Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Не шутите с японцами

Директор странового офиса «Росатома» в Японии Сергей Демин рассказал, как обмениваться с японскими коллегами визитками, почему нужно быть осторожнее с анекдотами и где можно найти настоящую, старую Японию.

Вовремя или раньше

Огромное значение имеет пунктуальность, на встречу лучше прийти минимум за 10 минут до назначенного часа.

Традиционный японский поклон в качестве приветствия часто дополняется привычным для иностранцев рукопожатием. Если у вас не окажется визитной карточки, вам вежливо улыбнутся, но про себя выводы сделают. Визитка должна быть строгой, скромной, информативной. Вначале ее вручают старшему по должности. Подают двумя руками. И так же берут. Нужно внимательно прочитать, что на ней написано, и кивнуть. Это означает, что вы поняли, с кем имеете дело.

В разговоре необходимо подчеркивать статус собеседника. В Японии есть формы обращения к уважаемым людям. Например, вместо распространенного «сан» употребляется более вежливое «сама».

Сокращать психологическую дистанцию в общении с японцем можно лишь в том случае, если вы давно знакомы. Фривольные, в американском стиле, манеры японцы не оценят. Если хотите побеседовать на отвлеченные темы, можно обсудить погоду. О политике, здоровье, семье на деловых встречах не говорят.

Горячие источники спасают японских макак от морозов. Еду приносят «дежурные» обезьяны. Или туристы

Этикет требует строгих темных костюмов. В 1990-е рекомендовались еще и однотонные галстуки, тоже темные, но современные японцы не так консервативны, и на встречу можно надеть галстук яркого цвета или в горошек.

Не смешно

Рассказывать анекдоты партнерам-японцам не стоит. Не каждый, пусть и высококвалифицированный, переводчик сможет передать суть анекдота. Но даже если это получится, японец, скорее всего, не развеселится. Во-первых, японское чувство юмора сильно отличается от европейского, оно вообще другое. Во-вторых, многое зависит от бэкграунда отношений. Например, хорошая шутка давно знакомого человека будет воспринята с улыбкой, но покажется неуместной в малознакомой компании.

На разных языках

В 1990-е я работал переводчиком на пресс-конференции в Токио. Спикер хорошо знал английский и предложил журналистам задавать ему вопросы напрямую, по-английски, для экономии времени. Те закивали, один встал и начал говорить. Говорил долго, а когда закончил, спикер, нахмурившись, сказал, что просил задавать вопросы по-английски. Японец обиженно ответил: «Я говорил по-английски». Тогда многие японцы говорили на Japanese English — акцент был такой, что собеседник просто не понимал, на каком языке с ним говорят. Теперь, спустя почти 30 лет, ситуация изменилась. Многие японцы прекрасно говорят по-английски. Тем не менее всем желающим работать в этой стране стоит выучить японский, иначе коэффициент полезной деятельности будет сильно снижен.

До и после Фукусимы

До аварии на АЭС «Фукусима 1» в 2011 году в Японии работали 54 ядерных энергетических реактора — 30 % энергобаланса. После они были остановлены, доверие японцев к атому пошатнулось. Однако сейчас правительство твердо заявляет, что не откажется от АЭС. На сегодня перезапущены девять реакторов типа PWR. Ученые и бизнесмены понимают, что без атомной энергетики стране не обойтись. Сильны и популистские настроения: многие общественные организации считают, что АЭС надо заменить возобновляемыми источниками. Но в обозримом будущем они не смогут обеспечить нужды промышленности и других крупных потребителей.

Философия онсэн

В свободное от работы время я люблю ездить на горячие источники — онсэн. Чувствуешь полное единение с природой, в голову приходят только хорошие мысли. Вода довольно горячая: от 38 до 43 °C, 5–10 минут в бассейне, потом выйти охладиться. В некоторых источниках зимой греются японские макаки, но в окрестностях Токио их нет.

Система непрерывного совершенствования процессов в токийском метро

Я люблю местную старинную архитектуру. К сожалению, в Токио ее очень мало, сохранились только отдельные здания и небольшие кварталы. Чтобы побывать в настоящей Японии, езжу в Киото, Нару и другие города. Там огромное количество парков и храмов, по улочкам можно бродить часами.

О правилах и мифах

Японцы привыкли к порядку во всем. Например, в метро пассажиры выстраиваются в очередь, чтобы пройти в вагон. В поездах и кафе категорически запрещается говорить по мобильному телефону, чтобы не беспокоить окружающих.

А вот то, что японцы страшные трудоголики, работающие без отпусков, скорее уже прошлое. Обязательный отпуск в Японии — две-три недели, длительность зависит от стажа и заслуг. Кроме того, существует множество праздников-выходных: День зелени, День культуры, можно долго перечислять. Японцы отдыхают немногим меньше, чем жители Европы.


«РОСАТОМ» + ЯПОНИЯ

2004 ГОД. Образована дочерняя компания «Техснабэкспорта» Tenex-Japan, которая занимается поставками урановой продукции в Японию.

2009 ГОД. Подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии: разработка урановых месторождений, строительство легководных реакторов, ядерная безопасность и т. д.

2014 ГОД. Правительство Японии выбрало «РосРАО» и Радиевый институт в качестве партнеров для создания технологии очистки радиоактивной воды от трития на «Фукусиме 1». Испытания демонстрационной установки прошли в 2016 году на площадке «РосРАО».

2016 ГОД. Россия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве. Ключевая тема — преодоление последствий аварии на АЭС «Фукусима 1».

МАРТ 2017 ГОДА. Mitsubishi Research Institute выбрал «РосРАО» и Tenex для разработки технологий создания малого нейтронного детектора для идентификации и извлечения фрагментов поврежденных топливных сборок и внутренних конструкций из реакторного пространства аварийных блоков.

СЕНТЯБРЬ 2017 ГОДА. «Росатом» и Агентство по атомной энергии Японии подписали меморандум о намерении сотрудничать в создании инновационных технологий по переработке и обращению с радиоактивными отходами.

ЯНВАРЬ 2018 ГОДА. Консорциум Tenex, «РосРАО», НИИАР и Радиевого института им. Хлопина стал победителем тендера на проведение работ по изучению изменения свойств кориума в процессе старения. Была разработана методика создания активных модельных образцов топливных осколков на АЭС «Фукусима 1», изготовлены образцы кориума, сформирована прогнозная модель изменения его характеристик.

СЕНТЯБРЬ 2018 ГОДА. Подписано исполнительное соглашение между Агентством по атомной энергии Японии и АО «Наука и инновации» об обмене информацией о физических экспериментах по трансмутации минорных актинидов для выработки решений по обращению с радиоактивными отходами.

НОЯБРЬ 2018 ГОДА. В Японии открылся офис Rosatom Japan для развития сотрудничества в области ядерной медицины, научного взаимодействия в сфере реакторов на быстрых нейтронах и т. д.

АПРЕЛЬ 2019 ГОДА. Консорциум Tenex, НИИАР и «Маяка» стал победителем тендера на научно-исследовательские работы по созданию системы сбора пыли, образующейся при фрагментации обломков расплавленного топлива на аварийных блоках АЭС «Фукусима».

ИЮНЬ 2019 ГОДА. Консорциум Tenex, НИИАР и Радиевого института стал победителем тендера Mitsubishi Research Institute на продолжение исследований свойств кориума. В рамках двухлетнего проекта нужно сформировать комплексный прогноз изменения свойств кориума АЭС «Фукусима 1» в процессе старения при его извлечении, транспортировании и хранении.