Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

Шкафы НКУ проверили в Гренобле

Французский сертификационный орган ASEFA выдал сертификат соответствия на шкафы НКУ серии USG. Серия из 14 испытаний в лаборатории F-Lab Volta в Гренобле продолжалась 46 дней.

Во Францию были направлены 11 шкафов различной конфигурации: девять с номинальными токами на 1600 А, 2500 А и 3200 А и два в защитном исполнении оболочек IP31 и IP54. «Чтобы проверить защиту от поражения электрическим током, вокруг шкафов развешивали ткань, которая имитировала халат работника АЭС. Потом давали ток в несколько тысяч ампер. Ткань должна была остаться целой — не задымиться и не загореться от электрической дуги, которая, в свою очередь, не должна была выйти за пределы шкафа», — ​рассказывает руководитель проекта отдела управления проектами филиала РАСУ «Русатом-электротехника» Дмитрий Москаленко. Коррозионную стойкость проверяли в специальной камере, где имитировалось воздействие влаги и соли. Были и проверки на устойчивость к ударной нагрузке. Все испытания оборудование прошло успешно.

«Наши, российские стандарты гармонизированы с международными стандартами Международной электротехнической комиссии, но методики испытаний такого оборудования и сертификационных центров в России нет», — ​объясняет Дмитрий Москаленко причину, по которой испытания и сертификация линейки USG проводились во Франции. Для получения сертификатов на соответствие НКУ серии USG российским стандартам в Росстандарте РАСУ планирует зачесть часть испытаний, пройденных во французской лаборатории. Это позволит избежать больших расходов на испытания в России, которые необходимы для обеспечения квалификационных требований заказчиков АЭС, строящихся в Азии.

Также шкафы НКУ в конце марта прошли квалификационные испытания на сейсмические и вибрационные воздействия в лаборатории IABG (Оттобрунн, Германия). Имитировались спектры отклика, соответствующие девятибалльному землетрясению, на высоте 30 м от поверхности земли. Испытания длились четыре дня и состояли из 16 тестов, в том числе на определение резонансных частот, имитировалось воздействие ударной волны (от падения самолета), проектных и максимальных расчетных землетрясений с разным уровнем ускорений и др.

Низковольтное комплектное устройство — базовый аппаратный модуль АСУ ТП. НКУ отвечает за контроль состояния и управление конкретным электрическим агрегатом: насосом, вентилятором и т. д. В ближайшие 10 лет РАСУ рассчитывает поставить на зарубежные АЭС более 12 тыс. шкафов НКУ на общую сумму больше 20 млрд рублей. Количество шкафов, необходимых АЭС, зависит от региона строительства и существующей инфраструктуры. Например, для АЭС «Аккую», расположенной на побережье, только для блока № 1 потребуется 1,4 тыс. шкафов.

Серия USG — это совместный продукт РАСУ и УЭМЗ. В НКУ этой серии 40 % от общего объема всех комплектующих — производства французской компании Schneider Electric. Это автоматические выключатели среднего и низкого напряжения, регулирующая аппаратура, кнопки и т. д. НКУ серии USG отличаются увеличенным сроком службы — более 50 лет.