Константин Кудрявцев запускал третий и четвертый энергоблоки Ленинградской АЭС с реакторами РБМК, готовил к выводу из эксплуатации первый и второй. Почему опасно перегружать себя текучкой и причем здесь сериал «Доктор Хаус», боятся ли его подчиненные и чем он особенно гордится в своей работе — рассказывает главный инженер.
Константин Кудрявцев
Главный инженер Ленинградской АЭС
«Опасно в профессии перегружать себя текучкой»
Текст: Елизавета Коровина, Наталья Лымарь
Фото: Андрей Баранчиков
После окончания вуза вы планировали стать главным инженером?
Честно говоря, нет. В советские годы слово «карьера» было скорее ругательным.
Я пришел из технологов и до сих пор помню первый день в должности заместителя главного инженера. Олег Черников (первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС — директор департамента «Росэнергоатома». — «СР») тогда был главным инженером, а меня назначили заместителем по безопасности, надежности и науке. Я спросил его: «Что делать?» — «Ну, ты сегодня щеки понадувай, а завтра — вот тебе отчеты, изучай, потом иди работай». Через два месяца я уже сдал все экзамены в Ростехнадзоре.
Сегодня вы сами экзаменуете подчиненных. Что спрашиваете?
Если это начальник цеха, то, кроме технических вопросов, спрашиваю, как он настраивает персонал на командную работу, что делает для того, чтобы предупредить ошибки. Иногда человек так отвечает, что дальнейших вопросов не возникает. Пожелаю хорошей работы — и все. Бывает, что приглашаю прийти в следующий раз, поэтому может показаться, что я не всегда справедлив. Экзамен — стресс для всех, и я не исключение. Приходится брать время на подготовку, готовлюсь в отпуске. Объемы документов громадные.
Не возникает чувство, что вас боятся?
Мой кабинет всегда открыт для руководителей, а после пяти ко мне без записи может прийти любой сотрудник. И это помогает в работе. Если я начну лишь критиковать подчиненных, ругать за несделанные дела, тогда перестанут обращаться и рассказывать о проблемах. А проблемы, как и болезни, лучше определять на ранней стадии.
На работу прихожу к семи утра, заканчиваю рабочий день в районе шести. Правда, часть бумаг забираю домой. Мне кажется, опасно в профессии перегружать себя текучкой, когда работаешь так, что времени не остается на новое. А ведь иногда нужно просто посидеть, подумать. Вы смотрели сериал «Доктор Хаус»? Помните, Грегори Хаус сидит и ничего не делает, ноги на кресло положил, мячик об стол бьет, но в этот момент у него мысли направлены на то, чтобы провести дополнительный анализ ситуации, выявить причины болезни, понять ее последствия. Многозадачность — это сложно, каждые 30 минут появляются новые вопросы, требующие срочных ответов.
Сейчас перед вами стоит важная задача — подготовка блоков к выводу из эксплуатации. Как организован этот процесс?
К выводу блока нужно подготовить документацию, провести обследования… Фактически вся изобретательская работа частично уже идет. Сейчас готовим технологию для удаления некондиционного топлива из бассейнов выдержки.
Чем в своей работе особенно гордитесь?
Двумя вещами. Во-первых, тем, что результаты моего диплома Томского политеха все еще используются в методике поиска негерметичных кассет. А во-вторых, горжусь своей первой работой по робототехнике, когда нужно было решить проблему расцепления телескопических соединений. Старая методика предполагала, что каждую кассету нужно вытащить, опустить в ячейку соответствующий зонд… Чтобы проверить 1600 ячеек, потребовалось бы полгода. А мы за 21 день создали робота, который выполнил задачу измерения телескопического соединения. Купили фотоаппарат с функцией видеосъемки, закрепили его на штангу, прикрутили прожектор и опустили в реакторное пространство — стало видно абсолютно все. Тогда, кстати, я понял, как творчески работали коллективы инженеров у Королева при создании первых космических кораблей. Потом было много значительно более сложных робототехнических приборов для самых разных задач.
Но тот был первым. Отдельную гордость испытываю за коллектив ЛАЭС. Помню, как самоотверженно станция готовилась к проверке ОСАРТ МАГАТЭ. Это был второй случай в мировой практике, когда станция не получила ни одной рекомендации экспертов по улучшению. Просто не к чему было придраться.
Ленинградская АЭС
Ленинградская АЭС — крупнейшая атомная станция в России по установленной мощности и единственная, где действуют энергоблоки двух разных типов — канальные уран-графитовые и водо-водяные.
Станция состоит из шести энергоблоков. Первый и второй блоки с реакторами РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 года и 10 ноября 2020 года соответственно. В работе блоки № 3 и 4 с РБМК-1000, а также № 5 и 6 с ВВЭР-1200. В 2021 году было принято решение о строительстве энергоблоков № 7 и 8 с ВВЭР-1200.
На блоках с реакторами РБМК нарабатываются изотопы. В ассортименте атомной станции кобальт-60, йод-125, молибден-99 и йод-131, применяемые в промышленности и медицине.
Ленинградская АЭС обеспечивает больше 55% энергопотребления Санкт-Петербурга и региона в целом.
Читайте также: