«Хиагда»
«Хиагда» — самое перспективное предприятие Горнорудного дивизиона «Росатома». Оно расположено в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии и осваивает месторождения Хиагдинского рудного поля.
Добыча там выполняется самым безопасным и эффективным способом — методом скважинного подземного выщелачивания. Эта технология имеет ряд преимуществ перед открытой, или шахтной, добычей урана: отсутствие хвостов и отвалов, минимальное воздействие на поверхность добычных полей, замкнутый цикл движения технологических растворов. При выщелачивании урана радий не растворяется в технологических растворах, а остается глубоко под землей.
В состав предприятия входят четыре структурных подразделения: цех подземного выщелачивания в Бурятии, прирельсовая база, автоколонна и центральный офис в Чите.
Главные вехи истории
В 1980–1987 годы на территории Бурятской АССР экспедиция выявила группу месторождений. Тогда на основе Забайкальского горно-обогатительного комбината создали опытно-промышленный участок для добычи руд.
В 1997 году «Хиагда» вошла в состав ОАО «ТВЭЛ». Тогда же началось восстановление вахтового поселка. И спустя два года на Хиагдинском месторождении стартовали работы по добыче урана.
Спустя время предприятие перешло в холдинг «АРМЗ» — это произошло 2007–2008 годы. Для эффективной работы реконструировали 37-километровый участок подъездной автодороги к месторождению, запустили в эксплуатацию ПС 110/10 и сдали в эксплуатацию склад кислот.
И уже в следующем году был достигнут значительный рост добычи, начато строительство первой очереди вахтового поселка, сернокислотного завода, энергокомплекса и складского хозяйства. Эти объекты последовательно открыли в 2014–2015 годы.
Параллельно со строительством шла разработка новых месторождений: Дыбрынского, Количиканского, Источного, Вершинного, Намаруского и Кореткондинского. Сегодня активно осваиваются первые четыре рудника.
А вы знали, что…
Предприятие в конце 2018 года запустило первый в России «Умный полигон» на экспериментальном блоке месторождения Источное. Еще один шаг на пути цифровизации бизнес-процессов атомной отрасли — умные каски, которые уже успешно здесь протестированы.
Здесь в 2020 году была создана виртуальная модель уранового месторождения.