Назад

Система

Комплексные устройства, обеспечивающие управление реактором, контроль и безопасность ядерного энергоблока.

  • активные системы безопасности — системы, для функционирования которых в аварийной ситуации необходимы вмешательство человека и наличие источника энергоснабжения.
  • комплексная система контроля, управления и защиты реактора —система, предназначенная для контроля физических и технологических параметров реактора, обеспечения защиты и регулирования его мощности.
  • пассивные системы безопасности — системы, для работы которых не требуются вмешательство оператора и наличие источника энергии; их срабатывание основано на естественных природных процессах.
  • система аварийного ввода бора —системабезопасности, необходимая для обеспечения подкритичности реактора, иногда — для дублирования механической системыаварийного останова при сбое в ее работе.
  • система аварийного газоудаления — системабезопасности, служащая для сброса парогазовой смеси из первого контура при авариях с оголением ТВС.
  • система аварийного охлаждения активной зоны (англ. еmergency core cooling system) — системабезопасности, обеспечивающая отвод теплоты из активной зоны реактора в случае аварии с потерей теплоносителя из циркуляционного контура. Для реактора РБМК пользуются термином «системааварийного охлаждения реактора» (САОР).
  • система аварийного охлаждения реактора — системабезопасности реактора РБМК, обеспечивающая отвод остаточного тепловыделения из активной зоны после выхода из строя штатной системыохлаждения (например, при аварии с потерей теплоносителя).
  • система аварийного расхолаживания (англ. еmergency plant cooldown system) — системабезопасности, предназначенная для снижения интенсивности тепловыделения реактора до уровня, при котором не произойдет недопустимого перегрева наиболее ответственных внутриреакторных элементов конструкций в случае, если отвод тепла от активной зоны невозможен посредством устройств нормальной эксплуатации ЯЭУ.
  • система аварийной сигнализации для обнаружения самоподдерживающейся цепной реакции (англ. аlarm system) — системабезопасности, предназначенная для быстрого обнаружения СЦР в ядерно опасной зоне (ЯОЗ) и оповещения персонала о его возникновении.
  • система внутриреакторного контроля — системаконтроля ядерного реактора, дающая сведения о параметрах и характеристиках активной зоны ядерного реактора, необходимых для обеспечения проектного технологического режима ее эксплуатации.
  • система компенсации объема — система, разработанная для реакторов, охлаждаемых водой под давлением (ВВЭР), и предназначенная для компенсации температурных изменений объема воды, заполняющей контур, а также для создания давления при пуске реактора, поддержания давления в эксплуатации и его ограничения в аварийных режимах.
  • система контроля герметичности оболочек твэлов (англ. fuel failure detection system) — процесс мониторинга, осуществляемый по активности пароводяной смеси в ПВК у входа их в барабаны-сепараторы. Контроль ведется непрерывно в процессе эксплуатации реактора РБМК и в периоды перегрузки — в реакторах ВВЭР.
  • система контроля, управления и диагностики — комплексная автоматизированная с., входящая в состав реакторной установки. Предназначена для функционирования энергоблока в составе АСУ ТП при различных режимах эксплуатации.
  • система контроля целостности технологических каналов — система, осуществляющая контроль влажности и температуры в области между кладкой и технологическими каналами (ТК) реактора РБМК. При обнаружении аварии реактор останавливают и заменяют аварийный канал.
  • система локализации аварии — система, которая в случае возникновения аварийной ситуации, при которой разгерметизируется первый контур ЯЭУ, должна полностью исключить возможность попадания радиоактивных веществ в окружающую среду.
  • система пассивного залива активной зоны — важнейший элемент системыбезопасности АЭС. Предназначена для отвода остаточных тепло выделений в случае серьезной аварии с потерей теплоносителя первого контура реактора.
  • система пассивного отвода тепла —система, в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивающая длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора. Принцип ее работы основан на естественной циркуляции: атмосферный воздух (охлаждающая субстанция), попадая в теплообменники, нагревается, по воздуховодам поднимается в выходной коллектор, расположенный наверху купола реактора, и возвращается оттуда.
  • система пусконаладочных измерений — система, с помощью которой осуществляется контроль вибродинамических, термомеханических, силовых и теплогидравлических характеристик, а также геометрических параметров оборудования РУ при вводе энергоблока в эксплуатацию. Включает монтируемые на оборудовании РУ первичные измерительные преобразователи, а также усилительно-регистрирующую и обрабатывающую аппаратуру.
  • система управления и защиты реактора (англ. control and protection system) — системадля пуска и остановки реактора, поддержания заданного уровня мощности, перехода на другой уровень мощности и отключения реактора. Рабочий орган СУЗ — движущийся узел реактора, как правило, цилиндрический стержень, содержащий материал с большим сечением поглощения, перемещение которого влияет на баланс нейтронов в активной зоне.
  • системы безопасности (англ. safety system) — системы, предназначенные для предотвращения аварий или ограничения их последствий.
  • спринклерная система (англ. аrea spray system) — система, предназначенная для снижения температуры и давления водяного пара, который может поступать в помещение реакторного отделения при разгерметизации различного оборудования, сбора подвижных радиоактивных субстанций и их фиксации в воде.
  • Обновлено 19 сентября 2024

    Словарь:

    Ядерная физика против подделок — будь то древняя мумия, китайская статуэтка или полотно великого художника, все нужно проверить на подлинность. С 1946 года человечеству сильно упростил эту задачу радиоуглеродный метод датирования. За более чем полвека появились и новые методы, связанные с ядерной физикой, которые уже успели обличить немало подделок. Самые интересные истории — в карточках «СР»
    Слово Игорю Тамму — первую научную статью Игорь Евгеньевич написал только в 29 лет. Но это не помешало ученому объяснить то самое свечение — эффект Вавилова-Черенкова — и в 1958 году получить Нобелевскую премию. Он стал одним из первых русских физиков, удостоенных этой награды. Прекрасное образование, заграничные стажировки, крупнейшие научные открытия не перевесили груз опальных родственников и друзей ученого...
    5 фактов о Глазове — чем живет родной город Чепецкого механического завода, что там есть, кроме циркония, и где находится самый большой глаз Глазова — в карточках «СР»
    «Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена» — жена, секретарь, переводчик — все в одном флаконе. Супруги отцов-основателей часто оставляли карьеру и становились их главными помощниками во всех делах. Истории о женах Ландау, Харитона и Капицы мы собрали в карточках