Школы опять переходят на удалёнку, дети и родители приуныли. Но и онлайн можно учиться весело. ЁГЭ — легкомысленный научно-популярный тест, немного напоминающий настоящий экзамен. К счастью, до ЕГЭ ещё далеко, а вот сезон арбузов уже близок к финалу. Проверьте, хорошо ли вы усвоили школьный курс по арбузологии и бахчеведению.
Начать
1/10
Начнём с географии. Родиной арбузов считается пустыня Калахари, что на юге Африки. На территории каких современных государств она расположена? Выберите три варианта ответа.
Калахари расположена на землях Ботсваны, ЮАР и Намибии. В последнее время она увеличивается и захватывает территорию Анголы, Зимбабве и Замбии. Но до упомянутых Южного Судана, Нигера, Чада и Алжира ей далеко, к ним ближе другая великая пустыня — Сахара.
Ответить
Следующий вопрос
2/10
Обратимся к отечественной истории. Царь Алексей Михайлович повелел для нужд своего двора разбить арбузные сады в районе Астрахани. А массово выращивать «царскую ягоду» начали при Петре I. Кем приходились друг другу эти цари — Алексей Михайлович Тишайший и Пётр Великий?
Пётр Алексеевич Романов — один из 16 детей царя Алексея Михайловича Тишайшего. После смерти Алексея Михайловича в 1676 году трон достался Фёдору III. Здоровье у него было слабое, а нрав, как и у отца, относительно спокойный — никаких реформ не устраивал, о нём помнят лишь те, у кого по истории в школе была пятёрка с плюсом. В 1682 году Фёдор умер, его преемниками стали одновременно 16-летний Иван V и 10-летний Пётр I при регентстве царевны Софьи. Иван был ещё болезненнее Фёдора, поэтому в государственные дела особо не вмешивался и умер в 1696 году. Пётр, повзрослев, начал революционные преобразования.
Ответить
Следующий вопрос
3/10
Ещё география. Или физика. Или геофизика… Неважно. Лучше ответьте: что общего у спелости арбуза и состава недр Земли?
Акустические волны позволяют понять и какова плотность земного ядра, и насколько спел арбуз. Можно, конечно, попросить продавца надрезать арбуз и дать попробовать сердцевину. Но опытные покупатели прижимают арбуз к уху и стучат: если звук звонкий, чуть дребезжащий, то можно смело брать. Если глухой — арбузу стоило бы доспеть на бахче. Примерно так же геофизики проверяют нашу планету. Самая глубокая скважина — лишь 12 км, то есть 0,002 радиуса Земли. Поэтому приходится использовать косвенные данные — анализировать распространение волн, возникающих при землетрясениях или искусственных взрывах.
Ответить
Следующий вопрос
4/10
Теперь о биологии. Часто арбузы продают вместе с дынями. Оно и понятно: оба плода созревают примерно в одно время. Относятся они к семейству тыквенных. Если следовать логике биологической систематики, что ещё следовало бы продавать на этих же лотках?
Огурцы относятся к семейству тыквенных вместе с арбузом, дыней, кабачком и собственно тыквой. Плод всех этих растений называется тыквиной. Кстати, то, что арбуз можно формально считать ягодой,— миф. Структура действительно похожа, но по сравнению с ягодой в тыквине гораздо больше семян.
Ответить
Следующий вопрос
5/10
Пора переходить к математике. Представьте, что покупаете арбуз диаметром около полуметра. Будем считать, что форма арбуза близка к шару, а плотность почти как у воды. Сможете до взвешивания прикинуть массу арбуза?
Объём шара вычисляется по формуле 1/6×π×D3, где D — диаметр. Если мы возьмём наши 50 см, то получится примерно 0,065 м3, что при плотности арбуза, близкой к плотности воды, даст как раз 6,5 кг. Вполне допускаем, что вы не знаете эту формулу, забыли число пи и вообще пришли покупать арбузы, а не считать сотые. Тогда можно оценить примерно. Предположим, что арбуз имеет форму куба с ребром в те же самые полметра. Уж тут объём вычислить легко: 0,5×0,5×0,5 = 0,125 м3, то есть кубический арбуз должен весить примерно 12,5 кг. Мы знаем, что шар точно весит меньше куба, понимаем, что продавец хочет нас надуть, и с гневом отвергаем варианты В, Г и Д. Но явно арбуз меньше не в четыре раза, поэтому А тоже отбрасываем. Ближе всего к реальности вариант Б — 6,5 кг.
