Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Атом от-кутюр

26 сентября в Доме моды Вячеслава Зайцева в Москве прошел показ коллекции «Атом-кутюр», посвященной 65-летию первой АЭС и году основания атомного ледокольного флота.


Коллекцию дизайнеры сшили по рисункам победителей конкурса «Атом-кутюр», проходившего в городах расположения АЭС России, Венгрии и Белоруссии. Конкурс организовал фонд «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций», «Росатом» и «Росэнергоатом». Работы прислали более 300 участников в возрасте от 10 до 17 лет.

Вячеслав Зайцев с художником-дизайнером Игорем Томайлы и президентом фонда «Магия моды» Наталией Козловой

«Я начала придумывать одежду, как только научилась рисовать. Мне нравится смотреть на результат, нравится и сам процесс — создание образа, подбор прически, макияжа. Я считаю, что моя коллекция понравится многим подросткам: она стильная и подчеркивает индивидуальность», — говорит финалистка конкурса, 12-летняя Виктория Катаева из Заречного.

Победители определялись в девяти номинациях — «Рабочая одежда», «Деловой костюм» и «Повседневный костюм», «Детская одежда», «Лучшая кукла» плюс четыре авторские, от членов конкурсной комиссии: «Наследие», «Атомный дизайнер», «Милашка РЭА» и «Перспектива». В составе жюри — российские дизайнеры, модельеры, историки моды и руководители РГУ им. Косыгина.

Рабочий костюм по эскизу Арины Перминовой из Курчатова

Финалисты «Атом-кутюр» приехали в Москву на мастер-классы и лекции о моде. «Событием для ребят стал не только показ, но и мероприятия с участием известных дизайнеров. К примеру, творческая встреча в МГУ с Алексеем Сухаревым — шеф-стилистом программы «Модный приговор», стилистом проекта «На 10 лет моложе», — рассказывает автор и куратор проекта, дизайнер Юлия Цыганова.


ДЖУМБЕРИ ТКЕБУЧАВА
Первый заместитель гендиректора «Росэнергоатома», председатель конкурса «Атом-кутюр»

— Мы даем путевку в жизнь не только будущим физикам-ядерщикам, но и будущим артистам, художникам, писателям, а теперь вот — дизайнерам. Дети сотрудников атомных станций имеют не только высокий образовательный стандарт, но и широкие возможности для подготовки к творческим профессиям. И это еще одна привлекательная сторона наших атомных городов.