Микаэль Керулле: «Новый тренд в атомной энергетике — спрос на блоки малой мощности»

Новым президентом и главным исполнительным директором подразделения паросилового оборудования GE (GE Steam Power) назначен Микаэль Керулле. Ранее в должности главного коммерческого директора этого подразделения он курировал проекты компании «Турбинные технологии AAЭM» — совместного предприятия GE и «Атомэнергомаша», созданного для поставки оборудования машинного зала в рамках российских и зарубежных атомных проектов. Одно из первых интервью в новом статусе Микаэль Керулле дал нашей газете.

— Какое значение для GE имеет совместное предприятие с «Атомэнергомашем»?

— Создание этого СП в 2007 году открыло путь нашему партнерству с «Росатомом». Сейчас совокупная мощность блоков, построенных в рамках совместных проектов, превышает 13 ГВт. Речь идет о новых блоках, строящихся в Финляндии, Турции, Венгрии и Египте. Учитывая большой объем работы, а также наличие культурных и законодательных особенностей в каждой из стран, где мы сотрудничаем, очевидно, что успешная реализация столь масштабных и разноплановых проектов – задача не из легких. В данных обстоятельствах слово «партнер» приобретает особо важное значение. Наше СП, знакомое с процессами и практикой работы обеих компаний, облегчает взаимодействие GE и «Росатома» в рамках управления проектами. Со своей стороны, СП приобретает бесценный опыт и технические навыки, решая сложные задачи на глобальном уровне при поддержке двух компаний мирового масштаба.

— Какие еще возможности дает партнерство?

— Мы инвестировали значительные средства в то, чтобы сделать паротурбинные технологии GE лучшими на рынке. Наше оборудование установлено на половине атомных электростанций планеты. Партнерство с «Росатомом» помогает нам сохранять лидирующие позиции и продолжать обеспечивать рынок самыми перспективными разработками.

Благодаря квалифицированным российским инженерам, работающим в нашем СП, «Росатом» получил возможность в полной мере использовать ноу-хау GE, включая Arabelle — уникальную технологическую платформу, адаптируемую для всех типов реакторов, на базе тихоходных паровых турбин с диапазоном мощности 1000–1800 МВт.

Наконец, партнерство позволяет нам осуществлять совместные проекты в любой точке мира, используя глобальные коммерческие, операционные и промышленные возможности обеих компаний. Это сотрудничество выгодно для обеих сторон.

— Но партнерство не ограничивается только зарубежными проектами?

— Конечно, нет. Компания «Турбинные технологии — ААЭМ» способствует также развитию производственных мощностей «Росатома» на территории России. Сейчас реализуется проект по локализации производства в вашей стране всего теплообменного оборудования для машинных залов АЭС российского дизайна. На базе «ЗиО-Подольска» создается производство конденсаторов, подогревателей высокого и низкого давления, сепараторов-пароперегревателей, баков запаса питательной воды и деаэраторов. Все эти комплектующие будут производить на базе технологий GE с применением мировых стандартов качества. «Турбинные технологии — ААЭМ» и GE обеспечат техническую поддержку производства этого оборудования на мощностях «ЗиО-Подольска». В рамках наших совместных проектов более 50% оборудования машинного зала будут производить в России.

Кроме того, процедура квалификации, которую мы сейчас проводим, позволит GE включить ряд предприятий «Росатома» в свою глобальную производственную цепочку. Например, завод «Энергомашспецсталь» изготавливает некоторые компоненты для роторов высокого и среднего давления турбины в рамках проекта строительства АЭС «Аккую». Ожидается, что после прохождения аттестации завод сможет участвовать в проектах GE по всему миру, причем не только в тех, что мы реализуем совместно с «Росатомом». Это значит, что наше сотрудничество действительно взаимовыгодно: у GE расширится список поставщиков, а у компаний, входящих в «Росатом» и «Атомэнергомаш», — экспортные возможности.

— Как развитие цифровых технологий влияет на энергетическую отрасль?

–– Мы находимся в самом начале цифровой промышленной революции в энергетическом секторе, но уже сейчас очевидно, что цифровые технологии сыграют значительную роль в трансформации управления жизненным циклом энергетических активов, оптимизации энергосистемы, комплексном обслуживании клиентов и оказании им услуг по индивидуальным схемам. В данном контексте атомной промышленности очень важно активно участвовать в процессе цифровизации.

