Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

105 лет со дня рождения Якова Зельдовича

«Человек универсальных интересов», — ​писал о нем Андрей Сахаров. «Генератор блестящих идей», — ​восхищался Лев Ландау. «Ученый с фантастическим интеллектом», — ​говорил Юлий Харитон. 105 лет назад родился выдающийся ученый, один из создателей легендарной «катюши», участник атомного проекта, космолог и исследователь загадок Вселенной Яков Зельдович.

Текст: Александр Южанин /Фото: Анатолий Морковкин / ТАСС

Ученый без диплома

Яков Зельдович родился 8 марта 1914 года в Минске в семье юриста. В том же году семья перебралась в Петербург. В 1924 году Яков поступил сразу в третий класс школы, после окончания которой устроился лаборантом в Институт механической обработки полезных ископаемых.

Его научные таланты проявились рано. Однажды, отправившись на экскурсию в физико-химический сектор Ленинградского физико-технического института (будущий Институт химической физики им. Семенова), 17-летний юноша произвел своими вопросами столь сильное впечатление, что ему предложили работу. Удивительно, но, не имея диплома о высшем образовании (он учился на заочном отделении ЛГУ, слушал лекции в Политехническом институте, но ни один вуз так и не окончил), Яков Зельдович выполнил ряд блестящих теоретических и экспериментальных работ в области адсорбции, химической кинетики, горения и детонации. Занимаясь поисками эффективных фильтров для противогазов, он углубился в проблему адсорбции, и развитая им теория стала классической, вошла в учебники.

В 1936 году Зельдович блестяще защитил кандидатскую диссертацию, получив разрешение Высшей аттестационной комиссии на защиту без вузовского диплома. В это время ему было всего 22 года. В 25 лет он стал доктором физико-математических наук, обобщив свои работы по проблеме окисления азота в горячем пламени.

Позже он начал заниматься ядерной физикой. Вместе с Юлием Харитоном выполнил и опубликовал цикл работ по урану, одна из которых была посвящена возможности цепной реакции в природных залежах урана. В частности, в 1939 году Зельдович и Харитон впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана, что позволило определить критический размер реактора.

Создатель «катюши»

С 1938 года Зельдович заведовал лабораторией в Институте химической физики. В это время он занимался теорией горения. Ученый сформировал новый подход, органически объединивший химическую кинетику с анализом тепловой картины, а затем и гидродинамической, учитывающей движение газа, что позволило сделать теорию горения и теорию детонации количественной.

Вскоре работы по теории горения и взрыва пригодились на практике. Когда началась война, институт был эвакуирован в Казань, где Яков Зельдович исследовал горение пороха реактивных снарядов для «катюш», так как оно зимой было нестабильным. Задача была решена в самые короткие сроки. В 1943 году за цикл работ по теории горения ученому присудили Сталинскую премию. Фактически Зельдович открыл новый тип горения пороха и за несколько месяцев создал внутреннюю баллистику заряда легендарной «катюши», что заложило основы теории ракет на твердом топливе.

Заряд в миллион атмосфер

С 1948 по 1965 год Зельдович работал начальником отдела в КБ‑11, заместителем научного руководителя. Был активным участником разработки и испытания первого атомного заряда. «А все-таки Яшка гений!» — отзывался о нем Игорь Курчатов.

Яков Зельдович дарит папе римскому Иоанну Павлу II свою монографию. Ватикан, 1986 год

Яков Зельдович дарит папе римскому Иоанну Павлу II свою монографию. Ватикан, 1986 год

Реализация идеи создания атомного заряда потребовала изучения поведения вещества при давлении в несколько миллионов атмосфер, когда металлы уже текут как жидкость. Зельдович и коллектив, которым он руководил, были одними из авторов и активными участниками работ по созданию последующих вариантов атомных зарядов и первой водородной бомбы. Большое внимание ученый уделял физике элементарных частиц. Он предсказал новый тип распада элементарных частиц — пионов, нашедший полное подтверждение в работах экспериментаторов в Дубне. В 1958 году Яков Зельдович был избран академиком АН СССР.

Космические тайны

В последние годы жизни ученый занимался астрофизикой и космологией. Большой цикл его работ посвящен старению звезд разной массы — тому, что происходит с ними после выгорания ядерного горючего, когда давление уже не может противостоять силам гравитации, сжимающим звезду. Наиболее крупным вкладом Зельдовича в современную космологию галактик является его знаменитая теория, где описывается развитие гравитационной неустойчивости в расширяющемся мире. В работах Якова Зельдовича по космологии основное место занимала проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Ученый исследовал начальные стадии ее расширения. Вместе с сотрудниками построил теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения, создал теорию роста возмущений в горячей Вселенной в ходе космологического расширения.

В 1970 году Зельдович пришел к выводу, что вращающаяся черная дыра способна спонтанно испускать электромагнитные волны. Эти результаты подготовили открытие Стивеном Хокингом явления квантового испарения черных дыр. Кстати, знаменитый английский физик до знакомства с российским коллегой полагал, что Зельдович — псевдоним группы ученых (как Никола Бурбаки — коллективный псевдоним группы французских математиков), так велико было количество полученных им результатов.

Ряд предсказанных Зельдовичем эффектов получил экспериментальное подтверждение. В конце XX — начале XXI века были открыты гигантские пустые области во Вселенной, окруженные сгущениями галактик, и обнаружено понижение яркостной температуры реликтового радиоизлучения в направлениях на скопления галактик с горячим межгалактическим газом (эффект Сюняева — Зельдовича).