Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Особенности атомной рыбалки

2 августа в Копорской губе Финского залива прошел первый Международный фестиваль «Росатома» по рыбной ловле. «СР» узнала, почему рыба в этот день ушла на глубину, как окунь стал зачетным и как предотвратить декомпрессионный шок у судака.

В гости к российским атомщикам приехали рыбаки из Венгрии, Египта, Индии, Бангладеш и Турции — стран, с которыми сотрудничает «Росатом». Фестиваль прошел поблизости от Ленинградских АЭС — старой и новой, на которой в 2018 году был запущен ВВЭР 1200, блоки с такими реакторами «Росатом» строит и за рубежом. «Мы хотим показать жителям стран, в которых строим наши станции, что к ним приходит экологически чистая энергия. Что водоемы возле АЭС чистые и там можно хорошо порыбачить», — говорит заместитель директора департамента коммуникаций «Росатома» Андрей Иванов.

Рыбаку-спортсмену нужно быть немного ихтиологом, немного навигатором и картографом. И большим везунчиком

Международный фестиваль по рыбной ловле российские атомщики провели впервые, в нем приняли участие 20 рыбаков-любителей. Нашу страну представляли сотрудники Ленинградской АЭС. Участники ловили рыбу на спиннинг с лодок, на искусственные приманки. Рано утром в день соревнований рыбаки на 10 быстроходных катерах вышли в Копорскую губу. В каждой лодке находился судья-тренер — профессионал по рыбной ловле.

Зачетный окунь

75-летний Абдельмалек Тамауи Хаталь приехал на фестиваль из Египта. «Ловлю рыбу на Средиземном море, в провинции Матрух, а потом продаю ее на рынке. Этим и живу», — рассказал он. Недалеко от его дома «Росатом» планирует построить АЭС «Эль-Дабаа» с четырьмя энергоблоками ВВЭР 1200. «Вода у нас в море прозрачная, сразу видно, где много рыбы. В Финском заливе рыбачить сложнее — дна не видно, а приливы и отливы очень сильные», — заметил Абдельмалек Тамауи Хаталь.

СПРАВКА

«Росатом» давно организует состязания по рыбной ловле на пристанционных водоемах. Так, в 2011 году Кубок России по рыбной ловле поплавочной удочкой прошел на водоеме-охладителе Ростовской АЭС, в 2012 году — на Смоленской АЭС, а в 2013 году — на Калининской АЭС.

В день соревнований начался отлив, и крупная рыба ушла на глубину. «Когда падает уровень воды, то «откатывается» кормовая база, за ней следует рыба», — объяснил главный судья соревнований Владимир Иноземцев. По его словам, в Финском заливе на спиннинг ловят три вида рыбы: судака, щуку и окуня.

В поисках рыбы катера прочесывали акваторию 6 на 16 км. Суда были оснащены эхолокационными и навигационными приборами, с их помощью сканировали дно и искали рыбные места. Рыбалка проходила в два тура. В конце каждого проводили зачет — взвешивали улов: нужно было выбрать 10 самых крупных рыб — зачетных. Побеждал тот, у кого был самый тяжелый улов. Основной зачетной рыбой фестиваля стал окунь — его ловили чаще всего. «На мелководье окуня можно поймать чаще других рыб. Правда, он был пассивен из-за отлива и плохо клевал. Пришлось перебирать приманки, — рассказывает Владимир Иноземцев. — Где-то рыба реагировала на кислотный цвет, где-то предпочитала спокойную цветовую гамму. Иногда клевал судак, но он принимается к зачету от 45 см, а такого крупного никто из участников не поймал».

Судьи-тренеры приговорили судаков к ухе. Приговор привел в исполнение Владимир Пашинов

Выловленную рыбу не только взвешивали, но и направляли на дозиметрический контроль. «Мы сравнивали мощность дозы гамма-излучения рыбы с естественным радиоактивным фоном, — пояснил инженер лаборатории внешней дозиметрии отдела радиационной безопасности Ленинградской АЭС Евгений Ворович. — Никакой разницы, все те же 0,08–0,11 мкЗв/ч». Начальник отдела охраны окружающей среды Александра Ткачева добавила: «Многолетние наблюдения, которые ведут специалисты Ленинградской АЭС в 30-километровой зоне, показывают, что влияния на окружающую среду она не оказывает».

