Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Предпенсионеры в шкуре участников WorldSkills

Сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ предпенсионного возраста осваивают новые специальности. В сентябре они прошли курсы обучения по программам «Инженерный дизайн CAD» и «Испытание металла — современные методы и оборудование. Классификация браков металла». Обучение проходило в рамках федерального проекта «Старшее поколение», цель которого — увеличить продолжительность и повысить качество жизни людей от 55 лет.


Федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография» стартовал в январе 2019 года. РФЯЦ-ВНИИТФ подключился к нему в сентябре. Отдел оценки, обучения и развития персонала организовал первые курсы повышения квалификации для 14 работников предпенсионного возраста. Обучение проходило на базе Снежинского физико-технологического института НИЯУ «МИФИ».

Остаться на рынке труда

Конкурентоспособность на рынке труда — важная составляющая качества жизни, отмечает начальник отдела оценки, обучения и развития персонала Наталья Климова. В некоторых подразделениях РФЯЦ-ВНИИТФ предъявляются жесткие требования к здоровью сотрудников, поэтому для работников старшего возраста особенно важно получение новых навыков. Если здоровье сотрудника предпенсионного возраста ухудшится и он вынужден будет оставить занимаемую должность, то при наличии дополнительных навыков сможет работать на предприятии по другой специальности.

«Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование специалистов предпенсионного возраста направлено на приобретение ими нужной компетенции, в том числе для работы с оборудованием, технологиями, аппаратно-программными средствами», — говорит Наталья Климова.

«Встряхнуть мозги»

Заместитель начальника отделения РФЯЦ-ВНИИТФ Юрий Арляпов прошел курс «Инженерный дизайн CAD». Обучение проводилось по международным стандартам WorldSkills. Юрий освоил отечественную систему автоматизированного проектирования T-Flex CAD: научился разрабатывать 3D-модели деталей, оформлять чертежи, создавать трехмерные сборки, анимацию механизмов и фотореалистичные изображения.

Справка

Федеральный проект «Старшее поколение» предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан от 55 лет, а также системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Кроме того, проект включает в себя мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров. «Старшее поколение» входит в национальный проект «Демография», рассчитанный на 2019–2024 годы.

«Изучение нового программного продукта позволило встряхнуть мозги и по-новому посмотреть на конструирование, — рассказывает Юрий Арляпов. — Мы начинали с кульманов, линейки и карандаша, а за последние 35 лет произошел большой скачок в проектировании. Я 15 лет, как говорится, в руки шашек не брал, поэтому мне было сложно».

Пока в работе новые знания вряд ли пригодятся, признает Юрий Арляпов. Но будут очень кстати на соревнованиях профмастерства, в которых Юрий выступает в качестве эксперта и судьи. «Мне очень пригодится опыт сдачи демоэкзамена, проходившего в формате соревнований WorldSkills. Мы оказались в шкуре участников WorldSkills — в тех экстремальных условиях, когда нужно быстро сделать работу и показать умения. Я обязательно воспользуюсь этим опытом на ближайшем конкурсе профмастерства», — говорит Юрий Арляпов.

«Знания точно пригодятся»

Электроэрозионист РФЯЦ-ВНИИТФ Евгений Ващенко прошел обучение по программе «Испытание металла — современные методы и оборудование. Классификация браков металла».

«Знания, конечно, полезные для моей профессии и для общего развития. Они точно пригодятся, — уверен Евгений Ващенко. — Повышение квалификации в старшем возрасте очень актуально для таких специалистов, как я. В нашей профессии предъявляются очень жесткие требования к здоровью. Не исключаю, что если по состоянию здоровья мне придется покинуть свою работу, то документ о повышении квалификации поможет сменить специальность».

Все работники, прошедшие курсы, получили удостоверения о повышении квалификации. Ядерный центр планирует продолжить обучение сотрудников предпенсионного возраста. Сейчас специалисты отдела оценки, обучения и развития персонала принимают заявки от желающих пройти курсы и предложения по темам обучения.


ПРОГРАММА МИНТРУДА ДЛЯ ПРЕДПЕНСИОНЕРОВ

Госпрограмма обучения граждан предпенсионного возраста утверждена в конце 2018 года. К этой категории относятся те, кому до пенсии по старости осталось не больше пяти лет. Программу разработало Министерство труда, срок реализации — до конца 2024 года. Цель — содействовать трудоустройству людей предпенсионного возраста. Достигать ее планируют двумя способами — обучать и переобучать пожилых граждан: совершенствовать полученные ими ранее знания, навыки и компетенции и быстро обучать другой профессии. На освоение новых знаний дается в среднем три месяца. Участвовать в проекте предпенсионеры могут как по собственному желанию, так и по направлению работодателя. В первом случае за обучение по программе Минтруда платит государство, во втором — организация, где они работают. Если граждане предпенсионного возраста продолжат там работать, расходы организации на их учебу компенсируют за счет бюджетных средств. В правительстве ожидают, что программа позволит за пять лет переобучить около 450 тыс. граждан. Реализацией программы занимаются службы занятости и региональные органы исполнительной власти.