Страны присутствия
- Китай
Совместно с Китаем «Росатом» реализует масштабную программу атомного сотрудничества. Уже построены четыре блока АЭС «Тяньвань» с реакторами ВВЭР-1000 (4 тыс. МВт) и строятся еще два (№7 и 8) с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+ — самыми современными и безопасными на сегодняшний день. Это будет крупнейшая в мире атомная электростанция. Помимо этого, строятся два блока на площадке «Сюйдапу» (№3 и 4) с ВВЭР-1200, создается экспериментальный реактор CEFR на быстрых нейтронах, а в 2024 году было подписано соглашение о развитии круглогодичных контейнерных перевозок по Северному морскому пути.
- Индия
Ключевой проект — АЭС «Куданкулам» (шесть блоков, 6 тыс. МВт) с реакторами ВВЭР-1000. Первые два блока уже введены в эксплуатацию, четыре строятся. «Росатом» поставляет топливо на весь жизненный цикл. Также обсуждаются новые площадки для станций большой и малой мощности. Помимо этого, в 2025 году было заключено соглашение о сотрудничестве по редким и редкоземельным металлам между АО «Гиредмет» и индийским Советом по научным и промышленным исследованиям.
- Турция
Проект АЭС «Аккую» (четыре блока, 4,8 тыс. МВт) с реакторами ВВЭР-1200 — первая атомная станция Турции и уникальный проект, реализующийся по модели build-own-operate. Согласно этой модели, российская сторона строит станцию, остается ее владельцем и самостоятельно эксплуатирует объект. После запуска станция обеспечит около 10% энергопотребления страны.
- Египет
Строится первая египетская АЭС «Эль-Дабаа» (четыре блока, 4,8 тыс. МВт) с реакторами ВВЭР-1200. «Росатом» обеспечивает поставку топлива, обучение персонала и техническую поддержку. Также ведется сотрудничество в области квантовых технологий и ядерной медицины.
- Венгрия
Проект «Пакш-2» (два блока, 2,4 тыс. МВт) с реакторами ВВЭР-1200 — расширение действующей станции «Пакш». Сейчас АЭС «Пакш» (четыре блока, 1,6 тыс. МВт) с ВВЭР-400, построенная советскими специалистами, обеспечивает около 50% генерации в стране, после ввода «Пакш-2» доля атомной генерации достигнет 70%. Несмотря на санкции ЕС, строительство продолжается — разрешение на строительство пятого блока было получено в 2022 году.
- Бангладеш
АЭС «Руппур» (два блока, 2,4 тыс. МВт) с реакторами ВВЭР-1200 — первый атомный проект страны, укрепляющий ее энергетическую независимость. Станция обеспечит 10% энергопотребления страны. В 2025 году первый энергоблок готовится к пуску.
- Узбекистан
В 2024 году был подписан контракт на строительство атомной станции малой мощности с реакторами РИТМ-200Н. Срок эксплуатации — 60 лет. В 2025 году в соглашение внесли изменения, согласно которым на той же площадке будет построена АЭС большой мощности. Итого: два блока с РИТМ-200Н и два блока с ВВЭР-1000. Также сотрудничество охватывает образование и науку.
- Казахстан
В 2025 году «Росатом» был выбран лидером консорциума по строительству первой в стране АЭС большой мощности (два блока, 2,4 тыс. МВт) с реакторами ВВЭР-1200. В проекте будут применены все современные системы безопасности. Совместные проекты стран включают добычу урана и развитие ядерной медицины.
- Белоруссия
Белорусская АЭС — первый зарубежный проект с ВВЭР-1200 поколения III+ (два блока, 2,4 тыс. МВт). Станция уже работает и обеспечивает около 40% потребности страны в электроэнергии. Также в 2024 году была подписана программа расширенного сотрудничества в высокотехнологичных сферах — обращение с топливом, цифровизация, медицина, аддитивные технологии.