Поймал — отпустил

В соревнованиях участвовали рыбаки с разной подготовкой, некоторые впервые взяли в руки спиннинг — раньше ловили только на удочку. «Они проходили экспресс-обучение прямо во время рыбалки. Те, кто в первом туре не мог толком забросить приманку, во втором уже показывали результат. Были и спортсмены, которые прилично владеют снастью. Например, из Египта. В этой стране вообще много сильных спортсменов, их команда приезжала даже на чемпионат мира. В Египте развита и пресноводная, и морская рыбалка. А венгры сильны в ловле судака, его много в местных реках, — рассуждает главный судья. — В России рыбаков, которые предпочитают ловить судака, называют судачниками. А тех, кто специализируется на ловле щуки, — щукарями».

Шапка, август, Петергоф — суровое российское лето

Балаш Варсаги приехал на соревнования из Венгрии, он увлекается рыбной ловлей 25 лет. На спиннинг ловит редко, предпочитает удочку с поплавком. «Живу в городе Пакш, но с атомной энергетикой не связан, я предприниматель. На рыбалку езжу, чтобы отдохнуть. Ловлю много рыбы, потом почти всю отпускаю. За исключением окуня, он очень вкусный. Если поймаю его, то не отпущу, а приготовлю и съем», — рассказывает рыбак.

РЕЦЕПТ УХИ ОТ ПОВАРА ВЛАДИМИРА ПАШИНОВА

Количество порций: 90
Ингредиенты
Вода — 20 л
Судак — 6 кг
Щука — 6 кг
Картофель — 6 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 1 кг
Корень сельдерея — 500 г
Растительное масло — 100 г
Соль, черный перец, душистый перец, лавровый лист — по вкусу
Готовим бульон: очищенную и выпотрошенную рыбу кладем в кипящую воду, добавляем душистый перец, лавровый лист. Бульон процедить, рыбу разобрать на кусочки. В казане разогреть растительное масло, добавить лук, морковь, сельдерей. Обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Перелить бульон в казан, добавить картошку и немного филе судака. Перед снятием с огня выложить в казан оставшееся филе судака и щуки. Посолить и поперчить.

Но в этот раз Балашу Варсаги окуней пришлось отпустить. Всю рыбу, которую поймали участники соревнований, выпустили в залив. Владимир Иноземцев заверил рыбаков, что рыба не погибнет от травм, полученных при ловле: «Все тренеры-судьи умеют реабилитировать пойманную рыбу. Важно не только правильно вынуть из нее крючок. Например, судаку, поднятому с большой глубины, необходимо провести физинг: иглой проткнуть плавательный пузырь, чтобы стравить лишний воздух и избежать декомпрессии. Тогда рыба не погибнет».

Судак — диетический продукт: минимум жира, ноль радионуклидов

Пойманная рыба восстанавливается в лайвеле — специальной емкости с водой, которая есть на каждом катере. Это устройство обогащает воду кислородом, также в нее добавляют дезинфицирующие и успокоительные средства.

Победителями по итогу двух туров стали рыбаки из Египта, которые поймали 20 зачетных рыб общим весом 2,8 кг. Второе и третье места заняли рыбаки из России и Венгрии. В специальной номинации «За волю к победе» отметили команду из Турции.

На церемонии награждения участники все-таки попробовали уху из местной рыбы. Крупных судаков специально для этого наловил один из судей.

Ушанка в подарок

Иностранные гости провели в России почти неделю, до 4 августа. «Во вторник, 30 июля, они прибыли в Москву, посетили офис АСЭ, инжинирингового дивизиона «Росатома». В тот же день отправились на экскурсию по городу, затем участвовали в мастер-классе по лепке пельменей с рыбной начинкой. 31 июля приехали в Петербург», — рассказала Нина Деменцова, начальник управления коммуникаций АСЭ — компания была одним из организаторов фестиваля.

На берегу улов взвешивали и отправляли на дозиметрический контроль

Участники фестиваля посетили Ленинградскую АЭС. Они сделали селфи на фоне 150-метровых градирен, узнали, как работают ловушки расплава, понаблюдали за работой на блочном пункте управления. «Я хоть и не атомщик, но вижу, что атомной энергетикой в России занимаются профессионалы высокого уровня», — резюмировал Балаш Варсаги. Абдельмалек Тамауи Хаталь сказал, что в России его больше всего впечатлили две достопримечательности: Ленинградская АЭС и фонтаны Петергофа. В подарок своим родственникам он привезет из России ушанки: «Просто для прикола. Вообще-то у нас в Египте зимой тепло, мы там круглый год без шапок ходим».