Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Свежий номер уже доступен

«Росатом» и РАН будут дружить умами

«Росатом» и Российская академия наук будут совместно работать по нескольким направлениям: лазеры и ускорители, ядерная медицина, термояд, энергетика будущего, новые материалы, суперкомпьютеры, рентгеновская астрономия и ядерная планетология. Соглашение об этом подписано накануне Дня российской науки на заседании президиума РАН и научно-технического совета госкорпорации.

Текст: Ольга Ганжур /Фото: «Научная Россия»

«Ровно год назад с этой сцены я объявил 2018 год Годом науки в «Росатоме», — ​сказал, открывая заседание, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. — ​Это не лозунг, не повестка одного года, это старт большой работы по перенастройке системы нашей научной деятельности». Одной из целей Года науки Алексей Лихачев назвал расширение коммуникации с Академией наук, Курчатовским институтом и другими ведущими научными центрами страны, вузами: «Мы определили основные направления и дали друг другу честное слово объединить усилия и ресурсы — технологические, индустриальные, человеческие, финансовые».
За год в «Росатоме» сформировали отраслевой тематический план НИОКР, в несколько проектов включены академические институты. Совместная работа уже идет. Но этого мало, отметил Алексей Лихачев. Недавно «Росатом» инициировал новый национальный проект — «Атомная наука, техника и технологии». Предложение должно пройти экспертизу и согласование в правительстве. Чтобы доказать необходимость принятия на государственном уровне такого решения, атомщикам понадобятся соратники. Глава «Росатома» подчеркнул, что рассчитывает на академию.
Президент РАН Александр Сергеев рассказал, что в прошлом году академия получила новые полномочия, которые сделают ее сотрудничество с «Росатомом» более эффективным. Президент России поручил РАН координацию вопросов, связанных с запуском и реализацией стратегии научно-технологического развития страны. «В этом году должны быть запущены сквозные проекты в рамках НТР. Академия теперь может самостоятельно заключать соглашения с корпорациями. Хотелось бы «Росатом» видеть в качестве одного из заказчиков и участников этих проектов», — ​сказал Александр Сергеев.
Кроме того, в июле прошлого года вышли поправки к закону «О Российской академии наук». РАН получила задание осуществлять научно-методическое руководство НИИ, которым отведено государственное финансирование. «Нам бы хотелось опробовать новые полномочия именно в сотрудничестве с научными организациями «Росатома», отработать механизмы и сделать их примером для работы с другими компаниями», — ​сказал президент РАН и добавил, что вместе можно обеспечить эффективность вложения в науку средств из госбюджета.
После подписания соглашения о сотрудничестве Алексей Лихачев поручил НТС «Росатома» в ближайшее время вместе с академиками превратить этот договор о намерениях в набор конкретных проектов и приступить к их реализации. Часть проектов ведущие ученые госкорпорации и академии предложили прямо на заседании. Подробнее о них читайте в следующих номерах «СР».