Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Блогеры в центре Облаков

Крупнейший в России дата-центр, ЦОД «Калининский», посетили авторы популярных блогов о современных технологиях. Вполне вероятно, что их фото и посты хранятся именно здесь, и тем интереснее блогерам было увидеть оборудование своими глазами. Единственным журналистом, которого пустили с ними, была наша корреспондентка.


Строительство ЦОДа «Калининский», первого дата-центра проекта «Менделеев», началось в 2016 году в рамках программы «Энергия цифрового будущего». Разработкой и созданием инженерной инфраструктуры объекта занимался «Ростелеком», а «Росэнергоатом» взял на себя проектирование и строительство зданий, коммуникаций и энергосистемы.

В центре размещается оборудование для передачи, хранения и обработки информации. Все сайты и облачные хранилища прописаны на таких объектах.

«Когда мы скидываем файл в облако, нужно понимать, что это вполне реальный компьютер, на котором хранятся данные. Он где-то стоит, кто-то подвел к нему электричество, связь, вентиляцию», — объясняет Роман Доронин, технический директор ЦОД «Калининский».

Роман Доронин рассказывает о системах безопасности

В 2018 году в промышленную эксплуатацию запустили первую очередь — три здания ЦОДа и административный корпус. Их обслуживают 60 сотрудников. Стоек с оборудованием 4,8 тыс. — 4 тыс. арендует «Ростелеком», 800 использует «Росэнергоатом» для собственных нужд и оказания коммерческих услуг. Для сравнения: по данным компании iKS-Consulting, в 2017 году количество коммерческих стоек в России составляло 34,88 тыс.

Потребляемая мощность ЦОДа — 80 МВт, из них 48 МВт — у секций первой очереди, 32 МВт — у строящейся второй. Это площадка для модульного и контейнерного размещения. «Спрос на такие услуги на рынке тоже есть. Не всем нужны аппаратные залы, аренда стоек — кто-то хочет привезти свои и подключить к сети», — говорит Роман Доронин.

Двойное резервирование

Что принципиально важно любому ЦОДу? Во-первых, бесперебойность работы, поэтому все основные системы резервируются. Электроэнергию центр получает напрямую от Калининской АЭС по двум линиям электропередачи напряжением 110 кВ. Каждая сама по себе может обеспечить 100 % нагрузки. Кроме того, есть дизель-динамические источники бесперебойного питания.

В одной ИТ-стойке до 20 серверов

Дата-центры — это качественная передача данных. От «Калининского» до крупнейших точек обмена трафиком в Москве протянуты оптоволоконные линии, которые обеспечивают надежную скоростную связь.

Еще одна составляющая — система охлаждения. На все 24 серверных зала подается по 1 МВт электромощности. Почти 100 % ее компьютеры преобразуют в тепло, аппаратный зал работает как большая печка. В зале установлено 12 прецизионных кондиционеров, каждый из которых может снять с воздушного потока 100 КВт тепловой мощности. И здесь предусмотрено резервирование: можно выключить один кондиционер, остальные 11 возьмут на себя 100 % нагрузки. Кроме температуры кондиционеры поддерживают одинаковую влажность 365 дней в году.

ПРОЕКТ «МЕНДЕЛЕЕВ»

Сеть высокозащищенных и надежных дата-центров по всей стране. Под ЦОДы подготовлены пять площадок возле объектов атомной отрасли: Балтийской, Калининской, Кольской АЭС, СХК и АЭХК. Общая мощность этих центров — 210 МВт. В разработке еще 10 площадок в России. Мощность уже 300 МВт. Рассматриваются потенциальные площадки для строительства ЦОДов за рубежом.

Все здания ЦОДа оборудованы газовой системой пожаротушения. В случае возгорания срабатывает звуковая сигнализация. Система управления доступом контролирует эвакуацию персонала. Как только за последним человеком закрывается дверь, в помещение подается огнетушащий газ. Он вытесняет кислород, огонь мгновенно тухнет.

ЦОДы на экспорт

«Росэнергоатом» планирует тиражировать инфраструктурные решения по сооружению центров обработки данных не только в регионах России, но и в странах, где сооружают атомные станции по российской технологии. «Как правило, возникает задача сопроводить строительство АЭС дополнительными инфраструктурными проектами. Одним из решений комплексного предложения «Росатома» сегодня являются центры обработки данных, и эти решения мы готовы реализовать», — отмечает руководитель проекта «Менделеев», заместитель генерального директора «Росэнергоатома», директор по экономике и финансам Сергей Мигалин.

На основе опыта по сооружению ЦОДа «Калининский» концерн готов развернуть сеть дата-центров по всей стране. Площадка для строительства центра мощностью 50 МВт на базе Кольской АЭС в городе Полярные Зори Мурманской области уже проработана. Как только появится крупный клиент, которого это предложение заинтересует, начнется строительство. Еще один ЦОД, мощностью до 40 МВт, «Росэнергоатом» построит в Иннополисе в Татарстане.