Физика элементарных частиц и космологии
Назад
Физика элементарных частиц и космологии

Как раскрыть тайны Вселенной? Существует ли новая физика? Можно ли приручить нейтрино? Ответы на эти вопросы ищут ученые по всему миру. Свои результаты молодые исследователи представили на I Всероссийской школе НЦФМ по физике элементарных частиц и космологии им. В. А. Рубакова.

Явления ядерной физики и физики элементарных частиц происходят на самых малых доступных экспериментальным наблюдениям расстояниях. Между этими двумя уровнями существует глубокая связь, и изучение физики микромира помогает разгадать загадки темной материи, рождения и развития Вселенной, дать теоретические подсказки для проведения успешных экспериментов. Их результаты в перспективе помогут создать технологии, основанные на новых физических принципах. 

«В ядерной физике и физике частиц сохранилось множество загадок. Когда-то мы думали, что для того, чтобы понять ядерную физику, надо на глубоком уровне знать, как устроены протоны и нейтроны. Мы сегодня весьма неплохо разобрались в устройстве протонов и нейтронов. Теперь надо сделать шаг назад, попытаться вновь осмыслить устройство ядер с новых позиций, когда мы лучше понимаем внутреннее устройство протонов и нейтронов, — объясняет член-корреспондент РАН, сопредседатель направления НЦФМ «Физика частиц и космология», директор НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ Эдуард Боос. Любопытно, что то, что мы изучили глубоко, можно попробовать применить в другой сфере, сделав в определенном смысле шаг назад. Сегодня научились квантовать в искривленном пространстве-времени с дополнительными измерениями, а завтра, возможно, сможем приложить эти знания в других областях или даже на практике».

Результаты актуальных исследований в области физики частиц и космологии представили на I Всероссийской школе НЦФМ по физике элементарных частиц и космологии им. В. А. Рубакова. Акцент школы — на решении задач самими слушателями. Такая форма для теоретиков очень важна: ученые отмечают, что новые идеи часто приходят, когда слушаешь рассказ не по своей теме и понимаешь, что твой коллега говорит о решениях, которые ложатся и на твою область исследований. 

Двадцать семь лекций ведущих ученых собрали более полутора тысяч просмотров в социальных сетях НЦФМ. На школу записались более восьмидесяти студентов и молодых ученых, двадцать участников представили стендовые доклады. 

Лучшим был признан доклад Виктории Абакумовой «Дуализации полей различных спинов». Аспирантка Томского государственного университета, инженер-исследователь лаборатории теоретической и математической физики рассказывает: «Я поступила на физический факультет и, когда пришло время определяться со специализацией, выбрала кафедру квантовой теории поля. Начала заниматься разработкой формализма, в том числе калибровочных теорий, его развитием для некоторых классов моделей. Мы разрабатываем общую процедуру и дальше занимаемся развитием этой процедуры на нелинейные случаи».

Школа НЦФМ проходила при поддержке «Росатома», Института ядерных исследований РАН, НИИ ядерной физики им. Д. В. Скобельцына МГУ, НИЯУ МИФИ, РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Фотографии с мероприятия можно найти по ссылке.

Справка

Национальный центр физики и математики (НЦФМ) создан для получения научных результатов мирового уровня, подготовки исследователей высшей квалификации и разработки наукоемких технологий. Учредители — «Росатом», Российская академия наук, Минобрнауки России, МГУ им. М. В. Ломоносова, РФЯЦ-ВНИИЭФ, Курчатовский институт и Объединенный институт ядерных исследований. Центр находится в городе Сарове Нижегородской области.

Научная программа НЦФМ состоит из десяти перспективных направлений в передовых областях физики, математики и вычислительных технологий: от искусственного интеллекта и суперкомпьютерного моделирования до лазерной физики и космологии. Научная кооперация (более пятидесяти институтов, университетов и высокотехнологичных компаний России) реализует программу НЦФМ на экспериментальной и расчетной базе своих организаций, в том числе на оборудовании российских федеральных ядерных центров «ВНИИЭФ» и «ВНИИТФ». В центре создается и собственная научная инфраструктура: передовые лаборатории, установки классов миди- и мегасайенс.

Образовательное ядро центра — МГУ Саров. Здесь обучают по программам магистратуры и аспирантуры. Преподаватели — академики и члены-корреспонденты РАН, профессора МГУ, члены научно-технического совета НЦФМ и исследователи РФЯЦ-ВНИИЭФ. Студенты проходят практику на уникальных лабораторных установках под руководством ведущих ученых страны.