ПАТЭС

Прежде чем попасть в Певек, на первый в мире плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», Виктор Елагин долгие годы проработал на Балаковской АЭС — там и началась его карьера с должности оператора спецводоочистки. Сегодня он главный инженер плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которая обеспечивает светом и теплом самый северный город России.

Виктор Елагин

Главный инженер ПАТЭС

«Нормальные у меня отношения с cевером»

Текст: Люция Муталлапова

Чем отличается работа главного инженера на плавучей станции по сравнению с обычными?

Мы располагаемся на судне, а значит, придерживаемся морской нормативной базы. И надзорных органов по сравнению с наземными АЭС у нас на один больше — есть еще Российский морской регистр судоходства. Задачи перед большими станциями и нашей стоят одинаковые, но мы с ними успешно справляемся, располагая меньшим количеством персонала.

На что сейчас направлены ваши первоочередные усилия?

На излечение «детских болезней», они неизбежны при эксплуатации любого нового объекта. Проблемы уже известны, решаем их. Наш опыт поможет развитию новых малых энергоблоков, в том числе по снижению затрат при их эксплуатации. Я думаю, это великое, сложное и интересное дело, почти как полететь в космос.

Какое будущее у ПАТЭС?

Я считаю, что установки малой мощности очень перспективны, это направление должно развиваться. Им активно интересуются страны, которые не имеют источников электроснабжения в удаленных районах. Это государства Латинской Америки, Китай, у них нет источников электроснабжения для опреснения воды, или, например, засушливые государства Аравийского полуострова, например Иран, где пресной воды просто мало. При определенных условиях транспортные атомные реакторы можно адаптировать к работе не на судах, а в стационарных условиях на суше. Решая проблемы для таких территорий, где отсутствует возможность строительства высоковольтных линий электропередач. Или направить такую малую установку на энергоснабжение крупного энергоемкого потребителя, скажем, горно-металлургического комбината.

Какие у вас взаимоотношения с Севером, как переносите суровые погодные условия?

Нормальные у меня отношения с Севером. Суровые условия на мне никак не сказываются. Я встаю утром, прихожу вечером, так жить я могу как на Севере, так и на юге. Когда выдаются выходные, нравится ездить на рыбалку за корюшкой или хариусом. Да и просто выехать на природу недалеко, поставить мангал, сделать шашлык, посидеть в неформальной обстановке, пообщаться с коллегами, друзьями. А вот нашу ПАТЭС Север принял не сразу, в 2020 году холодные ветра вызывали отключения блоков. И чтобы с этой задачей справиться, провели серьезную работу: подготовили 17 программ проверок для каждой реакторной установки, выявили и устранили замечания, чем обеспечили безопасность станции и свели влияние северной специфики и сильных ветров на работу наших блоков к минимуму.

Какой совет вы дадите тем, кто хочет стать главным инженером?

Чтобы стать главным инженером, надо работать и… да, в общем, и все — работать, работать и работать… Отказаться придется от многого, в первую очередь от свободного времени, его на этой должности остается минимум. Не получается строго распланировать день, все зависит от обстановки. И в выходные тоже находишься фактически на дежурстве. Но когда есть возможность отдохнуть, я ей обязательно пользуюсь. Без отдыха можно и сгореть на работе.

ПАТЭС

Плавучая атомная теплоэлектростанция в Певеке — самая северная АЭС в мире. ПЭБ «Академик Ломоносов» — это первый проект отечественной серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности.

Основная задача ПАТЭС — замещение мощностей Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ, работающих с 1974 и 1944 годов соответственно. После окончательной остановки Билибинской АЭС ПАТЭС предстоит стать основным источником энергоснабжения Чукотки. ПЭБ «Академик Ломоносов» оснащен двумя реакторными установками КЛТ-40С, способными выдавать 70 МВт электроэнергии и до 50 Гкал/ч тепловой энергии для нагрева воды.

Подобные станции позволяют решать целый ряд задач в зонах так называемого децентрализованного энергоснабжения, к которым относится 2/3 территории нашей страны. Это не только обеспечение электроэнергией и теплом населенных пунктов и предприятий Крайнего Севера и Дальнего Востока, но и обслуживание новых портов, месторождений по добыче полезных ископаемых на побережье и на шельфе, а также выполнение ряда других задач, таких, например, как опреснение воды. 

О работе главных инженеров атомных станций рассказываем в совместном проекте с «Росэнергоатомом» — крупнейшей российской энергокомпанией, которая в 2022 году отметила 30-летие. 

Спецвыпуск №3-4, посвященный главным инженерам атомных электростанций, можно скачать здесь.

Поделиться: