Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Не потерять лицо во Вьетнаме

Россию и Вьетнам связывает многолетняя дружба. Тем, кто планирует посетить эту страну с рабочим или туристическим визитом, пригодятся советы представителя «Росатома» во Вьетнаме Андрея Станкевича. Он рассказал, как обращаться к местным жителям, почему не стоит ходить в джунгли и что напоминает по вкусу мясо кобры.

Язык переговоров

Если собираетесь вести переговоры во Вьетнаме, то деловой костюм вам, скорее всего, не понадобится. Дресс-код здесь существует лишь для встреч с министрами и другими высокопоставленными чиновниками. В остальных случаях достаточно повседневной одежды: светлой рубашки и темных брюк. Язык переговоров — вьетнамский или английский. Начать беседу лучше с благодарности за то, что партнеры нашли возможность вас принять.

Товарищ Бинь

Об обращении к визави. Полное имя вьетнамцев состоит из нескольких частей. Вначале всегда идет фамилия отца, иногда к ней добавляется фамилия матери. Потом среднее имя — которое носят все братья и сестры. Последнее слово — имя. Например, Нгуен Ван Бинь. Имя — Бинь. Как правило, вьетнамцы обращаются друг к другу по имени даже в официальных ситуациях. Например, «господин Бинь» или «товарищ Бинь».

Если вы говорите что-то вьетнамцу, а он вам кивает, это вовсе не значит, что он с вами согласен во всем. Кивок означает лишь то, что вас услышали. И когда вам улыбаются, это не всегда значит, что рады вам или вашим словам: в Азии так принято. Человек, который демонстрирует негативные эмоции, теряет лицо, что недостойно уважения.

Говорят, что в лабиринтах бухты Халонг живут драконы

Мой рабочий день во Вьетнаме может затянуться из-за четырехчасовой разницы во времени с Москвой. Тут начинают работать, когда в Москве только светает. А заканчивают, когда в Москве самый разгар рабочего дня. Поэтому до позднего вечера мне могут звонить и писать московские коллеги.

Джунгли не зовут

Во Вьетнаме много красивых мест, например джунгли. Но, посетив их однажды, вы, скорее всего, туда больше не захотите. Это совсем не наш российский лес, где можно гулять без опаски. В джунглях темно, сыро и жарко, зеленые древесные пиявки очень метко прыгают на экскурсантов. Кроме того, в джунглях обитает много ядовитых созданий: насекомых и змей.

Кстати, о змеях. Их во Вьетнаме едят. Существует около десятка блюд, которые вам приготовят из одной только кобры. Как-то угостили меня коброй… Вначале официант принес в рюмке свежую кровь змеи, смешанную с водкой. Гадость несусветная! Иногда прямо в рюмку кладут еще пульсирующее сердце кобры, которое нужно проглотить. Ощущения при этом просто непередаваемые. Блюда из мяса змеи принесли чуть позже, они оказались не очень вкусными. Немного похоже на кролика, немного — на лягушатину. Подают в некоторых местных ресторанах и «маленьких тигров» — кошек. Как заядлый кошатник, я в такие заведения даже не захожу.

Рис во Вьетнаме — всему голова. Даже водка — и та рисовая
Культ предков

Неофициальная религия вьетнамцев — культ предков. Во многих семьях ведут родословные, нередко описывающие 20–30 поколений. Умерших близких родственников поминают много лет в день их ухода из жизни. Вьетнамцы верят в то, что предки помогают им с небес. В домах и даже в магазинах всегда есть небольшой алтарь — на него для задабривания предков и божеств кладут фрукты, конфеты, зажигают благовония. В день памяти усопшего вся семья собирается за столом, поминают его за трапезой, просят о защите и поддержке.

Вьетнамцы довольно суеверны. Они стараются избегать цифр 4 и 13 — например, на улицах могут отсутствовать дома с такими номерами. «Четыре» созвучно со словом «смерть», а 13 — несчастливое число.

В некоторых районах почитают священных животных, например, у рыбаков таким считается кит. В городе Фантхиете есть храм кита. Там хранится 22-метровый скелет кита, выбросившегося на берег.

ДТП по-вьетнамски

Характерная особенность вьетнамцев — способность сохранять невозмутимость практически в любой ситуации. Приведу пример. Во Вьетнаме очень напряженный трафик. Одних мопедов и скутеров зарегистрировано более 45 млн при населении 95,5 млн. Мелкие аварии тут не редкость. Скорость небольшая, поэтому обычно обходится без пострадавших, перегораживания дороги знаками аварийной остановки. Люди просто помогают друг другу подняться и отряхнуться. После миролюбивого обмена парой фраз участники происшествия разъезжаются по своим делам.

Работа на перспективу

Во Вьетнаме есть гидрои тепловые электростанции, на угле и природном газе, солнечные панели и ветряки. Экономика быстро развивается, рост ВВП все последние годы составлял около 7 %. Энергопотребление растет на 10 % ежегодно. Собственных генерирующих мощностей Вьетнаму уже не хватает, приходится импортировать электроэнергию из Лаоса и Китая.

К атомной энергетике вьетнамцы относятся неоднозначно, но образованные люди, как правило, приветствуют ее развитие.

В 2012 году «Росатом» открыл во Вьетнаме первый зарубежный информационный центр по атомной энергии. С тех пор порядка 95 тыс. вьетнамцев познакомились с ядерными технологиями.

«Росатом» работает с местными СМИ: например, в 2018 и 2019 годы по приглашению госкорпорации вьетнамские корреспонденты посещали форум «Атомэкспо» в Сочи.

Совсем недавно, с 11 по 13 октября этого года, в Ханое проходил Фестиваль науки и техники, который «Росатом» организовал в рамках перекрестных годов России и Вьетнама.

Сегодня на повестке дня стоит создание центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме по проекту и с оборудованием «Росатома», включая исследовательский реактор мощностью до 15 МВт.