Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

С песней о буллинге

В августе на сцене московского театра Et Cetera прошли заключительные показы мюзикла «В начале было слово». В этом году руководители и участники проекта NucKids сделали спектакль по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». Подростковый буллинг — не самая простая тема для музыкальной постановки, но, судя по реакции публики, все удалось.


Главная героиня Аня Зайцева переходит в другую школу и сталкивается с неприязнью одноклассников. Девушку начинают высмеивать. Но одному из лидеров класса новенькая нравится. Подружившись с ним, девушка решает скрыть правду о его проступке, за который наказали весь класс, берет вину на себя. Одноклассники объявляют ей бойкот, устраивают травлю в соцсетях. Основным элементом декораций стал большой экран с чатом в WhatsApp.

Класс наказан, учительница Валентина Петровна не берет детей в Петербург

В повести Владимира Железникова финал тяжелый — девочка с дедом уезжает из города. В мюзикле режиссера Владимира Карабанова и хореографа Максима Недолечко одноклассники осознают свою ошибку и пытаются извиниться перед Аней, но в реальной жизни сказать «прости» гораздо сложнее, чем в интернете.

Экран с сообщениями — центральная декорация

СПРАВКА

Некоммерческий международный творческий проект NucKids проходит 11-й год. Его участники — дети сотрудников предприятий «Росатома» и зарубежных компаний-партнеров.
География проекта охватывает уже 15 стран. Многие артисты NucKids учатся в таких известных вузах, как ГИТИС, Школа-студия МХАТа, ВГИК, Школа-студия Олега Табакова и др. Они снимаются в кино, работают в шоу-бизнесе. Среди них победительница проекта «Голос» Дарья Антонюк, актеры Антон Лобан, Александр Николаев, Дмитрий Симонов, Евгений Егоров, Влад Ташбулатов, Виктор Закаляпин.

Исполнительница главной роли Ксения Соткина из Нижнего Новгорода в NucKids не новичок. В 2018 году выходила в эпизоде, а в этом сразу нацелилась на роль Ани Зайцевой. «Прочитала сценарий и поняла, что она близка мне по характеру, — улыбается девушка. — Подумала, если дадут главную роль, это будет знак, что надо дальше пробовать себя на актерской стезе. Мне повезло, роль я получила. Буду поступать в театральный. Постановка мюзикла — довольно интересное и кропотливое дело. На сцене я и играю, и пою, и танцую. Поэтому репетировать приходилось в режиме 24/7. Весь проект будет для меня одним большим приятным воспоминанием».

Каждый школьник в глубине души супергерой

Борис Луконин из Лебяжьего узнал о NucKids от папы. «Он на работе увидел объявление и подумал, что мне самое время попробоваться, — рассказывает Борис. — Я ему благодарен за это. Для отборочного этапа я за две недели подготовил номер — пес-ню, но координатор проекта Павел Вячеславович Пронин попросил меня спеть еще пять песен, станцевать и про декламировать кусок текста. Вот так я и попал на NucKids. Этот проект открывает нам новые горизонты, ведь в закрытых городах у нас не так много возможностей показать и проявить себя».

Аня Зайцева признает себя предателем, чтобы защитить Волкова

Алина Кокоулина из Железногорска сыграла Светку — одну из тех, кто травил главную героиню. О NucKids узнала от друзей, которые участвовали в проекте. «Раньше я боялась, думала, что не готова. А в этом году рискнула, приехала на пробы и сразу прошла, — рассказывает Алина. — И ни разуне пожалела: работа с профессионалами — огромный опыт. Да и ребята, с которыми мы путешествовали и жили под одной крышей полтора месяца, стали моей второй семьей. Похожа ли я на свою героиню? Не хотелось бы так думать. В любом случае эта работа серьезно повлияла на меня, я теперь иначе оцениваю разные жизненные ситуации и принимаю решения».

Волков предлагает новенькой свои сапоги — она промочила ноги

«О чем заставляет задуматься мюзикл «В начале было слово»? Конечно, о том, что нужно бережно относиться друг к другу, особенно к близким. Словами можно убить, а можно вернуть к жизни», — говорит руководительница проекта NucKids Анна Трапезникова. По ее мнению, чем сложнее спектакль, тем больше он запоминается. И постановка этого сезона — как раз из таких. Но главная задача NucKids — вдохновить детей, заставить поверить в свои силы, в то, что им открыт целый мир.

Труппа NucKids благодарит зал

«Все 40 дней подготовки участники учатся взаимодействовать с незнакомыми людьми, вместе работать, репетировать. Это большой труд и отличная социальная адаптация, — считает Анна Трапезникова. — Многие дети из регионов даже не мечтают учиться в столичных вузах, но, когда видят, как их одноклассники набирают высокие баллы и поступают в престижные университеты, понимают, что все возможно. Так и NucKids помогает подросткам из атомных городов поверить в себя. Не только в творчестве, но и в жизни. Мы с радостью следим за успехами детей, встречаемся с ними после проекта. Приятно, когда ты помог кому-то реализоваться».

Сцена прощания. Время разъезжаться по домам