Авторизация Регистрация

Запомнить меня
Забыли пароль?

Сброс пароля

Вы знаете больше и готовы рассказать?

У вас есть интересная история или вы знаете больше о теме, по которой мы уже выпустили материал. Поделитесь с СР любой идеей. Ждем ваших сообщений!

Отправить

Сдаём ЁГЭ: что вы знаете о медицинских масках?

Тест двойного назначения. Во-первых, вы проверите эрудицию (или интуицию). Во-вторых, мы ещё раз напомним, что ношение маски позволяет снизить риск инфицирования.

Начать

1/9

Начнём с главного — правил использования маски. Одна из приведённых ниже рекомендаций не соответствует действительности. Какая?

Теоретически при низкой температуре волокна, из которых сделана маска, могут потерять эластичность, и защита станет менее эффективной. Но ни в российских, ни в международных рекомендациях, которые мы изучили, пункта «Берегите маски от мороза» мы не нашли.

Ответить
Следующий вопрос

2/9

Переходим к истории. Возможно, вы видели на гравюрах чумного доктора в маске — такой жутковатой, с клювом. В этот «клюв» помещались целебные травы, которые должны были предохранять от заражения и заглушать смрад от тел больных. Страшная была штука эта бубонная чума, погибали миллионы, а порой и десятки миллионов. Но сейчас мы этой заразы совсем не боимся, случаи заболевания очень редки. Что победило чёрную смерть?

Человеческий разум нанёс по бубонной чуме три мощных удара. Первым стало распространение элементарных правил гигиены, ведь переносчики этой болезни — блохи и крысы. Следующие удары были радикальными. И кстати, в авангарде выступили наши соотечественники. В конце XIX века выпускник Одесского университета Владимир Хавкин разработал первую вакцину против чумы. Он опробовал её на себе, а потом организовал массовое прививание в Индии, где в то время свирепствовала эпидемия. В 1930-е годы советский бактериолог Магдалина Покровская создала более эффективную вакцину, из живых чумных палочек. Первое испытание тоже провела на себе. Ну а победное шествие началось в 1947 году, когда советские медики во время вспышки чумы в Маньчжурии применили антибиотики.

Увы, в случае с нашим коронавирусом антибиотики бесполезны — они действуют только против бактерий. Тут больше надежд на вакцину. Также нужно соблюдать все санитарные правила, в частности — носить маски. Тем более что они не такие жуткие, как у чумных докторов.

Ответить
Следующий вопрос

3/9

Первым медицинскую маску использовал во время операции в 1897 году Йоханн Микулич-Радецкий. Он родился в городе Черновцы, который тогда относился к территории Австро-Венгрии, сейчас — Украины. Отец был польско-литовского происхождения, мать — австрийка. Внедрять медицинские маски Микулич-Радецкий стал в Бреслау, после Второй мировой войны перешедшем от Германии к Польше и называющемся Вроцлавом… Что отвечал Микулич-Радецкий, когда его спрашивали, кто он по национальности?

Микулич-Радецкий говорил: «По национальности я хирург». Это лишний раз иллюстрирует то, что наука не знает границ. Кстати, медицинские маски в больницах вскоре после опыта Микулича-Радецкого стали внедрять по всему миру.

Ответить
Следующий вопрос

4/9

Массовое распространение защитные маски получили во время пандемии испанского гриппа. Сколько человек погибло из-за этой болезни?

Это была страшная эпидемия, которая с 1918 по 1920 год унесла миллионы жизней по всей планете. Спрашивается, почему использование масок не остановило болезнь? Тут сошлось много факторов. Например, качество материалов в начале XX века было куда хуже, чем сейчас. Ещё сказывалось несоблюдение правил ношения маски, например, многие прикрывали только рот, оставляя нос открытым.

Ответить
Следующий вопрос

5/9

Давайте перейдём к математике с физикой. Стандартная маска должна задерживать частицы диаметром до 0,3 микрометра. А сколько это в сантиметрах?

Микрометр (микрон) — одна миллионная доля метра (10–6), или одна 10-тысячная (10–4) сантиметра. 0,3 микрометра — это 0,3×10–4, или 3×10–5, то есть после запятой у нас пять знаков.

Ответить
Следующий вопрос

6/9

Вы только что ответили на вопрос о размере частиц, которые задерживает маска. Теперь у вас может появиться сомнение: размер коронавируса SARS-CoV 2 — от 50 до 200 нанометров — это вроде бы меньше, чем 0,3 микрометра. В чём же дело?

Коронавирус распространяется преимущественно воздушно-капельным путём. А большинство капель крупнее, чем 0,3 микрометра. Впрочем, абсолютной защиты обычная маска не даёт, речь идёт только о заметном снижении вероятности заразиться. Поэтому рекомендуем соблюдать осторожность и избегать мест, где в замкнутом пространстве находится много людей.

Ответить
Следующий вопрос

7/9

Настало время гуманитарных вопросов. У одного классика есть рассказ «Маска» (разумеется, речь идёт не о медицинской маске, а о карнавальной). Главный герой с упрёком говорит: «Ты думаешь, как я в маске, так ты можешь мне разные слова говорить? Перец ты этакий!» Кто автор рассказа?

В рассказе Чехова «Маска» в общественную читальню, где сидят либеральные интеллигенты, врывается некий господин в карнавальной маске и начинает всячески оскорблять и унижать собравшихся. Интеллигенты пытаются протестовать. Но тут господин снимает маску, и все узнают «местного миллионера, фабриканта, потомственного почётного гражданина Пятигорова, известного своими скандалами, благотворительностью и, как не раз говорилось в местном вестнике, — любовью к просвещению». Тут же протест переходит в подобострастие:

— Мне руку подал на прощанье, — проговорил Жестяков, очень довольный. — Значит, ничего, не сердится…

— Дай-то бог! — вздохнул Евстрат Спиридоныч. — Негодяй, подлый человек, но ведь — благодетель!.. Нельзя!..

Ответить
Следующий вопрос

8/9

Уж простите, мы не могли обойтись без химии. Для изготовления многих одноразовых масок используют волокна полипропилена. Выберите химическую формулу этого вещества.

Полипропилен состоит из углерода и водорода. Впрочем, для органических полимеров важны не столько химические элементы, сколько структура молекулы.

Ответить
Следующий вопрос

9/9

И напоследок чуть-чуть математики. У мальчика Васи в пачке 10 масок. Половина — голубые, половина — зелёные. Он наугад достал две маски и подарил их девочке Маше. Обе оказались голубыми. Какова вероятность, что маска, которую он вытащит для себя, будет тоже голубой?

В пачке у Васи осталось восемь масок. Три из них — зелёные. Соответственно, 3:8 = 0,375. Надеемся, что Вася был благоразумен и давал Маше только неиспользованные маски, предварительно тщательно вымыв руки. А ещё лучше было бы, если бы Маша вымыла руки и достала маски сама, соблюдая 1,5-метровую дистанцию от Васи.

Ответить
Результат

Пройти ещё раз
Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Другие игры: