Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Вы знаете больше и готовы рассказать?

У вас есть интересная история или вы знаете больше о теме, по которой мы уже выпустили материал. Поделитесь с СР любой идеей. Ждем ваших сообщений!

Отправить

ЁГЭ: яблоки познания

Созрела новая порция тестов. ЁГЭ сегодня посвящён такой вкусной и полезной теме, как яблоки. Говорят, сэр Исаак Ньютон их так любил, что придумал историю об упавшем на него с дерева яблоке, чтобы объяснить физику своей племяннице.

Начать

1/10

Начнём с ботаники. Латинское название домашней яблони Malus domestica. А к какому семейству она относится?

Яблоня — семейство розовых. Среди её родственников — рябина, слива, груша, боярышник. Раньше ботаники выделяли подсемейство яблоневые, но такая классификация устарела.

Ответить
Следующий вопрос

2/10

Возьмём биологию шире. Даже дикие яблоки достаточно крупные и сочные. Согласно одной из гипотез, это даёт яблоням некоторое эволюционное преимущество. Какое?

Есть гипотеза, что сочными и вкусными яблоками мы обязаны древней мегафауне. Если плод съели, то у яблони возрастают шансы захватить больше территории. Возможно, поэтому дикое яблоко ярко-красное — так больше шансов быть замеченным и съеденным. Эксперименты показали, что в желудке лошади подавляющее большинство семян не переваривается, не теряет способность прорасти. «Крупные плоды у розоцветных (то же, что розовые. — «СР») развивались как приспособление к распространению семян, привлекавших мегафаунных млекопитающих позднего миоцена», — пишет немецкий палеобиолог Роберт Шпенглер в своём исследовании «Происхождение яблока», опубликованном в 2019 году в журнале Plant Science.

Ответить
Следующий вопрос

3/10

А теперь физика. По преданию, Исаак Ньютон увидел падающее с дерева яблоко и сформулировал закон всемирного тяготения. Правда это или нет — неизвестно. Говорят, что Ньютон придумал историю с яблоком, чтобы объяснить племяннице, что такое гравитация. Впрочем, нас интересует другое: какая из формулировок правильная?

Силы всемирного тяготения действуют между любыми телами в природе, то есть даже два яблока притягиваются друг к другу. Просто это не так заметно, как в случае яблока и Земли.

Ответить
Следующий вопрос

4/10

Продолжим с Ньютоном. С каким ускорением падает яблоко с дерева?

На нашей планете ускорение свободного падения g варьируется в пределах 9,78 м/с2 на экваторе и 9,82 м/с2 на полюсах. Остальные варианты относятся к другим космическим объектам: 1,6 м/с2 — на Луне, 8,9 м/с2 — на Венере, 3,86 м/с2 — на Марсе, 23,95 м/с2 — на Юпитере.

Ответить
Следующий вопрос

5/10

Есть такой фразеологизм — яблоко раздора. В древнегреческом эпосе золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей» не могли поделить три богини: Гера, Афина и Афродита. Чтобы решить спор, они позвали юношу Париса. Он вручил яблоко Афродите в обмен на любовь прекрасной Елены, жены царя Менелая. Всё это привело к знаменитой войне. Какой?

Речь идёт о Троянской войне. После похищения жены троянским юношей Парисом спартанский царь Менелай убедил других греческих царей объявить войну Трое, собрал огромное войско и… Подробности читайте в «Илиаде» Гомера.

Ответить
Следующий вопрос

6/10

От античности перейдём к XX веку. Есть такая частушка: «Эх, яблочко, куда ты котишься?» Энциклопедия пишет: «Известна своими многочисленными вариантами текстов периода Гражданской войны — их пели и красные, и белые, и зелёные». А кто такие эти зелёные?

Гражданская война в России — это не сражение двух сторон, всё куда сложнее. И среди воюющих были зелёноармейцы — третья сила, которая то вступала в союз с красными или белыми, то воевала против обеих. Наиболее известно крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1920–1921 годы. Среди его лозунгов был «За Советы без коммунистов!».

Ответить
Следующий вопрос

7/10

Немножко химии. Если яблоко разрезать или надкусить, то вскоре мякоть приобретёт цвет, напоминающий ржавчину. С какими процессами это связано?

Вещества под названием полифенолы окисляются и дают такой цвет. Железо в яблоке, конечно, есть, но его слишком мало, чтобы можно было увидеть ржавчину.

Ответить
Следующий вопрос

8/10

Яблоко — это распространённый символ в мировой культуре. Кстати, какой город неформально называют Большим яблоком?

Название «Большое яблоко» закрепилось за Нью-Йорком в начале XX века. Откуда оно пошло, до конца неясно. Одна легенда гласит, что первым деревом, которое посадили поселенцы в тех местах, была яблоня. Другая версия отсылает к поговорке: «На древе успеха много яблок, но, если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко». Города Эплвиль и Апельбург мы придумали сами (возможно, они существуют, но нам об этом неизвестно). А на гербе Мичуринска есть яблоко, только оно сравнительно небольшое.

Ответить
Следующий вопрос

9/10

Ещё чуть-чуть географии. Крупнейший в мире производитель яблок — Китай. Там ежегодно выращивают 40 млн т (в России всего 1,5 млн). А что представляет собой фрукт под названием китайское яблоко?

Апельсины выращивали в Китае ещё за 2,5 тыс. лет до начала нашей эры. В Европу их привезли португальские мореплаватели, и на многих языках апельсины называются китайскими яблоками: appelsien (гол.), pomme de Chine (фр.) и т. д.

Ответить
Следующий вопрос

10/10

Напоследок немножко математики, совсем несложно. У вас в мешке 14 яблок: пять жёлтых, шесть красных, три зелёных. Вы вытаскиваете два красных и с аппетитом съедаете. После этого не глядя запускаете руку в мешок и достаёте ещё одно. Какова вероятность того, что оно окажется зелёным?

После того как вы съели два яблока, в мешке осталось 12. Из них только три зелёные. Вероятность того, что будет выбрано зелёное яблоко, равна отношению количества таких яблок к общему количеству: 3/12 = 0,25

Ответить
Результат

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Другие игры:
Технологии
ЧМЗ изготовит 400 км кабелей для ускорительного комплекса NICA. Фоторепортаж
Люди
Ветеран Валерий Петровскмй: «Что-то дрогнуло в груди уже в самом начале сериала «Бомба»
Главное
Спецбригады ПСР помогут регионам в борьбе с ковидом
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №44 (460)
Болезни роста: как приживается в России молодая профессия — стр. 7 Дороги, которые он выбирал, — история Александра Иванова — стр. 10 Знакомые все лица: рецензия ветерана на новый сериал — стр. 11
Скачать
Синхроинфотрон
Капсула времени добралась от Северного полюса до Ирландии за два года
История Люди
Секретный водитель: кто возил Курчатова и Славского в Озерске
Показать ещё