Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

«Росатом» помогает Росприроднадзору формировать пул общественных экологических инспекторов

Волонтеров наделили частичными полномочиями сотрудников природоохранных служб, они фиксируют и предотвращают правонарушения в области охраны окружающей среды, занимаются экологическим просвещением населения. Атомщики подключились к проекту, чтобы общественники смогли получить как можно больше достоверной информации о специфике работы предприятий отрасли. В апреле-мае «Росатом» провел в регионах серию круглых столов, где обсуждали, чему учить экологических инспекторов, где их набирать и как мотивировать.


Сформировать общественную экологическую инспекцию Росприроднадзор обязали вступившие в силу в 2017 году поправки к федеральному закону «Об охране окружающей среды» и приказ Минприроды «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды». Во многих городах и раньше существовали экологические отряды волонтеров, но о едином институте речь не шла. Теперь общественники смогут получать «корочки» государственного образца, за народными инспекторами закреплены конкретные права и обязанности.

Уроки физики

Задача Росприроднадзора — создать единое движение общественного экологического контроля. В 2019 году к этой работе подключился Общественный совет «Росатома» и отраслевой департамент по взаимодействию с регионами.

«Институт общественных экологических инспекторов может помочь «Росатому» наладить диалог с жителями атомных регионов. Не каждый человек в состоянии с наскока понять специфику наших технологий. Мы обсуждаем возможность дополнительной подготовки уже действующих инспекторов. Они должны понимать, что такое радиоэкология, атомная энергетика. И доносить до окружающих достоверную информацию из первых рук о реальном положении дел на атомных объектах. Это позволит нам выйти с ними на новый уровень диалога, — поясняет секретарь Общественного совета «Росатома» Ольга Головихина. — Пригласим общественных инспекторов на наши предприятия, покажем, как проходит внутренний экологический контроль. Так мы двигаемся к стандарту экологической открытости, которой от нас все ждут, повышаем уровень доверия общества».

Энтузиазма много, знаний нет

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии молодежного парламента Красноярского края Андрей Курдупов стал одним из первых общественных инспекторов в регионе. «У красноярских общественников есть общий чат, в него мы выкладываем данные о нарушениях, решаем, кто какую историю отработает, — рассказывает Андрей Курдупов. — Я, например, фиксировал в городе несанкционированные строительные свалки, ездил в частный сектор под Зеленогорском, там были сбросы грязной воды в Енисей. Еще был на свиноферме, мешающей соседям запахом».

ОЛЬГА ГОЛОВИХИНА: «ВАЖНО ПРОДУМАТЬ ВОПРОСЫ МОТИВАЦИИ ИНСПЕКТОРОВ, РАСШИРЕНИЯ ИХ ПОЛНОМОЧИЙ, ВОЗМОЖНОСТЕЙ РОСТА. МЫ ВИДИМ, ЧТО ПРОЕКТ УЖЕ РАБОТАЕТ, СЕЙЧАС ГЛАВНОЕ — СДЕЛАТЬ ЕГО НАСТОЯЩИМ ДВИЖЕНИЕМ»

В Красноярском крае самая большая команда общественных инспекторов — 40 человек. Их подготовку курирует Институт географии и экологии Сибирского федерального университета. Ведь для того, чтобы получить удостоверение общественного инспектора, помимо желания работать безвозмездно, необходимы знания в области охраны окружающей среды и природопользования. С нехваткой таких знаний у претендентов на должность общественного инспектора столкнулись в Челябинской области. «Очень много тех, кто готов говорить об экологии, совершенно не зная ни законов, ни проблем», — утверждает руководитель службы министерства экологии Челябинской области по взаимодействию с населением, СМИ и общественными организациями Марина Дымова.

После визита членов Общественного совета «Росатома» в Челябинскую область и было принято решение подключиться к проекту по формированию института экоинспекторов. В регионе три атомных города — Снежинск, Озерск и Трехгорный, люди здесь интересуются экологией. Заявления на соискание статуса общественного экологического инспектора горожане начали массово писать еще в 2017 году. И сразу же обнаружилась проблема: энтузиазма много, а знаний нет. Многим желающим тогда отказали в выдаче удостоверений. А в министерстве экологии региона создали управление экологического просвещения. Здесь будущие инспекторы теперь проходят образовательные курсы.

Экоперезагрузка

Необходимость обучения народных инспекторов стала одной из тем, которые обсуждали на круглых столах «Росатома». Не во всех регионах есть возможности, площадки и эксперты для подготовки экоинспекторов. Предполагается, что претенденты будут проходить обучение в Минприроды, Росприроднадзоре, Общественной палате РФ и по итогам получать диплом.

«Росатом» планирует приглашать общественных экоинспекторов на АЭС и предприятия отрасли

«Наш регион очень большой, — говорит начальник отдела правового и кадрового обеспечения Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Томской области Зинур Веркеев. — Населенных пунктов в разы больше, чем инспекторов. Увеличивать штат не на что. Общественные контролеры могли бы спасти положение, например, в отдаленных районах».

Сотрудничество с «Росатомом» для регионов — дополнительный ресурс для проведения экологической перезагрузки. «В каждом регионе, где мы побывали, нет идеальной обстановки, в каждом свои нюансы, — подводит итоги встреч в регионах Ольга Головихина. — Важно продумать механизм отбора инспекторов, вопросы их мотивации, расширения полномочий, возможностей роста. Пока мы проводим заседания в регионах, Общественная палата Российской Федерации готовит рекомендации, как стимулировать развитие этого института. Мы видим, что проект уже работает, сейчас главное — сделать его настоящим движением».

В департаменте по взаимодействию с регионами «Росатома» ожидают, что основной состав всероссийской команды общественных инспекторов будет полностью сформирован в 2019 году.


АНДРЕЙ ПОЛОСИН
Руководитель департамента по взаимодействию с регионами «Росатома»

— Госкорпорация стремится к открытости информации. Мы давно и успешно работаем с общественниками. В 2015 году опыт взаимодействия с общественностью «Росатома» был признан лучшим в МАГАТЭ. Нам нужно передать специальные знания инспекторам. Совместно с общественными организациями регионов, Общественной палатой РФ, Росприроднадзором мы должны сертифицировать их для обеспечения достоверности информации, сообщаемой общественности. Впереди у атомной отрасли решение большого количества сложных вопросов, которые будут связаны с необходимостью проведения установленных законом общественных слушаний, и для нас крайне важно переходить от согласия к лояльности и востребованности как в нашей стране, так и на зарубежных объектах.