Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Толкнуть «второе ядро»

Развитие «второго ядра», так в ТВЭЛ называют неядерные бизнесы, уже не первый год в приоритетах Ангарского электрохимического комбината. О рыночных перспективах неядерных проектов, новых рабочих местах и импортозамещении «СР» рассказал заместитель генерального директора АЭХК по развитию Игорь Титов.


— Какие неядерные бизнесы развивает комбинат?

— Сейчас мы развиваем семь проектов. Часть из них уже реализована, например, проект по возобновлению производства бифторида калия. Часть — в процессе реализации. Сюда можно отнести наш основной неядерный проект по созданию производства гидроокиси лития. Еще часть проектов находится в первичной проработке. Это создание производств гипохлорита кальция и карбоксиметилцеллюлозы.

— Почему решили возобновить производство бифторида калия?

— Участок по производству бифторида калия работал на базе сублиматного производства, остановленного в 2014 году. Недавно мы провели анализ и увидели, что эта продукция востребована на рынке. В итоге решили запустить инвестиционный проект по возобновлению работы участка, но с выпуском уже не одного, как раньше, а двух типов продукции: по техническим условиям и по ГОСТу. У каждого продукта свой рынок сбыта. То, что делается по ГОСТу, применяется в двигателестроительных компаниях — при производстве охлаждаемых лопаток турбин авиационных двигателей. А то, что делается по ТУ, востребовано в ТВЭЛ. Например, на СХК. Бифторид калия — важный компонент при производстве электролита на Сибирском химкомбинате для электрохимического получения фтора.

— Какие объемы продукции производит участок бифторида калия?

— Общий объем контрактации на 2019 год по обоим типам продукции составляет порядка 80 тонн. Работа по увеличению контрактации продолжается.

Для добычи нефти и золота

— Какие перспективные разработки появились за последнее время?

— Отмечу два проекта. Первый — по созданию производства гипохлорита кальция, который используется золотодобывающими компаниями. Сейчас эта продукция в основном завозится из-за рубежа, таким образом, проект АЭХК направлен на решение проблемы импортозамещения. Второй перспективный проект мы хотим реализовать в рамках созданного топливной компанией интегратора по направлению «Нефтесервис». Это производство полианионной целлюлозы, которая используется для уменьшения водоотдачи буровых растворов при добыче нефти.

Сырье для батареек

— Какой неядерный проект является приоритетным в 2019 году?

— Проект по производству гидроокиси лития можно назвать основным неядерным бизнесом предприятия. Реализуем его в два этапа. На первом этапе будет создана опытно-промышленная установка производственной мощностью 300 тонн, отработают технологию, уточнят характеристики продукта.

На АЭХК восстановили опытнопромышленное производство бифторида калия

На втором этапе предполагается строительство установки производственной мощностью 5 тыс. тонн. Основная область использования гидроокиси лития — изготовление источников тока.

— Какие шаги по развитию проекта производства гидроокиси лития будут сделаны в этом году?

— На этот год запланировано приобретение и монтаж опытно-промышленной установки, а также ее запуск в комплексное опробование.

«ПРОЕКТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГИДРООКИСИ ЛИТИЯ МОЖНО НАЗВАТЬ ОСНОВНЫМ НЕЯДЕРНЫМ БИЗНЕСОМ ПРЕДПРИЯТИЯ»

— Сколько рабочих мест даст новое производство?

— На опытно-промышленной установке будут работать 26 человек. На основном производстве — порядка 100.

В партнерстве с регионом

— Развивать неядерные направления бизнеса АЭХК помогает правительство Иркутской области. На базе Ангарского электрохимического комбината планируется создать технопарк. На какой стадии этот проект?

— Под руководством заместителя председателя правительства Иркутской области Антона Логашова создана рабочая группа по привлечению инвесторов и резидентов на площадку АЭХК. Одна из ее задач — реализация проекта по созданию индустриального парка на базе комбината. Участвуют представители ТВЭЛ, АЭХК, Агентства инвестиционного развития Иркутской области, Министерства экономического развития Иркутской области, администрации Ангарского городского округа. В рамках этого проекта мы ведем работу по формированию земельных участков. По итогам конкурсных процедур заключен договор с компанией Key Partner, которая будет разрабатывать концепцию индустриального парка. Она уже активно включилась в работу: провели ряд установочных встреч с представителями правительства Иркутской области, администрации Ангарска, а также институтов развития региона. Запланирована стратегическая сессия с представителями бизнеса в рамках «Байкал бизнес-форума — 2019». Так что проект энергично развивается.

— Каким вы видите развитие «второго ядра» бизнесов на АЭХК в ближайшие годы? Сколько рабочих мест они могут дать?

— Надеемся, что реализация неядерных бизнесов к 2025 году даст порядка 300 новых рабочих мест. Что, конечно, положительно отразится на экономике комбината, города и региона и укрепит имидж АЭХК как инновационного и социально ответственного предприятия.