Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Время сажать леса

АЛЬБЕРТ ВАСИЛЬЕВ

ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НИКИЭТ ИМ. ДОЛЛЕЖАЛЯ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА «РОСАТОМА»

Есть два подхода к изучению связи между выбросами парниковых газов антропогенного происхождения и изменением климата. Одни считают: потепление климата вызвано тем, что промышленные выбросы увеличивают содержание углекислого газа в атмосфере. Сторонники этой гипотезы активно проталкивали стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года и национальные обязательства по ограничению выбросов парниковых газов до 2030 года. Страны, поддержавшие эту стратегию, обещали разработать и принять свои обязательства, а затем каждые пять лет пересматривать их в сторону ужесточения.

Другие утверждают, что нынешнее потепление — лишь этап в естественном колебательном развитии климата Земли. Исследования кернов льда c больших глубин в Антарктиде говорят, что в ближайшее время возможно резкое похолодание, как несколько столетий назад, когда голландцы на картинах Брейгеля катались на коньках по замерзшим каналам. Но Парижское соглашение основывается на первой версии. И вся зарубежная пресса твердит об опасности потепления, не сомневаясь, что все зло — в «антропогенном» СО2.

Меня всегда удивляло чрезмерное внимание к выбросам CO2 и требования к их квотированию при полном пренебрежении к потерям кислорода при сжигании всех видов топлива. Если считать честно, то надо учитывать балансы по обоим газам и квотировать их для всех стран, причем в первую очередь кислород. Но это невыгодно США и Европе, потому что наши леса производят кислорода намного больше, чем мы потребляем.

«МЕНЯ ВСЕГДА УДИВЛЯЛО ЧРЕЗМЕРНОЕ ВНИМАНИЕ К ВЫБРОСАМ CO2 И ТРЕБОВАНИЯ К ИХ КВОТИРОВАНИЮ ПРИ ПОЛНОМ ПРЕНЕБРЕЖЕНИИ К ПОТЕРЯМ КИСЛОРОДА ПРИ СЖИГАНИИ ВСЕХ ВИДОВ ТОПЛИВА»

При сгорании 1 млн т угля сгорает 2,5 млн т кислорода и образуется почти 3,5 млн т СО2. При сгорании газа и нефти на единицу энергии образуется в полтора раза меньше СО2, но потери кислорода из-за образования паров воды в полтора раза больше. К тому же пары воды в нижних слоях атмосферы дают существенный вклад в парниковый эффект.

Много надежд возлагают на водород, поскольку при его сгорании образуются только пары воды. Но забывают, что в воздухе содержится азот, которого в четыре раза больше, чем кислорода, и различные примеси. Поэтому в выхлопе автомобилей на водородных двигателях будет много оксидов азота, которые для людей опаснее СО2, и многих других вредных веществ.

При сгорании 1 кг водорода (это эквивалентно по энергии сжиганию приблизительно 3 л бензина) будет сгорать 8 кг кислорода и выбрасываться в воздух 9 кг паров воды. Вряд ли это хорошо скажется на жизни городов.

И только при сжигании ядерного топлива кислород не сгорает, а выделяется: в молекуле UO2 ядро урана делится, выделяя огромную энергию, а атомы кислорода освобождаются.

При сгорании 1 т урана мы получаем столько же энергии, как при сгорании 3 млн т угля, или 2 млн т нефти, или 1,6 млн т газа. Поэтому урана добывают и транспортируют мало. А при добыче и транспортировке огромного количества углеводородов происходит масштабное загрязнение воды, земли и воздуха, что угрожает всем обитателям Земли и природе.

Нужно комплексно использовать все, что дает нам природа. Но при этом знать и уважать законы природы. Мы превратили в пустыни огромные территории и существенно сократили площадь лесов.

«РОССИЯ — ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА НА КОНТИНЕНТЕ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ВЫДЕЛИТЬ МИЛЛИОНЫ ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ НА СОЗДАНИЕ ЛЕСОВ»

На открытых пространствах снег быстро тает. Бурные весенние потоки размывают овраги и смывают частички грунта и содержащиеся в них удобрения. Все это по ручейкам и рекам попадает в моря и океаны, и в них разрастаются бурые водоросли, поглощающие кислород и отравляющие воду. Весенний паводок быстро заканчивается, а летом реки мелеют, даже такие большие, как Волга.

В лесах же снег тает медленно, насыщая влагой почву, и долго подпитывает речушки и реки, поддерживая в них уровень воды летом. Восходящие потоки воздуха над лесами способствуют созданию потоков влажного воздуха с океанов и морей в глубь континентов. Сведение лесов снижает климатическую устойчивость Земли.

Когда-то на Русской равнине росли пышные леса, в том числе дубовые рощи. Из этих дубов Петр I строил флот для борьбы за выход России к Черному морю. Эти леса определяли климат южных областей России, снижали влияние засух, способствовали повышению урожайности. Постепенно их вырубали, как и во всем мире, а на их месте строили поселки и города, заменяли лес полями пшеницы. Засухи случались все чаще, урожаи падали, и голодных годов становилось все больше.

Великий русский ученый Докучаев, основоположник науки о почве, в книгах «Русский чернозем» (1883) и «Наши степи прежде и теперь» (1892) предложил комплекс мер по борьбе с засухами. По его инициативе в Каменной степи (Воронежская область) создали систему защитных лесонасаждений, посадили лес вокруг балок и оврагов, создали пруды и водоемы. В результате это гиблое место превратилось в уникальный оазис — рукотворную лесостепь, где коренным образом изменился микроклимат, а урожаи стали гарантированными.

В 1946 году, вскоре после окончания Великой Отечественной войны, на юге России и Украины случилась сильнейшая засуха, резко снизившая урожай зерновых. Ее последствия были очень тяжелыми для страны. В 1948 году был принят Великий план преобразования природы, рассчитанный на 15 лет. Он предусматривал создание восьми крупных лесных государственных полос общей протяженностью 5300 км в степных и лесостепных районах СССР вдоль рек и на водоразделах. Эти лесополосы должны были преградить дорогу суховеям и изменить климат на 120 млн га — это как площади Англии, Франции, Италии, Нидерландов и Бельгии, вместе взятые.

К сожалению, в середине 1950-х годов эти работы были прекращены, а все силы были брошены на освоение казахстанской целины. По моему мнению, сейчас настало время вернуться к этому Великому плану.

Россия — единственная страна на континенте, которая может выделить миллионы гектаров земли на создание лесов. Они будут поглощать углекислый газ и выделять кислород. Улучшение почувствуют и другие страны, ведь воздух един для всей планеты. В работах могли бы принять участие волонтеры не только из России, но и из других стран.

Эти предложения не противоречат требованиям по снижению вредных техногенных выбросов. Очищение воздуха всегда полезно.

А реализация предлагаемого плана позволит уже в ближайшие десятилетия улучшить климат на огромных пространствах России и европейских стран. И хочется надеяться, что атмосфера станет чище не только над Землей, но и в отношениях между странами.