Назад

«Далур»

«Далур» — первое в России предприятие по добыче урана методом скважинного подземного выщелачивания. Оно расположено в Далматовском районе Курганской области. «Далур» эксплуатирует и разрабатывает месторождения, относящиеся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).

Скважинное подземное выщелачивание — один из самых популярных способов извлечения урана. Он считается самым экономичным, самым экологичным, самым безопасным. Главная особенность принципа — замкнутый процесс добычи, не дающий отходов. Это позволяет избежать изменения земной поверхности, образования отвалов.

Для получения дополнительной выручки на предприятии спроектирована опытно-промышленная установка по попутному извлечению скандия. Ее запустили 27 апреля 2017 года.

Главные вехи истории

«Далур» был зарегистрирован 13 июня 2001 года. Цель создания — освоение минерально-сырьевой базы Зауральского района.

Спустя пять лет после рождения «Далура» на Далматовском месторождении ввели в эксплуатацию главный технологический корпус по переработке продуктивных растворов с производительностью до 700 т урана в год.

В 2011 году были автоматизированы основные технологические процессы на полигонах скважинного подземного выщелачивания, сорбции и регенерации. Тогда же ввели в эксплуатацию резервную ЛЭП ВЛ-10кв на Усть-Уксянском участке и завершили работы по реконструкции склада серной кислоты на прирельсовой базе.

В 2018 году специалисты «Далура» и ученые Уральского федерального университета (УрФУ) разработали и запатентовали технологию производства специальной ионообменной смолы, которая участвует в процессе извлечения скандия из продуктивных растворов.

Через два года в Шумихинском районе открыли объекты, необходимые для отработки Хохловского месторождения урана — под нагрузку поставили подстанцию, приготовили к приему химикатов склад кислоты и завершили строительно-монтажные работы по водонапорной башне.

Одновременно с этим к финалу подошла геологоразведка Добровольного месторождения — были определены границы рудного тела, содержание урана, дана характеристика руд и рудовмещающих пород. Тогда Физико-технический институт УрФУ, Институт прикладной экологии УрО РАН и «Далур» подписали меморандум об общественном контроле на месторождениях урана в Курганской области.

А вы знали, что…

Название компании «Далур» расшифровывается как «Далматовский уран».

Есть мнение, что около 140 млн лет назад по Кургану текла река. В ее русле накапливались отложения, в том числе содержащие уран. Со временем они скрылись под мощной толщей глины и прочих отложений. Теперь в этом древнем русле реки, на глубине более 500 м, и находятся рудные залежи.

Местное урановое месторождение — ленточного типа. Считают, что его общая протяженность — около 18 км. А извилистая форма повторяет направление той самой древней реки.

Обновлено 19 августа 2025

Словарь:

Ядерная физика против подделок — будь то древняя мумия, китайская статуэтка или полотно великого художника, все нужно проверить на подлинность. С 1946 года человечеству сильно упростил эту задачу радиоуглеродный метод датирования. За более чем полвека появились и новые методы, связанные с ядерной физикой, которые уже успели обличить немало подделок. Самые интересные истории — в карточках «СР»
Слово Игорю Тамму — первую научную статью Игорь Евгеньевич написал только в 29 лет. Но это не помешало ученому объяснить то самое свечение — эффект Вавилова-Черенкова — и в 1958 году получить Нобелевскую премию. Он стал одним из первых русских физиков, удостоенных этой награды. Прекрасное образование, заграничные стажировки, крупнейшие научные открытия не перевесили груз опальных родственников и друзей ученого...
5 фактов о Глазове — чем живет родной город Чепецкого механического завода, что там есть, кроме циркония, и где находится самый большой глаз Глазова — в карточках «СР»
«Муж не может быть счастлив, если у него несчастная жена» — жена, секретарь, переводчик — все в одном флаконе. Супруги отцов-основателей часто оставляли карьеру и становились их главными помощниками во всех делах. Истории о женах Ландау, Харитона и Капицы мы собрали в карточках