Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Гибкое, магнитное, зеленое

Магнитная краска, бесшовный пол, «воздушный» потолок. В цехе № 52 Машиностроительного завода в Электростали завершился второй этап работ в рамках отраслевого проекта «Новый дизайн рабочего пространства». О том, в чем отличие преобразования пространства от обычного ремонта и что такое офис-трансформер, рассказал «СР» заместитель начальника цеха № 52 Николай Мазуров.


— Когда МСЗ попал в проект «Новый дизайн рабочего пространства»?

— Завод был среди пилотных площадок первой волны. Проект стартовал на семи предприятиях отрасли в 2013 году. Его основная цель — с помощью управления рабочим пространством создать на предприятиях удобные и современные рабочие места, тем самым повысить эффективность производственных процессов.
Сначала столовая

— Получается, реализация проекта на заводе затянулась на шесть лет?

— Мы изначально заявились с большим проектом, предполагающим создание нового рабочего пространства на нашем основном производстве — в цехе № 52. Здесь производят тепловыделяющие сборки для реакторов АЭС. Это помещение площадью 2 тыс. м² на 400 рабочих мест. Так что проект сразу был разделен на несколько этапов. Первый предполагал создание современной и комфортной комнаты приема пищи для персонала цеха. В 2016 году открылась такая комната, оборудованная по последнему слову техники. Получилась зона с необычной, но очень функциональной настенно-подвесной мягкой мебелью и индивидуальными столами. Ее оборудовали новой системой кондиционирования воздуха, установили декоративный водопад-увлажнитель, холодильники, микроволновые печи и телевизор, по которому транслируются заводские и отраслевые новости.

— А второй этап?

— В ходе реализации второго этапа появилось новое пространство для инженерно-технических работников цеха. Раньше оно было разделено на маленькие кабинеты, в которых сидели инженеры и по два руководителя. Не было общего места, где сотрудники могли бы пообщаться и обсудить рабочие моменты. Наша главная цель заключалась в том, чтобы новое пространство было не только эффектным с эстетической точки зрения, но и более функциональным, удобным. Поэтому из нескольких предложенных дизайн-проектов выбрали тот, который в наибольшей степени соответствовал этой цели.

Снесли почти все стены

— Кто разрабатывал дизайн-проект?

— Архитектурное бюро «Антон Мосин и партнеры». Предлагая новые решения для организации этого пространства, дизайнеры воплощали свои креативные идеи с учетом пожеланий руководителей и сотрудников цеха № 52. Выбор был сделан в пользу проекта с простыми формами, приятными для восприятия, в корпоративной цветовой гамме.

Мы были полностью солидарны с дизайнерами в том, что новое пространство должно быть открытым, по типу опенспейс. Поэтому были снесены практически все стены, кроме несущих конструкций, а само помещение, рассчитанное на 18 постоянно работающих сотрудников, разделили на несколько зон: рабочую, переговорную и зону отдыха. Помимо этого, предусмотрен отдельный кабинет для совещаний за стеклянной перегородкой. Рабочие места мастеров отгородили друг от друга современными офисными стеллажами, в которых хранится документация.

«ВАЖНО ОТМЕТИТЬ ГИБКОСТЬ ПРОЕКТА: НОВОЕ РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО В БУДУЩЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕНО В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДПОЧТЕНИЙ ТЕХ, КТО ЗДЕСЬ РАБОТАЕТ»

Раньше, чтобы найти нужного сотрудника, зачастую надо было пройти по всем кабинетам, посмотреть, кто на месте, кто нет. Сейчас все мастера и начальники отделений работают на виду друг у друга, им легче общаться, нет лишних преград и стен. Таким образом, на мой взгляд, новое рабочее пространство помогает сплотить коллектив, быть единой командой и облегчает совместное решение производственных задач.

— Какие современные строительные технологии использовали в ходе реконструкции?

— Чего стоит одна только краска с магнитными свойствами, которой покрыта часть стен! Это позволяет безо всяких стендов закреплять на видном месте листы с информацией для руководителей. Новый, «воздушный» потолок спроектирован так, чтобы в помещении было больше воздуха и легко монтировались системы вентиляции, кондиционирования, освещения. Все эти инженерные коммуникации не скрыты за потолком, а остаются на виду и лишь прикрыты навесными рейками, получается имитация потолка. На полу — бесшовное наливное покрытие. А широкие панорамные окна внутри здания позволяют отслеживать все, что происходит в производственной зоне цеха.

Офис-трансформер

— Расскажите подробнее про зонирование нового пространства.

— Посредине рабочей зоны есть отдельная зона для совещаний. Она очень комфортно устроена: есть большой круглый стол с круговым светодиодным освещением, монитор для презентаций и просмотра видео, система климат-контроля. В такой обстановке любое, даже самое долгое совещание пройдет максимально продуктивно. Выделены зоны для отдыха, где во время перерывов можно расслабиться и отдохнуть. Размещенные здесь небольшие зеленые островки с комнатными растениями помогают справиться с напряжением и стрессом. Это, опять же, располагает к продуктивной работе. В этой зоне можно спокойно побеседовать с сотрудниками, в непринужденной обстановке обсудить с ними производственные планы и рабочие вопросы.

— На этом большой проект завершен?

— Важно отметить гибкость проекта: новое рабочее пространство в будущем может быть изменено в зависимости от предпочтений тех, кто здесь работает. Многие элементы мобильны, зоны способны трансформироваться, если в этом будет необходимость. И это тоже большой плюс. Проектируя данное пространство, разработчики думали в первую очередь о людях, которые будут проводить здесь много времени. На данный момент завершен второй этап проекта. Но работы в цехе еще продолжаются. На ближайшее время мы наметили некоторые перепланировки и новшества на нижнем этаже, в зоне основного производства. Надеемся, что изменения существенно упростят жизнь наших работников и они оценят их по достоинству.