баротропное явление — перемена местами сосуществующих фаз в системах жидкость–жидкость (жидкость–газ или газ–газ) при больших давлениях и определенных температурах; находящаяся сверху менее плотная при обычных условиях фаза становится тяжелой и оседает вниз.
капиллярное явление (англ. capillary force) — физическое явление, обусловленное поверхностным натяжением на границе раздела несмешивающихся сред; к ним обычно относят явленияв жидких средах, вызванные искривлением их поверхности, граничащей с другими жидкостями, или газом, или с собственным паром.
коллективные явления — все свойства плазмы, которые проявляются за счет коллективного движения всех частиц плазмы; характерны для бесстолкновительной плазмы.
поверхностные явления — явление, вызываемые избытком свободной энергии в поверхностных слоях жидкости или газов, повышенной активностью и ориентацией молекул в этом слое, а также особенностями его структуры и состава; а также тем, что химические и физические взаимодействия тел происходят прежде всего в поверхностных слоях.
явление переноса — необратимый процесс, в результате которого в физической системе происходит пространственный перенос электрического заряда, массы, импульса, энергии, энтропии или какой-либо другой физической величины; описывается кинетическими уравнениями.
электрокинетические явления — совокупность явлений, возникающих в дисперсных системах и выражающихся либо в движении одной фазы относительно другой под действием внешнего электрического поля, либо в появлении разности потенциалов в направлении относительного движения фаз под действием механических сил; к ним относятся электрофорез, электроосмос, потенциал оседания и потенциал течения.