Ответить
Следующий вопрос
6/10
Пора обратиться к образу арбуза в русской литературе. Это строчки, написанные писателем-сатириком в 1870-е годы: «Не все вкусы одинаковы, а следовательно, трудно угадать, кому из подписчиков нравится арбуз, а кому свиной хрящик». Кто автор?
Эта цитата из «Дневника провинциала в Петербурге» Михаила Салтыкова-Щедрина. Возможно, вы сразу вспомнили автора. Возможно, действовали методом исключения. Тургенев и Достоевский в 1870-е годы много чего написали, но назвать их сатириками сложно. Саша Чёрный, Аркадий Аверченко и Ильф с Петровым, безусловно, были сатириками, но в то время они ещё не родились. Вот если бы в списке был Островский, то выбирать было бы действительно тяжело, ведь в «Бесприданнице» Паратов произносит фразу «У всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик». Оба писателя использовали одну и ту же поговорку. Только «Дневник провинциала» опубликован в 1872 году, а «Бесприданница» вышла в 1878-м.
Ответить
Следующий вопрос
7/10
Ещё немного гуманитарного. На Украине и в Белоруссии существовала традиция: если к девушке приходили свататься, а ей (или, скорее, её родителям) жених не нравился, то сватам в качестве ответа выдавали гарбуз. Сейчас выражение «дать гарбуза» получило более широкое значение — «отказать в чём-либо». А что значит слово «гарбуз»?
Слово «арбуз» пришло к нам из тюркских языков. Правда, «харбуза» дословно переводится как «ослиный огурец», и изначально так называли дыню. Но в украинском и белорусском языках «гарбуз» — это тыква, а арбуз — «кавун». Хотя в некоторых южных регионах России «гарбузом» называют арбуз. Кстати, во время протестов в Белоруссии девушки принесли к резиденции Лукашенко тыквы, демонстрируя тем самым, что отказывают ему в праве быть любимым президентом.
Ответить
Следующий вопрос
8/10
Ещё про политику и культуру. Когда президентом США был Барак Обама, ходила шутка, что специально для него выпустили зубную пасту со вкусом арбуза. Многие сочли такой юмор низкопробным и оскорбительным. Почему?
Да, уверенность в том, что афроамериканцы любят арбузы,— это проявление расизма. В XIX–XX веках была распространена идея, что все чернокожие ленивы и примитивны, а больше всего на свете они любят есть арбузы и танцевать. На некоторых карикатурах афроамериканцы изображались с арбузом в руках. Откуда взялся этот стереотип, непонятно, возможно, из-за того, что арбуз выращивать проще, чем другие культуры. Правда, некоторые статистические расчёты показывают, что как раз белые американцы потребляют арбузов на душу населения больше, чем чёрные.
Ответить
Следующий вопрос
9/10
Немножко разомнём речевой аппарат. Произнесите слово «октаметилдотриаконтатридекаен». Получилось? В любом случае попробуйте определить, что это такое — или кто это такой.
У этого вещества с непроизносимым названием есть более простое имя — ликопин. Но «октаметилдотриаконтатридекаен» веселее. Этот пигмент даёт красный цвет не только арбузам, но и, например, помидорам. Ликопин снижает окислительный стресс организма и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Ответить
Следующий вопрос
10/10
И под конец немножко географии. И математики. Вот данные Food and Agriculture Organization о выращивании арбузов, в тоннах: Китай — 62,8 млн, Индия — 2,5 млн, Бразилия — 2,2 млн, Россия — 2 млн. Посчитайте, сколько килограммов арбузов приходится на душу населения, и расположите страны в порядке убывания этого показателя.
Можно вспомнить всякие формулы, связанные с пропорциями, можно попытаться опросить жителей упомянутых стран… Но мы попробуем найти ответ, исходя из приблизительных оценок. В Китае живёт примерно 1,5 млрд человек. Следовательно, на душу населения выращивается чуть больше 40 кг арбузов в год. В Индии жителей тоже много — 1,3 млрд. А арбузов относительно мало — всего 2 кг на человека. Теперь наша страна. Приблизительные расчёты дают порядка 15 кг на каждого россиянина. А с Бразилией даже не надо тратить времени на расчёты: населения не сильно, но меньше, чем в России. А арбузов бразильцы выращивают чуть больше, но явно не так много, как в Китае. И вот мы получили порядок: Китай, Бразилия, Россия, Индия.