GE разработала Predix, облачную платформу для индустриального интернета, позволяющую обрабатывать большие массивы данных для повышения эффективности работы энергетических установок. Мы создаем виртуальные копии установок — так называемые цифровые двойники, которые связывают между собой физический и виртуальный миры, позволяют отслеживать работу каждого уникального объекта в динамике. Это помогает клиентам повышать производительность энергоблоков при одновременном снижении эксплуатационных расходов и уменьшении техногенного воздействия на окружающую среду. Комплексное решение — «цифровая электростанция» — может задействовать данные и аналитику для расширения возможностей принятия управленческих решений, оптимизации производительности и снижения затрат в течение всего срока эксплуатации электростанции. Мы также используем цифровые инструменты для совершенствования процесса строительства электростанций.

Цифровые решения реализуются и в нашем СП. Например, была создана единая информационная среда, позволяющая эффективно управлять проектами «Турбинных технологий — ААЭМ» на всех этапах, начиная с подготовки технических предложений для перспективных проектов и заканчивая вводом в промышленную эксплуатацию. Система включает в себя и цифровую модель оборудования машинного зала с привязкой к графику реализации проекта. Это позволяет эффективно управлять конфигурацией на всех этапах проекта, дорабатывать технические решения с учетом требований заказчика и нормативно-технической базы, оперативно решать проблемы.

–– Может ли возобновляемая энергетика конкурировать с традиционной?

–– Нет никаких сомнений в том, что объемы выбросов углерода на планете необходимо сокращать, поэтому доля возобновляемых источников в мировом энергобалансе, очевидно, будет расти. Теплогенерация – та же  ядерная или угольная – теперь играет несколько другую, но по-прежнему очень важную роль в структуре энергобаланса, где особое значение приобретает его гибкость. На сегодняшний день выработка электроэнергии от ВИЭ не обладает нужной устойчивостью и должна круглосуточно «страховаться» более надежной теплоэнергетикой:  угольной, газовой или атомной.

Поэтому я не стал бы противопоставлять возобновляемую энергетику традиционной генерации – они прекрасно дополняют друг друга. Сегодня перед электрогенерацией, как традиционной, так и на базе возобновляемых источников энергии, стоят сложные задачи: производство электроэнергии должно одновременно как соответствовать экологическим стандартам, так и быть высокоэффективным. К этому следует добавить, что атомная энергия является единственным абсолютно стабильным (и всегда доступным) источником электроэнергии без выбросов углерода. Поэтому мы слышим все больше и больше голосов, в том числе со стороны экологов, утверждающих, что атомная энергия должна играть более важную роль в будущем энергобалансе. Лично я в этом убежден.

— Как вы оцениваете перспективы мировой атомной энергетики?

— Поскольку многие страны хотят иметь надежную и доступную по стоимости электроэнергию и при этом выполнять обязательства по сокращению выбросов углекислого газа, они обращают свой взор на атомную энергетику. Доказательством тому являются наши новые проекты по изготовлению оборудования для АЭС «Ханхикиви» в Финляндии, «Аккую» в Турции, «Пакш-2» в Венгрии и «Эль-Дабаа» в Египте. Мы видим интерес к атомной генерации и в других странах — Саудовской Аравии, Индии, ЮАР.

В этой связи должен отметить, что новый тренд в атомной энергетике — растущий спрос на энергоблоки малой мощности — до 300 МВт, особенно характерный для стран, у которых недостаточно финансовых ресурсов либо просто нет потребности в атомной генерации традиционных, больших масштабов. Атомные станции малой мощности (АСММ) требуют меньше инвестиций, занимают меньше места, быстрее строятся и вводятся в эксплуатацию. В определенном смысле АСММ составляют конкуренцию возобновляемым источникам энергии в том, что касается энергетической подпитки глобального развития распределенной генерации.

В развитии атомной генерации малой мощности я вижу новые возможности для расширения нашего сотрудничества с «Росатомом». Я знаю, что «Росатом» развивает это направление: и на земле, и на воде. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить корпорацию с успешным завершением проекта создания ПАТЭС «Академик Ломоносов» — первого в мире атомного плавучего энергоблока.

Что касается перспектив, ожидается, что в течение следующего десятилетия объем заказов на новые мощности составит примерно 3500 ГВт, причем около двух третей из них придется на возобновляемые источники энергии, 19% — на природный газ, 8% — на угольную генерацию и 4% — на атомную. В среднем это порядка 12 ГВт новых мощностей ежегодно. Атомную генерацию — единственный мощный источник электроэнергии без выбросов углекислого газа — в ближайшие годы ожидает стабильный спрос. Вот почему наше партнерство с «Росатомом» крайне важно, совместная работа и инновации позволят предлагать нашим заказчикам самые перспективные технологии и решения в области атомной энергетики.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: