Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

На «Атомэкспо» подписали больше 40 соглашений

«Росатом» готов построить в Эфиопии АЭС и центр ядерной науки и технологий, ТВЭЛ — взять на себя вывод ядерных объектов из эксплуатации по всему миру, РАСУ вручили европейские сертификаты на шкафы низковольтных комплектных устройств. На «Атомэкспо‑2019» было подписано несколько десятков соглашений о сотрудничестве. «СР» выбрала наиболее значимые.

«РОСАТОМ»

Атом для Эфиопии

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и министр инноваций и технологий Эфиопии Гетахун Мекурия Кума одобрили трехлетнюю дорожную карту сотрудничества в проектировании центра ядерной науки и технологий и АЭС российского дизайна, подготовке персонала и формировании позитивного общественного мнения об атомной энергетике.

Знания для Сербии

Россия и Сербия подписали два меморандума о взаимопонимании. Первый — о сотрудничестве в подготовке кадров, второй — о принципах формирования позитивного общественного мнения об атомной энергетике. «Для Сербии это шанс получить знания лучших российских специалистов по ядерным технологиям и вместе строить и обновлять научную базу в нашей стране. Мы с «Росатомом» хотим учредить центр ядерных наук, технологий и инноваций. Это будет самый современный центр в юго-восточной Европе, в котором будут обучаться специалисты со всего мира», — ​отметил министр инноваций и технологического развития Сербии Ненад Попович.

ЦЯНТ в Конго

Заместитель гендиректора «Росатома», директор блока международной деятельности Николай Спасский и чрезвычайный и полномочный посол Конго в РФ Давид Мадука подписали дорожную карту. В ближайшие два года стороны изучат возможность создания центра ядерной науки и технологий, заложат основу для подготовки персонала.

Трубы для всех

С Трубной металлургической компанией (ТМК) договорились о производстве трубной продукции, включая разработку новых типов стальных труб. В соглашение включено научное сотрудничество в создании новых марок сталей и модификации свойств поверхностей стальных изделий. Документ подписали первый заместитель гендиректора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров и гендиректор ТМК Александр Ширяев.

ТВЭЛ

Бэкенд

Подписан меморандум о развитии совместного международного бизнеса с испанской IDOM. Стороны проработают направления сотрудничества в ядерной и неядерной сферах. Прежде всего, речь идет о выводе из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов. Это перспективный бизнес для топливной компании. «У наших предприятий уникальный опыт в ликвидации ядерного наследия, в том числе в выводе из эксплуатации до состояния «зеленой лужайки» и в консервации РАО. У партнеров из IDOM тоже есть компетенции в выводе из эксплуатации блоков АЭС. Объединившись, мы сможем участвовать в международных тендерах», — ​отметил вице-президент ТВЭЛ по развитию бизнеса Константин Тулупов.

Титан

С немецкой Hermith заключено соглашение о развитии титанового производства и совместном продвижении продукции на европейский и другие рынки. Так, на базе ЧМЗ создадут совместное предприятие по изготовлению проволоки для аддитивного производства, сонотродов, элементов автомобильной подвески, медицинских имплантатов и протезов, трубных узлов для авиации.

«Мы сотрудничаем с ТВЭЛ с 2016 года. Тогда мы в предельно сжатые сроки организовали поставку полуфабрикатов из титановых сплавов на западноевропейский рынок (основные покупатели — Bombardier, Leonardo, Fucine Umbre, ThyssenKrupp, Vacucast, Permedica. — «СР»). Сейчас переходим на новый уровень — вплоть до поставки готовой продукции производителям авиационной промышленности. Открываются перспективы для создания в России аэрокосмического и аддитивного кластера, ориентированного на рынок Западной Европы, США и Канады», — ​рассказал гендиректор Hermith Алексей Рассказов.

Топливо

Подписан контракт с Египетской организацией по атомной энергии (EAEA) на поставку урановых компонентов низкообогащенного топлива производства НЗХК для исследовательского реактора ETRR‑2. Эта установка, расположенная в Центре ядерных исследований в Иншасе, используется для исследований в области физики элементарных частиц, материаловедения, наработки стабильных изотопов.

Авиация

«Русатом — Аддитивные технологии» и Уральский завод гражданской авиации заключили соглашение о стратегическом партнерстве в разработке платформы двигателя ЕМ‑401, создании центра компетенций в разработке и производстве газотурбинных двигателей и развитии производственной кооперации в целом.

«РУСАТОМ — АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ»

Сертификаты

РАСУ и УЭМЗ получили сертификаты соответствия стандартам Международной электротехнической комиссии (МЭК) на шкафы низковольтных комплектных устройств новой серии USG от французского сертификационного органа ASEFA. Теперь РАСУ сможет участвовать в тендерах на поставку оборудования на зарубежные стройки АЭС российского дизайна. В ближайшие 10 лет УЭМЗ изготовит больше 12 тыс. таких шкафов. В планах РАСУ также сертифицировать другое оборудование и подсистемы АСУ ТП на соответствие международным требованиям.

Радиационный контроль

Подписан меморандум с французской Mirion Technologies и ее эксклюзивным представителем в России «Радико» о локализации производства и поставок оборудования радиационного контроля, а также о разработке нового поколения систем радиационного контроля для АЭС и других радиационно опасных объектов в России и за рубежом. Дорожная карта будет сформирована до конца года. «Мы переходим от конкуренции к сотрудничеству на паритетных началах, к стратегии win-win, — ​подчеркнул гендиректор РАСУ Андрей Бутко. — ​РАСУ увеличит долю собственных продуктов в портфеле контрактов, «Радико» получит заказ на инжиниринговые услуги, а Mirion — канал продаж и расширение рынка сбыта».

Противопожарная защита

Подписан меморандум о взаимопонимании с французской DEF в области разработки и сопровождения систем контроля и управления противопожарной защитой для АЭС. Стороны намерены работать в проектах строительства венгерской АЭС «Пакш‑2» и турецкой АЭС «Аккую».

«АТОМЭНЕРГОМАШ»

Сварка

«ЦНИИТМАШ» и французская Bureau Veritas Exploitation планируют объединить ресурсы в Европе и России, чтобы аттестовывать сварочные процедуры и сварщиков по международным стандартам. «Это сотрудничество упростит получение разрешения на работу в Европе для наших сварщиков, а для наших заводов — на поставку оборудования за рубеж. «ЦНИИТМАШ» предоставит площадку и подготовит процедуру аттестации, будет консультировать специалистов, планирующих пройти аттестацию в Bureau Veritas. «Сейчас только у нас можно обучить и аттестовать на любые нормы и правила — НАКС, атомная энергетика и евронормы. Другой такой площадки в России нет», — ​отметил гендиректор предприятия Виктор Орлов.

Насосы

ЦКБМ заключило стратегический контракт с чешской ŽĎAS на поставку поковок для насосного оборудования для Курской, Ленинградской АЭС и «Аккую». Ведутся переговоры о поставках заготовок для главных циркуляционных насосов и других станций.

Газовые турбины

«Атомэнергомаш» и американская PW Power Systems заключили меморандум о взаимопонимании в сфере создания газотурбинных электростанций малой и средней мощности, а также в сфере локализации производства компонентов газотурбинных установок в России. Совместные проекты возможны на рынке России и других стран.

Атом и нефть

«Атомэнергомаш» подписал меморандум о взаимопонимании с египетской Petrojet, одной из ведущих EPC-компаний на Ближнем Востоке и в Африке. Документ предусматривает совместную работу в области производства и поставки оборудования для атомных станций, нефтяной и нефтехимической отраслей.

О сотрудничестве с Petrojet договорился «ЦНИИТМАШ» — для поддержки участия египетской компании в атомных проектах. «ЦНИИТМАШ» сертифицирует материалы, процессы и оборудование, а также аккредитует лаборатории, обучит и аттестует линейный персонал в соответствии с российскими стандартами.

Переработка мусора

«ЗиО-Подольск» и швейцарская Hitachi Zosen INOVA подписали соглашение об образовании консорциума, в рамках которого разработают и подадут предложения по инжинирингу, оборудованию для электромеханических и технологических систем заводов по переработке отходов в энергию. «ЗиО-Подольск» — поставщик оборудования силового острова для заводов, которые строит компания «РТ-Инвест» в России по технологии Hitachi Zosen INOVA. Всего предприятие изготовит 14 котельных установок: по три на каждый завод в Московской области и две для завода в Татарстане.

«РОСЭНЕРГОАТОМ»

Доверие

Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (АТР АЭС) и Организация по контролю, информации и региональному развитию (TEIT, Венгрия) подписали меморандум о сотрудничестве. В нем говорится об обмене опытом в информировании населения об атомной энергетике и повышении доверия общества к атомной энергии.

Совместную работу стороны планируют продолжить в рамках деятельности Европейской ассоциации населенных пунктов, расположенных вблизи АЭС (GMF), в которую АТР АЭС планирует вступить до конца года.

Подготовка

Техническая академия «Росатома» (входит в «Росэнергоатом») подписала соглашение в сфере подготовки кадров для атомной энергетики с Агентством по развитию атомной энергетики Узбекистана («Узатом») и меморандум о сотрудничестве с Европейской сетью ядерного образования (ENEN).

«РУСАТОМ — МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕТЬ»

Кадры

РМС и Университет Дунауйвароша (Венгрия) договорились об организации лекций, семинаров, издании учебных материалов, студенческом обмене и т. д. «Университет Дунауйвароша и «Росатом» обладают огромной теоретической и практической базой, например в области материаловедения и высокотехнологичной сварки», — ​отметил ректор университета Иштван Андраш.

Эфиопская делегация перед подписанием дорожной карты по АЭС и ЦЯНТу

«ТЕХСНАБЭКСПОРТ»

Реакторы малой мощности

Заключен меморандум о взаимопонимании с корейской Smart Power, занимающейся строительством и продвижением модульных реакторов малой мощности. Стороны ведут диалог для определения условий обеспечения МРММ топливом, а также обращения с отработанным топливом и радиоактивными отходами.

«РУСАТОМ ОВЕРСИЗ»

Малая мощность

Подписан меморандум о взаимопонимании с российской GHP Group о проработке вариантов энергообеспечения проекта комплексного освоения Суроямского железорудного месторождения. Соглашение определяет возможный порядок реализации мероприятий по проекту сооружения атомной станции малой мощности на базе установки РИТМ‑200, включая выбор площадки сооружения и разработку технико-экономического обоснования.

RUSATOM HEALTHCARE, НИИТФА

ПО для терапии

Rusatom Healthcare, НИИТФА и словенская Cosylab подписали меморандум о сотрудничестве в создании интегрированного ПО для управления программно-аппаратными комплексами лучевой терапии и диагностики НИИТФА. Cosylab примет участие во внедрении системы менеджмента качества и международной сертификации ПО. Стороны также наметили шаги по разработке ПО для дозиметрического планирования лучевой терапии и созданию онкологической информационной системы.