В прошлом году «Росатом» занял первое место в рейтинге лучших работодателей России по версии крупнейшего кадрового портала HeadHunter. Поддержать госкорпорацию в 2019-м в категории «Энергетика, добыча и переработка сырья» можно на сайте rating.hh.ru/poll. Голосование продлится до 31 октября.