Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Люди, солнце и узбекский плов

В начале мая в Узбекистане выбрали площадку для первой в стране АЭС, которую построят российские атомщики. Гендиректор регионального центра «Росатом — Центральная Азия» Сергей Громов летает в Ташкент два-три раза в месяц. Он провел десятки переговоров, вник в тонкости этикета и знает, как готовить плов.


— Что вам больше всего нравится в Узбекистане?

— Люди — невероятно дружелюбные, открытые, улыбчивые. Каждый, кто проведет в Узбекистане хоть несколько дней, чаще улыбается. Еще мне нравится погода: там всегда светит солнце. Особенно красиво весной, когда все утопает в молодой зелени. Огромные раскидистые липы, все в цветах, — потрясающий медовый аромат.

— Почти 80 % населения Узбекистана мусульмане. Ислам влияет на деловой этикет?

— Почти нет, потому что Узбекистан не так погружен в ислам, как, скажем, Арабские Эмираты или Саудовская Аравия. Единственный момент: если ваш партнер исповедует ислам, то, скорее всего, читает намаз пять раз в день. Постарайтесь не назначать встречу на время молитвы.

Настоящий узбекский плов можно приготовить только из местных продуктов и воды

— Может, есть какие-либо особенности ведения переговоров в Узбекистане?

— Я по большей части общаюсь с государственными служащими и представителями крупных компаний. Они проводят переговоры профессионально, на высоком уровне, с особым уважением к собеседнику. Интересно, что вначале может показаться, что ваши визави не очень хорошо ориентируются в теме. Позже выясняется, что знания у них глубокие. Подозреваю, это восточные тонкости: сразу на стол все карты выкладывать не принято.

СПРАВКА

Осенью 2018 года премьер-министры России и Узбекистана Дмитрий Медведев и Абдулла Арипов заключили соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС в республике. До 2028 года «Росатом» возведет два блока поколения III+ с реакторными установками ВВЭР 1200. При правительстве Узбекистана создано агентство «Узатом», принята концепция развития атомной энергетики на 10 лет. Выбрана площадка, ведется подготовка оценки воздействия проекта на окружающую среду и технической документации в соответствии с международными требованиями. Началось обучение кадров, в сентябре в Ташкенте открывается филиал МИФИ.

— Летом в Узбекистане под 40 °C. В такую жару можно сменить костюм на более легкую одежду?

— Деловой стиль там выдерживают в любое время года. Если совсем жарко, то допускается надеть рубашку с коротким рукавом. Без пиджака, но обязательно с галстуком.

— Уместно дарить что-нибудь партнеру по бизнесу?

— Узбеки на первых встречах обязательно делают подарки. Как правило, национальные сувениры. Мне вручили ляган — большое блюдо с красивым узором.

— А вы что дарите?

— Гжельскую керамику, хохлому. Корпоративные сувениры — например кружки с логотипом «Росатома».

— Деловых партнеров могут позвать в гости домой?

— В любой момент. Это знак уважения.

— Вас приглашали?

— Неоднократно. Как-то меня позвали на праздник. Были хозяева, их родственники, соседи. Стол ломился от угощения. Плов, разнообразная самса, салаты, шашлыки. Подавали кисломолочные напитки типа айрана, соки, лимонады и, конечно, зеленый чай — это основа основ. Быть гостем в узбекской семье приятно. Все о тебе заботятся как о родном. Выбирают самые аппетитные куски и подкладывают в тарелку. Узбекский плов невероятно вкусный. Мне даже показали, как правильно готовить. Но я пока не пытался сделать его самостоятельно.

Отличный сувенир — чекич, штамп с узором для лепешек

— Почему?

— Чтобы получилось так же вкусно, нужны узбекские продукты и вода. А где я в Москве узбекскую воду найду?

— О чем вы беседовали с хозяевами дома во время застолья?

— Говорили на разные темы. Обсуждали уровень жизни в Узбекистане. По российским меркам он невысок. Приемлемой считается зарплата 100–200 долларов. Но сельское хозяйство развито, продукты недорогие, люди комфортно живут на эти деньги.

КАК РАБОТАЕТ АЭС?

15 мая в Ташкенте открылся Информационный центр по атомным технологиям (ИЦАТ) — совместный проект «Росатома» и агентства «Узатом». В ИЦАТе рассказывают посетителям, что такое атом, как работает АЭС и т. д. Там будут проходить лекции ученых, встречи с атомщиками. «Открытие информационного центра — важная часть комплексного проекта сооружения первой в Узбекистане АЭС. Становление и развитие атомной инфраструктуры в любой стране должно поддерживать население. Главная роль в формировании общественного мнения отведена просветительской работе», — отметил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Центр оснащен мультимедийным оборудованием, представлен макет АЭС, которая будет построена в Узбекистане. В видеозале можно посмотреть научно-популярные фильмы об атомной энергетике, системах безопасности и применении ядерных технологий в различных областях. Вход и все мероприятия — бесплатно.

— В Узбекистане еще говорят по-русски?

— Переговоры мы ведем на русском. И у всех, с кем я общался в Ташкенте, русский свободный. А вот английским владеет не каждый.

— Свободное время в Узбекистане как проводите?

— Как-то делегация «Рос­атома» поехала в Самарканд. Это древний город, основан в VIII веке до нашей эры. Я был в восторге от замков и мавзолея, всем рекомендую. К сожалению, обычно свободного времени в командировках мало. Если появляется несколько часов, я иду на рынок за продуктами, они в Узбекистане необыкновенные. В жизни не ел помидоров вкуснее. Везу в Москву орехи, фрукты и овощи. Если вернусь из Узбекистана с пустыми руками, дома не поймут.