Главный специалист Курской АЭС Вячеслав Ряхин в 2021 году отметил юбилей — 80 лет, а в 2023-м будет отмечать еще одну круглую дату — 60 лет работы в атомной отрасли. Из них 22 года он проработал в должности главного инженера атомной станции, и это рекордный стаж для ГИСа во всей отрасли. Его опыт называют бесценным, знания — критически важными, судьбу — просто атомной.
Вячеслав Ряхин
Главный инженер Курской АЭС с 1983 по 2005 годы
«Надо нутром чувствовать, как работает блок»
Текст: Юлия Хромова
В 1963 году Вячеслав Ряхин закончил Томский политех по специальности «теплоэнергетические установки электростанций». После окончания вуза молодой специалист сразу попал на пусковые работы на третьем энергоблоке Сибирской АЭС, затем принимал участие в пусконаладке четвертого. «Мне повезло попасть в самую гущу событий, участвовать в монтаже и реактора, и турбинного цеха», — вспоминает Вячеслав Михайлович.
Том Николаев, в то время главный инженер объекта в Тосмке-7 (сейчас Северск), заметил талант новичка и стал ему наставником. «Сначала я был мастером, потом начальником смены турбинного цеха, потом дежурным инженером станции и уже отвечал практически за всю АЭС, кроме реактора, — рассказывает наш собеседник. — Когда Николаев уехал работать главным инженером на Курскую АЭС, написал ему, что тоже хочу переехать. И он прислал мне вызов на должность начальника смены станции».
В возрасте 42 лет он принял на себя обязанности главного инженера Курской АЭС. Должность беспокойная, позвонить могут и ночью — тогда надо быстро проснуться, включить мозг и начать работать. «Когда сотрудники будут писать объяснительные, они ведь напишут, что сделали то-то и то-то «по команде главного инженера», — смеется Ряхин. — Главный инженер — всегда крайний. Но я в своей жизни никогда никого не подставлял, потому что понимал: дал команду — должен отвечать. И в ответ на ночные звонки даже спросонья не можешь сказать: «Я не знаю». Должен четко ответить: или останавливать блок, или подождать и посмотреть за таким-то параметром».
Главный инженер должен обладать широким кругозором, аналитическим мышлением и интуицией. Как говорит Ряхин, «нутром чувствовать, как работает блок». И при этом помнить, что работа на атомной станции — это всегда коллективный труд.
Чем за время своей работы особенно гордитесь, а что не получилось? На этот вопрос наш собеседник отвечает четко: «Когда я был главным инженером, у меня не то, что аварий, даже серьезных инцидентов не было. Неплановые остановы были, конечно. Горжусь еще и тем, что мне как главному инженеру удалось провести модернизацию всех четырех курских блоков. Мы вошли в модернизацию вслед за Ленинградской АЭС и спешили, потому что в конце 1990-х ясно видели: экономическая ситуация меняется, с финансированием становилось все хуже и хуже. Кроме того, мне удалось сколотить хороший коллектив. Чтобы поднять энтузиазм, я говорил персоналу, что если мы хотим пускать пятый блок, а этого хотели все, то надо показать свою работу на этих четырех блоках. Все делал для того, чтобы его пустить. Мы уже туда подали напряжение, освещение и отопление было. Монтаж реакторных систем был сделан процентов на девяносто. Не было только блочного щита управления, потому что хотели сначала на действующих блоках завершить модернизацию системы управления и защиты. Не наша вина, что достроить его так и не удалось. Объективные обстоятельства».
Курская АЭС
На Курской АЭС построены четыре энергоблока. 19 декабря 2021 года остановили первый для работы в режиме без генерации. На атомной станции используются канальные реакторы кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем — РБМК-1000. Основной потребитель электроэнергии — энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России.
В 2018 году началось строительство первого энергоблока поколения III+ по проекту ВВЭР-ТОИ, в 2019-м — второго. Это пилотные установки, созданные на базе технических решений ВВЭР-1200. По сравнению с реакторами предыдущего поколения — ВВЭР-1000, мощность ВВЭР-ТОИ выше на 25% — 1255 МВт.
Читайте также: