Как найти обитаемые экзопланеты? Можно ли вырастить молнию в лаборатории? Как живые организмы адаптируются к космическим условиям? Этими вопросами задавались еще Зельдович и Ландау. Эстафету от них приняли участники II Всероссийской школы НЦФМ по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике.
Это направление в российской науке существует давно. Высокую планку теоретическим работам поставили Лев Ландау, Яков Зельдовича и Виталий Гинзбург. Сейчас работу выдающихся ученых продолжают их ученики и ученики этих учеников — в том числе, в Национальном центре физики и математики.
«Мы создаем уникальную лабораторию класса миди-сайенс по экспериментальной лабораторной астрофизике и геофизике для исследования биофизики, пылевой плазмы и других задач, закладывая основу будущих физических исследований. Например, на школе мы бурно обсуждали исследование экзопланет — и в целях поиска внеземной жизни, и для понимания солнечно-земных связей (важная прикладная задача). И планируемая российская космическая обсерватория «Спектр-УФ», по качеству не уступающая космическому телескопу «Хаббл», может вывести нас в лидеры наблюдательной экзопланетологии», — рассказал заместитель научного руководителя — главный ученый секретарь НЦФМ академик РАН Дмитрий Бисикало.
Также на школе поднимали вопросы об инструментах и методах лабораторных экспериментов по астрофизике и геофизике, физике молний, с магнитосферой, космическими лучами, ионосферой, атмосферным электричеством.
«В НЦФМ мы исследуем вопросы физики молний, изменения климата и биофизики — например, влияние гравитационного и магнитного поля планеты на жизнедеятельность организмов. Эти задачи вызывают огромный интерес у молодежи, ведь благодаря изучению природы атмосферных явлений, глобальной электрической цепи мы развиваем методы молниезащиты, а более глубокое понимание процесса фотосинтеза даст новый толчок в освоении космического пространства», — отметил сопредседатель научного направления НЦФМ академик РАН Евгений Мареев.
В школе приняли участие более 80 исследователей со всей страны. Лекции, семинары и круглые столы провели ученые РАН, Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна, МГУ, Университета Лобачевского и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Также молодые ученые представили свои доклады. Один из них посвящен туманности быстролетающих пульсаров — это естественные лаборатории с релятивистскими и классическими потоками газа.
«Мы ожидаем, что, наблюдая за ними в различных спектральных линиях, сможем исследовать межзвездную среду на малых масштабах и изучать ее плотность и химический состав. Полетит человечество к звездам — а откуда мы узнаем, через что оно будет лететь? Эти пульсары, как естественные зонды, пролетают через межзвездную среду и подсвечивают все неоднородности по-разному. Нам еще предстоит найти те эксперименты, которые позволят воспроизводить астрофизические явления на Земле, несмотря на огромное различие в пространственных масштабах. Мне особенно приятно оказаться на школе НЦФМ, у которой своя атмосфера, ведь мы рядом с Саровом — местом, где собирается множество таких экспериментаторов», — отметил участник школы, молодой ученый Игорь Никоноров.
Также молодые ученые приняли участие в записи видеоподкаста «В кругу друзей НЦФМ». Его спикеры — член-корреспондент РАН Виктор Ильгисонис и научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев.
Школа проходила с 1 по 5 июля поддержке «Росатома», Российской академии наук и Университета Лобачевского.
Фотографии с мероприятия можно найти по ссылке.