Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

К «Атом-острову» приходят посидеть с друзьями

Летом на набережной Пинозера в Полярных Зорях появился необычный арт-объект — «Атом-остров». Это прозрачная полусфера, окруженная пешеходными дорожками, которые, если смотреть сверху, выглядят как орбиты атома. Автор проекта — молодой дизайнер из Полярных Зорь Екатерина Кайсина.


— Как появилась идея проекта?

— Я начала разрабатывать этот проект, когда училась на втором курсе Института дизайна пространственной среды Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Мне хотелось сделать что-то хорошее для родного города. Некий символ атомщиков — объект, который будет органично вписываться в природный ландшафт, к которому, будто заряженные частицы по орбитам, будут стекаться люди. Это как яркая точка на карте с красивой подсветкой, место встреч.

— Как удалось реализовать проект?

— Я предложила своей однокурснице Екатерине Осиповой работать над этим проектом. И мы решились отправить его в дирекцию Кольской АЭС. Счастью не было предела, когда нам ответили, что готовы реализовать нашу задумку. Очень приятно, что власти Полярных Зорь поддерживают инициативы горожан. Вне зависимости от того, какого ты возраста.

— Жители Полярных Зорь оценили твой порыв?

— Некоторые полярнозоринцы поначалу отнеслись к проекту настороженно. Не верили, что студентки способны спроектировать что-то серьезное. Но мы старались не обращать внимания на подобные мнения. Когда же «Атом-остров» был построен, то сразу полюбился горожанам. К нему приходят посидеть с друзьями, устраивают на его фоне фотосессии, а внутри купола — кинопоказы. В будущем планируют создать мини-музей, посвященный развитию атомной промышленности в регионе.

— Есть еще идеи, как благоустроить город?

— После того как начали возводить «Атом-остров», Кольская АЭС предложила нам сделать еще несколько проектов для Полярных Зорь. Мы разработали дизайн для облицовки девятиэтажного дома и сделали перепланировку двух городских дворов. Сейчас в работе мой проект «Спорт-остров». Это зона с велодорожками, скейт-парком, комплексом для воркаута, веревочным городком и сценой в городском парке. Сейчас территорию готовят к строительству.

— Где ты планируешь жить и работать в будущем?

— В этом году я поступила в магистратуру университета École de Condé в Париже. Обучение проходит на французском, и мне приходится осваивать язык с нуля. Я учусь по специальности «архитектура и дизайн в сфере роскоши». Основы дизайна я уже освоила, теперь хочу углубиться в специфику Европы. Во Франции совсем другая архитектура, очень многоликая. И студенты сюда приезжают со всего мира, я удивляюсь, насколько люди могут быть разными, не похожими друг на друга. Впереди три года магистратуры. Так что я пока не загадываю, в какой стране захочу остаться после окончания учебы. Но точно хотелось бы использовать свои новые знания в России: делать проекты не только для парковых зон Полярных Зорь, но и усовершенствовать городскую среду.