Назад

Явление

  • баротропное явление — перемена местами сосуществующих фаз в системах жидкость–жидкость (жидкость–газ или газ–газ) при больших давлениях и определенных температурах; находящаяся сверху менее плотная при обычных условиях фаза становится тяжелой и оседает вниз.
  • капиллярное явление (англ. capillary force) — физическое явление, обусловленное поверхностным натяжением на границе раздела несмешивающихся сред; к ним обычно относят явленияв жидких средах, вызванные искривлением их поверхности, граничащей с другими жидкостями, или газом, или с собственным паром.
  • коллективные явления — все свойства плазмы, которые проявляются за счет коллективного движения всех частиц плазмы; характерны для бесстолкновительной плазмы.
  • поверхностные явления — явление, вызываемые избытком свободной энергии в поверхностных слоях жидкости или газов, повышенной активностью и ориентацией молекул в этом слое, а также особенностями его структуры и состава; а также тем, что химические и физические взаимодействия тел происходят прежде всего в поверхностных слоях.
  • явление переноса — необратимый процесс, в результате которого в физической системе происходит пространственный перенос электрического заряда, массы, импульса, энергии, энтропии или какой-либо другой физической величины; описывается кинетическими уравнениями.
  • электрокинетические явления — совокупность явлений, возникающих в дисперсных системах и выражающихся либо в движении одной фазы относительно другой под действием внешнего электрического поля, либо в появлении разности потенциалов в направлении относительного движения фаз под действием механических сил; к ним относятся электрофорез, электроосмос, потенциал оседания и потенциал течения.
  • Обновлено 19 сентября 2024

    Словарь:

    Ядерная физика против подделок — будь то древняя мумия, китайская статуэтка или полотно великого художника, все нужно проверить на подлинность. С 1946 года человечеству сильно упростил эту задачу радиоуглеродный метод датирования. За более чем полвека появились и новые методы, связанные с ядерной физикой, которые уже успели обличить немало подделок. Самые интересные истории — в карточках «СР»
    Слово Игорю Тамму — первую научную статью Игорь Евгеньевич написал только в 29 лет. Но это не помешало ученому объяснить то самое свечение — эффект Вавилова-Черенкова — и в 1958 году получить Нобелевскую премию. Он стал одним из первых русских физиков, удостоенных этой награды. Прекрасное образование, заграничные стажировки, крупнейшие научные открытия не перевесили груз опальных родственников и друзей ученого...
    5 фактов о Глазове — чем живет родной город Чепецкого механического завода, что там есть, кроме циркония, и где находится самый большой глаз Глазова — в карточках «СР»
    «Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена» — жена, секретарь, переводчик — все в одном флаконе. Супруги отцов-основателей часто оставляли карьеру и становились их главными помощниками во всех делах. Истории о женах Ландау, Харитона и Капицы мы собрали в карточках